Лента новостей
Совет ЕС допустил непризнание выданных жителям Донбасса паспортов России Политика, 00:07 Минздрав сообщил о десятках пострадавших у здания парламента в Тбилиси Общество, 00:03 «Ростелеком» раскритиковал передачу монтажа дорожных камер одной компании Технологии и медиа, 00:03 ВЭБ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж Финансы, 00:02 МВД после линии с Путиным заявило о деле против застройщика в Реутово Бизнес, 00:01 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июн, 23:59 Посольство США в Грузии обратилось к протестующим в Тбилиси Политика, 20 июн, 23:38 Лев Хасис вышел из капитала Сбербанка Финансы, 20 июн, 23:26 Власти Орла не подтвердили «итальянскую забастовку» врачей скорой помощи Общество, 20 июн, 23:07 Полиция у парламента Грузии открыла стрельбу резиновыми пулями Политика, 20 июн, 23:06 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 20 июн, 22:57 Саакашвили обратился к полиции из-за митинга в Тбилиси Политика, 20 июн, 22:39 Что ждет банк «Уралсиб» после смерти владельца Финансы, 20 июн, 22:25 Минобороны предложило наказывать за снос военных памятников за границей Общество, 20 июн, 22:16
Бизнес ,  
0 
Закрывшегося детского ретейлера «Банана-Мама» купили за $1
Инвестиционный фонд Boost объявил о приобретении бизнеса «Банана-Мама», некогда одной из крупнейших сетей детских товаров в России. Сумма сделки составила $1
Фото: Евгений Дудин / «Коммерсантъ»

О том, что Boost договорился о покупке 100% бизнеса «Банана-Мама», «ранее существовавшей крупнейшей федеральной сети магазинов детских товаров», говорится в сообщении, которое разместили у себя на странице в Facebook сам фонд и основатель сети «Банана-Мама» Олег Яковлев. Согласованная цена сделки составляет $1, указано в сообщении.

Для целей сделки стороны согласовали определения «бизнес «Банана-Мама» и «ключевые активы», рассказала РБК президент Boost Анна Мария Серафима Раевская-Репнина. «Общая стоимость активов не раскрывается. Стратегия развития и планы по открытию магазинов будут озвучены в ближайшее время, — сообщила она. — Стороны планируют в течение ближайших трех месяцев осуществить формирование капитала бизнеса «Банана-Мама». Boost планирует активно развивать проект, бренд будет международным, а головная компания холдинга будет находиться за пределами России, добавила глава инвестфонда.

На текущий момент, по данным базы Роспатента, по брендам и символике «Банана-Мама» уже прекращена правовая охрана.

По словам Раевской-Репниной, согласно акционерным договоренностям, покупатель предоставит «Олегу Яковлеву юридическую защиту по уголовным и гражданским делам, инициированным против него, это является частью сделки».

Общество
«Сначала меня кормили деньгами, а потом я им стал не нужен»

Первый магазин «Банана-Мама» открылся 17 апреля 2004 года в Москве. Компания принадлежала на 87% Олегу Яковлеву и на 13% — его брату, основателю сети «Эльдорадо» Игорю Яковлеву. Выручка сети в 2008 году составила около $300 млн, и на тот момент компания управляла примерно 50 магазинами. В 2008–2009 годах компания столкнулась с финансовыми проблемами: она не смогла выполнить свои обязательства перед держателями облигаций и поставщиками. В 2009 году большинство активов «Банана-Мама» было переведено Альфа-банку в счет погашения кредита на $30 млн. В прямом залоге у банка находились почти все основные активы «Банана-Мама» — права аренды всех магазинов, торговое оборудование и складские остатки.

«Банана-Мама» планировалось передать X5 Retail Group (управляет сетями «Перекресток», «Карусель», «Пятерочка»), в которой «Альфа-групп» владеет почти 48% акций, сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники. Однако сделка так и не состоялась.

Как в 2013 году рассказывал РБК сам Яковлев, в феврале 2009 года один из сотрудников Альфа-банка, основного на тот момент кредитора сети, предложил ему передать 100% акций компании банку взамен на снятие с него долгового поручительства на сумму $15 млн. Бизнесмен предложение не принял и покинул страну. В августе 2011 года Яковлев был объявлен в розыск в рамках дела о мошенническом хищении кредита у Альфа-банка. Банк обвинил бизнесмена в предъявлении поддельных документов о финансовом состоянии сети при получении кредита. Спор банка с Яковлевым продолжается до сих пор.

Boost перешло право на ключевые активы бизнеса, свободные от залогов и обременений на дату совершения сделки, включая бренд и другие нематериальные активы, пояснила РБК Раевская-Репнина. Кроме того, инвестфонду перешли встречные требования Олега Яковлева к Альфа-Банку, вытекающие из предъявленных к нему исков и претензий, добавила она. 

РБК направил запрос в Альфа-банк.

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"