Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Не забудьте про хобби: что включить в программу корпоративного обучения Pro, 16:33 Профиль человека будущего: что нужно знать об Илоне Маске Футурология, 16:30 Умер певец Николай Арутюнов Общество, 16:21 В Москве спасателей вызвали в монастырь для поимки лисы Город, 16:14 В Челябинской области вытащили из снега 18 машин и два школьных автобуса Общество, 16:08 В реестр СМИ-иноагентов включили «Важных иноагентов» «Важных историй» Политика, 16:00 Тренера хоккейной сборной поменяли, не успев назначить. Что это было? Спорт, 16:00 Из воинской части на Урале пропал солдат-срочник с оружием Общество, 15:56 Поймать за руку: насколько глубоко картелизованы госзакупки в России Pro, 15:55 МИД призвал НАТО и ЕС предпринять «энергичный нажим» на власти Косово Политика, 15:54 Певица Граймс анонсировала создание лесбийской космической коммуны Стиль, 15:54 Россияне оценили влияние работы и церкви на рождение ребенка Общество, 15:53 Усик заявил о намерении отметить победу над Джошуа в Крыму Спорт, 15:49 Путин не исключил новых мер поддержки для семей с детьми Общество, 15:47
Нефть дешевеет ,  
0 

ЛУКОЙЛ сможет выдержать снижение цены на нефть до $25 за баррель

Добыча нефти останется безубыточной для ЛУКОЙЛа даже при снижении цены до $25 за баррель, даже в этом случае компания сохранит минимальную рентабельность, заявил вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун в ходе телеконференции
Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун
Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун (Фото: Getty Images)

Cтоль низкая цена на нефть, по словам Федуна, негативно скажется на компаниях, реализующих новые проекты на шельфе, в тяжелых условиях Арктики, а также проекты по добыче сланцевой нефти. «Уровень хеджирования цены на нефть будет сейчас на уровне $60 за баррель и ниже, что убийственно для большинства маржинальных проектов», – сказал Федун, пояснив, что когда нефтяники обращаются в банки за кредитами, то средства им выделяют исходя из банковского прогноза цен на нефть.

Вице-президент ЛУКОЙЛа отметил, что даже при сохранении цены на нефть на нынешнем уровне (примерно $80 за баррель) уже через семь-восемь месяцев часть производителей будет вынуждена свернуть свои проекты. В результате предложение сократится примерно на 6 млн барр. нефти в день.

Топ-менеджер также отметил, что действующая в России налоговая система предусматривает снижение налогов при снижении цен на нефть, а налоговый маневр не сильно скажется на прибыльности нефтепереработки, так как компания за последние годы активно инвестировала в модернизацию своих НПЗ, значительно увеличив глубину переработки.

Федун отметил также, что потери ЛУКОЙЛа и других российских нефтяных компаний от серьезного снижения мировых цен на нефть частично компенсируются за счет падения курса рубля.

«Несмотря на ту высокую турбулентность, которая существует на рынке, мы сохраняем оптимизм в развитии нашей компании», – отметил Федун, подчеркнув, что руководство компании планирует наращивать размер дивидендов как в рублевом, так и в долларовом исчислении.

Ранее сегодня стало известно, что чистая прибыль ЛУКОЙЛа за девять месяцев 2014 года снизилась более чем на четверть. Согласно финансовому отчету компании, подготовленному в соответствии со стандартами US GAAP (принципы бухгалтерского учета, общепринятые в США (ОПБУ США), чистая прибыль, относящаяся к ОАО «ЛУКОЙЛ», составила в январе– сентябре 2014 года $5,742 млрд, что на 26,3% меньше, чем за тот же период 2013 года ($7,79 млрд).

В компании негативное влияние на чистую прибыль за третий квартал и девять месяцев 2014 года объяснили снижением мировых цен на углеводороды, а также убытками по курсовым разницам.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"