Лента новостей
Сборная России поднялась на три позиции в рейтинге ФИФА 11:45, Спорт На трассе в Подмосковье загорелся рейсовый автобус 11:32, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:31, Партнерский материал Аналитики посоветовали вкладываться в китайские компании: какую выбрать 11:30, Quote Евгения Медведева опровергла беседу с экс-тренером о завершении карьеры 11:28, Общество Конфискованный у экс-губернатора Сахалина Lexus продали за 2,5 млн руб. 11:18, Общество Порошенко пообещал ликвидировать базу российского флота в Севастополе 11:15, Политика Порошенко заявил о планах разработать и закупить высокоточные ракеты 11:11, Политика Что сдерживает развитие новых форматов торговли в России 11:08, Партнерский материал АЛРОСА продала на аукционе алмазы на сумму $12,6 млн 10:56, Бизнес Сбербанк запустит переводы на карты «Мир» других банков в 2019 году 10:53, Финансы 20 главных новинок автосалона в Париже 10:52, Авто  Курс доллара упал до 66,5 руб. 10:50, Финансы Как отреагировал рынок на кражу денег клиентов криптовалютной биржи Zaif 10:49, Крипто СК возбудил дело после гибели двух человек при взрыве газа в Башкирии 10:48, Общество Как в России меняется ситуация с донорством костного мозга 10:41, Партнерский материал Тренер «Ювентуса» назвал удаление Роналду в матче ЛЧ разочарованием 10:36, Спорт Синоптики допустили повышение температуры в Москве до рекордной отметки 10:25, Общество Абэ переизбрали главой правящей партии Японии 10:22, Политика Верховный суд отказался считать преступлением бездумные лайки и репосты 10:19, Общество На Земле и в космосе: 10 российских женщин, изменивших ход истории 10:08, Pink В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 10:04, РБК и Maserati Тарасенко назвал честной отмену результатов выборов главы Приморья 10:02, Политика Прогнозы дня: рынок акций проведет утро в слабом минусе 09:55, Quote Трамп назвал самую большую ошибку США в истории 09:47, Политика Рейтинг 500 крупнейших компаний: анонс свежего номера журнала РБК 09:46, Бизнес Политика граблей: как российская власть упустила контроль за надзором 09:45, Мнение ВЦИОМ подсчитал выходящих ежедневно в интернет россиян 09:29, Общество
Медведев разрешил продать за границу два бриллианта ценой более $1 млн
Бизнес, 27 ноя 2014, 17:12
0
Медведев разрешил продать за границу два бриллианта ценой более $1 млн
Компания «АЛРОСА» получила разрешение правительства России продать два уникальных бриллианта массой более 50 карат каждый на иностранных аукционах. Стоимость камней, по экспертным оценкам, превышает $1 млн. В ходе торгов на аукционе цена на уникальный камень может увеличиться
Экспертная оценка алмазов в центре сортировки акционерной компании «Алроса» (Фото: РИА Новости)

О том, что АЛРОСА может продать за границу два камня массой 52,25 карата и массой 54,09 карата, говорится в распоряжении правительства, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым 24 ноября и опубликованном сегодня на официальном интернет-портале правовой информации.

По закону «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и положению о ввозе и вывозе из России драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, принятом в 2010 году, разрешение на экспорт уникальных бриллиантов  весом более 20 карат дает только отдельное распоряжение правительства.

Минимальная цена, за которую эти камни могут быть проданы на аукционе – это учетная цена Минфина, для прозрачного камня она составляет около $1 млн, для желтого – около $200 тыс, оценивает эксперт по алмазам компании Rough&Polished Сергей Горяинов. Но стартовая цена продажи подобных камней на международных аукционах может быть выше, полагает он. «На окончательную цену может повлиять даже то, что у ювелира не хватает аналогичного камня в коллекции», – сказал Горяинов. 

Форма белого бриллианта называется pear, форма квадратного – radiant, камни гранил филиал предприятия «Бриллианты АЛРОСА», они предназначены для продажи через международные аукционные дома, сообщил РБК представитель АЛРОСА. «Через какие именно и когда, мы пока не знаем», – добавил он. 

Форма желтого бриллианта называется radiant (лучистый), масса 54,09 карата с характеристиками 8-5/4А (Фото: Предоставлено пресс-службой)

Форма бесцветного бриллианта называется pear (груша), масса 52,25 карата с характеристиками 3/7А (Фото: Предоставлено пресс-службой)

АЛРОСА договорилась о сотрудничестве с крупнейшим аукционным домом Sotheby's в 2013 году, а в этом году – с Christie's. Цель сотрудничества с международными аукционными домами – продвижение российских алмазов и бренда АЛРОСА на международных рынках, сообщала компания. 

Компания уже продала через Sotheby's с мая 2013 года шесть бриллиантов совокупной стоимостью более $1 млн, в том числе три камня фантазийного розового цвета, добытых на  «Севералмазе». «На Christie's мы продали бриллиант в мае за $847 тыс. Один, но очень хорошего качества, поэтому дорого», – сказал РБК представитель компании. По его словам, это был камень 17,34 карата круглой огранки цвета H чистоты VS1. Его стартовая цена была $570 тыс., в ходе торгов она выросла почти в 1,5 раза.

АК «АЛРОСА» занимается разведкой, добычей, производством и продажей алмазов. Компания осуществляет деятельность на территории Республики Саха (Якутия) и в Архангельской области. В 2013 году АЛРОСА добыла 36,9 млн карат алмазов, в 2014 году ожидает алмазодобычу на уровне 36 млн карат. Основными акционерами компании являются РФ (43,9%) и Якутия (25% плюс одна акция). 8% акций АК «АЛРОСА» принадлежали якутским улусам.