Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У двух сотрудников базы в Новогорске заподозрили COVID-19 Спорт, 13:39 Кремль назвал ситуацию в экономике беспрецедентной Экономика, 13:35 К концу года биткоин будет стоить $20 000. Майк Новограц обновил прогноз Крипто, 13:34 Упаковка хлеба и молочное такси: главное в пищевой промышленности Pro, 13:33 Россия направит в Сербию военных медиков для борьбы с коронавирусом Общество, 13:32 Популярность 2.0: кого и за что любят в соцсетях Стиль, 13:29 Изоляция или социализация: как VR повлияет на человеческое общение Индустрия 4.0, 13:28  Московский склад РФС обокрали на 3,5 млн рублей Спорт, 13:27 СК возбудил дело о взятке против замглавы Минстроя Челябинской области Общество, 13:24 Минпромторг попросил регионы не ограничивать продажу алкоголя Бизнес, 13:22 Умер итальянский дизайнер обуви Серджио Росси Стиль, 13:19 В Гидрометцентре предупредили о перепадах температуры в Москве Общество, 13:13 Видео дня: Сэмюэл Л. Джексон очень убедительно призывает оставаться дома Стиль, 13:10 Цена на нефть Brent подскочила на 12% — до $33 Quote, 13:06
Бизнес ,  
0 

Талеб назвал высокое число банкротств показателем здоровья экономики

Автор бестселлеров «Черный лебедь» и «Антихрупкость» рассказал, почему Кремниевая долина успешнее банковского сектора, а высокий коэффициент банкротств — лучший показатель экономического здоровья
Нассим Талеб (Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

Кремниевая долина может учиться на своих ошибках на раннем этапе их проявления, рассказал американский публицист, экономист и трейдер Нассим Талеб в рамках форума Synergy global forum. «Эта система учится на своих же ошибках благодаря внутренним и внешним стрессам», — пояснил Талеб.

В пример он привел 2000 год и кризис в технологическом секторе в Северной Калифорнии, благодаря которому сектор только выиграл. «Все схлопнулось, произошла имплозия на этом рынке, и кризис и очень многие люди потеряли работу. Но благодаря этому кризису сегодня Кремниевая долина и вообще высокотехнологичный сектор чувствует себя намного лучше именно благодаря этому кризису», — добавил Нассим Талеб.

Нассим Талеб: «Патология нашего времени — потеря контакта с реальностью»
Свое дело

Еще одно свойство, присущее Кремниевой долине, заключается в том, что там самый высокий коэффициент банкротств — в Северной Америке, кроме того, этот показатель — самый высокий в мире. «Некоторым кажется: ой, это, наверное, плохо». Это очень и очень хорошо — нужно терпеть неудачу как можно раньше, на раннем этапе цикла, а не на позднем, когда вы двигаетесь методом проб и ошибок.

Кроме того, рассказал публицист, если взглянуть на самый лучший индикатор экономического здоровья экономики в самых разных странах, то наиболее эффективным показателем будет коэффициент банкротств. «Если нет высокого коэффициента банкротств, тогда система долго не продержится — она искусственно изолирована. Люди недостаточно сильно пытаются что-то изменить, внедрить инновации, особенно когда дело касается того, чтобы банкротиться или терпеть неудачи на раннем этапе», — добавил Нассим Талеб.

В заключение Талеб добавил, что крах компании — это хорошо для системы в целом. «Система приобретает дополнительную антихрупкость», — заключил публицист.