Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Роскосмосе» назвали последствия после отказа космонавту в визе США Технологии и медиа, 15:48
Биатлонист Бабиков занял десятое место в масс-старте на этапе Кубка мира Спорт, 15:42
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 15:33
Фигуристка Медведева станцевала под песню с ненормативной лексикой Спорт, 15:24
Нурмагомедов рассказал об эмоциональном опустошении из-за общения со СМИ Спорт, 15:24
В России за сутки с коронавирусом госпитализировали почти 10 тыс. человек Общество, 15:08
В Забайкалье завели дело из-за гибели девочки после нападения собак Общество, 15:05
Тарпищев оценил игру Медведева в Мельбурне словами «в полном порядке» Спорт, 14:42
В Петербурге прошли рейды по бойкотирующим QR-коды заведениям Общество, 14:35
Reuters узнал о запасе на Украине газа на неделю при конфликте с Россией Политика, 14:33
Лидер сборной России по биатлону снялся с масс-старта на этапе Кубка мира Спорт, 14:18
МИД обвинил США и НАТО в токсичной кампании против Москвы Политика, 14:06
Ламповость или острие технологий: кто вы в мире прогресса. Тест РБК и Yourchoice, 14:00
Всех птиц истребили к 2001 году: откуда взялась новая теория заговора Социальная экономика, 14:00
Бизнес ,  
0 

Zara закроет флагманский магазин на Тверской

Производитель модной одежды Zara с 1 декабря закрывает флагманский магазин в центре Москвы. Возможная причина – высокая стоимость аренды на главной торговой улице столицы. Бренд Zara принадлежит испанскому магнату Амансио Ортега, который занимает третье место в списке богатейших людей планеты. Площадь под магазин Zara на Тверской сдавала Bosco Михаила Куснировича.
В магазине Zara на Тверской улице в Москве
В магазине Zara на Тверской улице в Москве (Фото: РИА Новости)

О скором закрытии магазина, расположенного на Тверской улице, 4, РБК сообщил представитель Inditex Group, в которую входит бренд.

Причины закрытия флагмана Inditex не комментирует. Но источник, близкий к компании, сообщил изданию «Афиша-Город», что Zara съезжает с Тверской из-за высокой стоимости аренды помещения. По его данным, компания собиралась открыть флагманский магазин в новом торговом центре «Авиапарк», но и от этой идеи пока отказалась. Между тем в Inditex РБК сообщили, что открытие магазина в «Авиапарке» не отменено, а перенесено на весну 2015 года.

Магазины стрит-ретейла на ул.Тверская, 4 принадлежат Якову Якубову и Bosco Михаила Куснировича. Последний и сдавал площади Zara. На запрос РБК представитель Bosco не ответил.

Ставка аренды для ретейлера могла составлять около $3 тыс. за кв. м в год, говорит руководитель направления street-retail компании «Магазин Магазинов» Марина Марковав. Площадь двухэтажного магазина Zara на Тверской - больше 1 тыс. кв. м, значит годовая аренда флагманской точки могла обходиться Inditex в сумму свыше $3 млн.

Zara на Тверской открылась в июне 2005 года и стала первым магазином этого бренда, расположенным не в торговом центре, и четвертым по счету – в Москве.

Информация о том, что магазин Zara на Тверской может быть закрыт, появилась уже давно – и некоторое время он уже не работает, говорит начальник отдела стрит-ретейла компании JLL Светлана Ярова. Сейчас в этой зоне бренд также представлен на Кузнецком Мосту и в ГУМе, у обеих улиц - высокие ставки аренды.

Площадка на Тверской уже сослужила бренду хорошую службу – она долгое время была его рекламой. Возможно, сейчас Zara уже настолько узнаваема, что вопрос эффективности продаж и борьба с конкурентами становится для бренда важнее «рекламного пространства», – рассуждает эксперт.

Распродажи или ликвидации одежды Zara устраивать не будет: к закрытию магазина на Тверской все вещи перевезут в другие отделения, пишет «Афиша-Город».

Сейчас в мире работает более 2000 магазинов Zara в 88 странах. В Москве у бренда 25 магазинов, включая точку на Тверской, еще восемь – в Санкт-Петербурге.

Бренд Zara принадлежит испанскому магнату Амансио Ортега, который занимает третье место в рейтинге богатейших людей планеты, по версии журнала Forbes. Его состояние оценивается в $64 млрд (+$7 млрд).

Ортега - владелец группы компаний Inditex, которая управляет более чем 6460 магазинами под брендами Zara, Oysho, Massimo Dutti, Bershka, Pull&Bear, Zara Home, Stradivarius, Uterque и др. Чистая прибыль группы Inditex в 2013 г. составила 2,4 млрд евро, выручка — 16,7 млрд евро.

В России по состоянию на 31 января 2014 г. работало 386 магазинов Inditex. По данным консалтинговой компании «InfoLine-Аналитика», выручка Inditex (по всему набору брендов) в России выросла в 2013 году на 18,4% до 38 млрд рублей, из них на долю Zara пришлось 18,8 млрд рублей. Inditex - самый большой ретейлер России и лидер по эффективности бизнеса в сегменте одежды.

Бегство с Тверской

Иметь флагманскую точку на Тверской всегда было вопросом престижа для ретейлеров. Но в последнее время ситуация изменилась. Растущая стоимость аренды и снижение покупательского трафика заставили компании отказаться от магазинов на главной торговой улице Москвы, писал РБК в прошлом месяце.

По расчетам консалтинговой компании Cushman & Wakefield, в октябре на Тверской пустовало 18 помещений, где еще в прошлом году находились магазины и рестораны. У каждой из «съехавших» компаний были свои причины для такого решения, но при этом все они ссылались на непосильные арендные ставки и снижение количества покупателей. Среди ушедших - магазины Pandora, «Перекресток» (X5 Retail Group), InCity, Milavitsa, рестораны «Филимонова и Янкель» и Goodman.

В последние годы на Тверской меняется пул арендаторов и из ретейловой улицы для фэшн-брендов она превращается в улицу  для пешеходов - отсутствие парковки сказывается практически на всех торговых операторах, говорит директор направления стрит-ретейла компании Knight Frank Виктория Камлюк. «Такому узнаваемому бренду, как Zara, больше не нужен флагман в стрит-ретейле, так как это сейчас скорее маркетинговая, чем торговая площадка», - отмечает эксперт.

А вот владелец, скорее всего, не расстанется с этим помещением, это по-прежнему интересная площадка для открытия магазина любой марки, уверена Камлюк: «Скоро мы однозначно увидим здесь новую вывеску».

Магазин исследований Аналитика по теме "Потребительские товары"