Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Росимущество повысило Куснировичу арендную плату за ГУМ

Как стало известно РБК, Росимущество 29 декабря подписало с подконтрольным Михаилу Куснировичу ОАО «Торговый дом ГУМ» дополнительное соглашение к договору аренды – плата за универмаг на Красной площади станет рыночной, то есть может вырасти в 6–10 раз по сравнению с действовавшими расценками
Фото: Russian Look
Фото: Russian Look

Успели до января

С 2015 года компания «Торговый дом ГУМ», управляющая универмагом, начнет оплачивать аренду по рыночным ставкам, рассказали РБК два источника в Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом (Росимуществе) и правительстве. «У вас корректные источники», – подтвердил представитель группы Bosco di ​Ciliegi Михаила Куснировича. От официальных комментариев в Росимуществе отказались.

Согласно выпискам из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), соответствующее допсоглашение было заключено 29 декабря 2014-го, зарегистрировано – 30 декабря.

Куснирович арендует здание ГУМа – Верхние торговые ряды на Красной площади, 3, – с 1992 года. Договор аренды заключен на 49 лет, то есть до 2041 года. Изн​ачально он подписывался с Москомимуществом, прежним собственником универмага. Когда здание перешло в федеральную собственность, ни арендатор, ни ставка аренды не поменялись. Куснирович получил ГУМ без конкурса и для продления соглашения – уже с Росимуществом – конкурс тоже не понадобился: это следует из распоряжения правительства России №242-Р от 22 февраля 2014 года.

Бывший менеджер ГУМа рассказывал, что арендная плата, закрепленная контрактом, была «символическая – около $100 за 1 кв. м в год». Площадь ГУМа составляет 74,967 тыс. кв. м,  то есть за все помещения арендатор мог платить около $7,5 млн в год.

Новую арендную ставку источники РБК не называют. По данным независимой оценочной компании Swiss Appraisal, рыночная стоимость аренды здания ГУМа составляет $50–70 млн в го​д. По данным консалтинговой компании «Магазин магазинов», осенью 2014-го ставки для субарендаторов находились в диапазоне $2,5–6 тыс. за 1 кв. м  в год. То есть поступления от сдачи всего универмага в аренду сторонним компаниям могут превышать $187 млн.

Коммерческий директор «ТПС Недвижимость» (управляет торговыми центрами «Море молл» в г. Сочи, «Галерея Краснодар», строит торговые центры на Хорошевском шоссе и Кутузовском проспекте) Алексей Ванчугов предполагает, что льготный период аренды был необходим для внедрения улучшений в торговом комплексе и осуществления его реновации, чтобы вдохнуть в него новую жизнь. «ГУМ стал открыточным, знаковым, в каком-то смысле иконическим проектом. Логично, что через некоторое время этот льготный период истек, пришло время взимать арендную плату в полном объеме. Если бы арендатора это не устраивало, он просто не согласился бы на эту цену», – рассуждает Ванчугов.  Прибыль управляющей компании уменьшится, уверен директор отдела исследований рынка CBRE Валентин Гаврилов, поскольку вряд ли Bosco удастся сильно повысить ставки аренды в нынешней рыночной ситуации. «Если бы были проведены торги, велика вероятность того, что государство заработало бы больше. Но при этом неизвестно, был выбранный в рамках тендера арендатор более эффективным, чем нынешний, и готов ли он был инвестировать столь же крупные суммы в развитие торгового центра», – говорит Гаврилов. «Вся нагрузка  ляжет на управляющую компанию», – соглашается Ванчугов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В пресс-службе Bosco di ​Ciliegi отметили, что рыночная стоимость аренды ​назначена «Росимуществом на основании отчета независимого оценщика», ее размер не раскрывается «по условиям конфиденциальности». Про подорожавшую аренду представитель группы написал: «Безусловно, повлияет, однако сегодня на бизнес компании еще большее влияние оказывают другие факторы!»

«Магазин из помойки»

Действующий договор предусматривал охранное обязательство, по которому управляющая ГУМом компания была обязана инвестировать определенные суммы в благоустройство исторического здания. Как ранее объяснял РБК федеральный чиновник, Куснирович справедливо получает здание ГУМа в аренду без торгов: «он из помойки сделал магазин». Арендатор ежегодно тратил на реконструкцию здания до $15 млн, рассказывал «Коммерсанту» в 2011 году гендиректор ГУМа Теймураз Гугуберидзе. В 2013-м компания инвестировала $13,1 млн в ремонт и реконструкцию универмага, в 2012-м – $8,6 млн, говорится в отчетности «Торгового дома ГУМ».

Директор центра правового обеспечения инвестиций в сохранение объектов культурного наследия инвестиционной группы компаний ASG Алена Уласова ранее говорила, что  статус объекта культурного наследия или исторического здания накладывает на пользователя  целый ряд существенных ограничений, в разы понижающих доходность: «Это, например, особенные требования к материалам, используемым при реставрации и даже текущем ремонте, запрет на перепланировку, установку кондиционеров на фасадах».

«Видимо, допсоглашение, а не новый договор аренды подписан для того, чтобы не разрывать договоры субаренды», – поясняет адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Марина Краснобаева.

До 20% площадей ГУМа заняты магазинами самой Bosco, сообщила пресс-служба группы, остальные площади сдаются в субаренду. «ГУМ в работе с арендаторами придерживается принципа индивидуального подхода, – рассказывает консультант «Магазина магазинов» по недвижимости для премиального сегмента Ксения Гревцова. – То есть под каждую конкретную марку и конкретную секцию готовится отдельное коммерческое предложение».

В 2013 году выручка ОАО «Торговый дом ГУМ» выросла на 3,4%, до $120,4 млн, говорится в годовом отчете компании (итоги 2014-го пока не публиковались), чистая прибыль снизилась на 21,29%, до $18,3 млн. «Рост расходов на капремонт здания, на оплату труда сотрудников, повышение арендной платы за здание и землю не позволили сохранить коммерческие и управленческие расходы на уровне 2012 года», – объясняет компания в отчетности.

Группа Bosco di ​Ciliegi владеет торговым центром «Весна» на Новом Арбате и более чем 100 монобрендовых бутиков класса люкс – D&G, Etro, Hugo Boss, Jean Paul Gaultier, Kenzo, Pal Zileri и других. Компания также развивает сеть магазинов Bosco Sport. Выручка и прибыль всей группы не раскрываются. Forbes оценивал личное состояние Куснировича в 2014 году в $750 млн.​

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Потребительские товары"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 16:39
Пресс-секретарь Зеленского анонсировал «нечто особенное» на 25 февраля Политика, 22:24
Медведев объяснил, когда задачи спецоперации будут считаться выполненными Политика, 22:18
Суд арестовал руководство общества глухих по делу о растрате Общество, 22:09
В ВСУ назвали статью NYT о пленных в Авдеевке пропагандой Политика, 22:04
Стал известен первый соперник «Спартака» в плей-офф КХЛ Спорт, 21:57
Пентагон предупредил об угрозе дефицита запчастей у ВСУ Политика, 21:39
Рублев вышел в четвертьфинал теннисного турнира в Дохе Спорт, 21:35
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Блинкен заявил об отсутствии условий для переговоров по Украине Политика, 21:34
Путин назвал Россию одной из ведущих спортивных держав мира Спорт, 21:12
Песков заявил, что Путин поддерживает Валиеву Спорт, 21:11
Окна в пол и угловое остекление: квартиры, где всегда много света РБК и ПИК, 21:11
Верховный суд признал законным отказ ЦИК в регистрации Надеждина Политика, 20:54
Как подключить оплату картами за несколько часов РБК и БСПБ, 20:35
В Петербурге отменили масочный режим в медицинских учреждениях Общество, 20:32