Лента новостей
«Коммерсантъ» сообщил о новой схеме кражи денег через терминалы Сбербанка Общество, 04:09 В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов жителям Приднестровья Политика, 03:51 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 03:50 Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45
Бизнес ,  
0 
Медведев разрешил продать за границу два бриллианта ценой более $1 млн
Компания «АЛРОСА» получила разрешение правительства России продать два уникальных бриллианта массой более 50 карат каждый на иностранных аукционах. Стоимость камней, по экспертным оценкам, превышает $1 млн. В ходе торгов на аукционе цена на уникальный камень может увеличиться
Экспертная оценка алмазов в центре сортировки акционерной компании «Алроса» (Фото: РИА Новости)

О том, что АЛРОСА может продать за границу два камня массой 52,25 карата и массой 54,09 карата, говорится в распоряжении правительства, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым 24 ноября и опубликованном сегодня на официальном интернет-портале правовой информации.

По закону «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и положению о ввозе и вывозе из России драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, принятом в 2010 году, разрешение на экспорт уникальных бриллиантов  весом более 20 карат дает только отдельное распоряжение правительства.

Минимальная цена, за которую эти камни могут быть проданы на аукционе – это учетная цена Минфина, для прозрачного камня она составляет около $1 млн, для желтого – около $200 тыс, оценивает эксперт по алмазам компании Rough&Polished Сергей Горяинов. Но стартовая цена продажи подобных камней на международных аукционах может быть выше, полагает он. «На окончательную цену может повлиять даже то, что у ювелира не хватает аналогичного камня в коллекции», – сказал Горяинов. 

Форма белого бриллианта называется pear, форма квадратного – radiant, камни гранил филиал предприятия «Бриллианты АЛРОСА», они предназначены для продажи через международные аукционные дома, сообщил РБК представитель АЛРОСА. «Через какие именно и когда, мы пока не знаем», – добавил он. 

Форма желтого бриллианта называется radiant (лучистый), масса 54,09 карата с характеристиками 8-5/4А (Фото: Предоставлено пресс-службой)

Форма бесцветного бриллианта называется pear (груша), масса 52,25 карата с характеристиками 3/7А (Фото: Предоставлено пресс-службой)

АЛРОСА договорилась о сотрудничестве с крупнейшим аукционным домом Sotheby's в 2013 году, а в этом году – с Christie's. Цель сотрудничества с международными аукционными домами – продвижение российских алмазов и бренда АЛРОСА на международных рынках, сообщала компания. 

Компания уже продала через Sotheby's с мая 2013 года шесть бриллиантов совокупной стоимостью более $1 млн, в том числе три камня фантазийного розового цвета, добытых на  «Севералмазе». «На Christie's мы продали бриллиант в мае за $847 тыс. Один, но очень хорошего качества, поэтому дорого», – сказал РБК представитель компании. По его словам, это был камень 17,34 карата круглой огранки цвета H чистоты VS1. Его стартовая цена была $570 тыс., в ходе торгов она выросла почти в 1,5 раза.

АК «АЛРОСА» занимается разведкой, добычей, производством и продажей алмазов. Компания осуществляет деятельность на территории Республики Саха (Якутия) и в Архангельской области. В 2013 году АЛРОСА добыла 36,9 млн карат алмазов, в 2014 году ожидает алмазодобычу на уровне 36 млн карат. Основными акционерами компании являются РФ (43,9%) и Якутия (25% плюс одна акция). 8% акций АК «АЛРОСА» принадлежали якутским улусам.