Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиянам предложили не копить на пенсию по одному рублю Экономика, 01:00 Минфин предложил ввести минимальную доходность от управления пенсиями Финансы, 01:00 Онлайн-кинотеатр объяснил удаление эпизода сериала о беспорядках Технологии и медиа, 00:41 Второй за день самолет экстренно вернулся в Шереметьево Общество, 00:32 На что рассчитывать столичному безработному Партнерский материал, 00:23 Борис Добродеев — РБК: «Плохо то, что, кроме нас, денег никто не дает» Технологии и медиа, 00:00 Mail.Ru Group запустит конкурента YouTube «на свой лад» Технологии и медиа, 00:00 Трамп назвал экс-главе ФБР два варианта действий после «российского дела» Политика, 15 дек, 23:33 Член ПАСЕ выступил за привлечение ДНР и ЛНР к «нормандскому» формату Политика, 15 дек, 23:30 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 15 дек, 23:28 Появились кадры «первого интервью» Зеленского телеканалу из России Политика, 15 дек, 23:06 Эрдоган обвинил Россию и США в нарушении договоренностей по курдам Политика, 15 дек, 22:51 Сенаторы оценили заявление Польши об опасности противостояния с Россией Политика, 15 дек, 22:42 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 15 дек, 22:30
Украинский кризис ,  
0 
Reuters подсчитал убытки «Газпрома» от контрактов с Фирташем
По сведениям агентства Reuters, «Газпром» мог выручить на $100 больше за 1 тыс. куб. м газа, если бы продавал его напрямую, а не структурам украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. По оценке агентства, дополнительная выручка российской компании в этом случае составила бы $2 млрд
Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ (Фото: Getty Images)

За минувшие четыре года «Газпром» продал Фирташу более 20 млрд куб. м по цене ниже рыночной, говорится в расследовании Reuters. Основываясь на анализе российских таможенных документов, агентство утверждает, что эта цифра в четыре раза больше, чем официально признавали российские власти. По оценке Reuters, подконтрольные Фирташу компании заработали на этом контракте более $3 млрд.

По сведениям агентства, компания Фирташа Ostchem Holding, зарегистрированная на Кипре, подписала непубличный договор с «Газпромом» о покупке газа в январе 2011 года. Цены на поставки газа по этому договору составили в 2012 году $230 за 1 тыс куб. м и $267 в 2013 году, пишет Reuters со ссылкой на данные российской таможни. Эти цены были на треть ниже, чем для «Нафтогаза».

Компании Фирташа на Кипре и в Швейцарии продавали газ его химическим предприятиям на Украине по $430, отмечает агентство со ссылкой на данные украинской таможни и корпоративные документы. Это, подсчитал Reuters, позволило офшорным структурам заработать за два года приблизительно $3,7 млрд.

Специалист по анализу российского энергетического рынка из консалтинговой фирмы Eurasia Group Эмили Стромквист полагает, что «Газпром» мог бы продавать газ в Западную Европу на $100 дороже и заработать за 2012–2013 годы дополнительных $2 млрд.

В расследовании Reuters также говорится, что Фирташ получил деньги на покупку украинских химзаводов от Газпромбанка. Сам бизнесмен ранее не раскрывал, откуда он взял средства на покупку предприятий, которые помогли ему стать пятым по размеру производителем удобрений в Европе.

К марту 2011 года Газпромбанк предоставил компании Фирташа кредитные линии на $11,15 млрд, утверждает Reuters со ссылкой на кипрских юристов, знакомых с финансовой документацией. Агентство отмечает, что, возможно, не все эти средства были использованы, но в течение этого года Фирташ установил контроль над двумя украинскими заводами по производству удобрений «Североденцказот» и «Ривнеазот».

В заявлении, полученном Reuters от Газпромбанка, утверждается, что сумма кредитов, выданных Ostchem Group, «в несколько раз меньше» $11 млрд. Банк также подчеркнул: «Мы не получаем никаких инструкций из Кремля... Стратегия банка разработана его правлением и одобрена советом директоров. Никакое другое влияние невозможно».

Источники Reuters в энергетической отрасли утверждают, что все крупные сделки «Газпрома» получают одобрение Владимира Путина. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков опроверг эту информацию. Он также подтвердил, что Путин знаком с Фирташем, но не поддерживает с ним неформальные отношения. Песков объяснил, что Россия поставляла Украине газ по «низким ценам», потому что тогдашний президент Виктор Янукович попросил об этом. Пресс-секретарь уточнил, что сделки именно со структурами Фирташа были заключены по просьбе украинского правительства.

Отвечая на вопрос, имел ли Путин какое-нибудь отношение к выдаче кредитов компаниям Фирташа, Песков заявил Reuters: «Путин как президент не имеет к этому никакого отношения». Пресс-секретарь президента РФ также отверг предположение, что Фирташ действовал от имени России. «Фирташ – независимый бизнесмен, и он преследует свои собственные интересы, я не верю, что он представляет интересы кого-нибудь еще», – сказал Песков.

Нынешнее руководство «Нафтогаза» критически относится к отношениям «Газпрома» и компании Фирташа. Глава пресс-службы украинской компании Алена Осмоловская подчеркнула, что «эти особые сделки с Ostchem были не в интересах Украины».

«Газпром» отказался комментировать продажи газа компаниям Фирташа, пишет Reuters. Агентство отмечает, что ни одна из двух компаний украинского бизнесмена, которые покупали газ у России, не публикуют свою отчетность. Фирташ отказался давать Reuters комментарии о своих фирмах и результатах их деятельности. С Януковичем агентству связаться не удалось.

Дмитрий Фирташ в настоящее время проживает в Австрии. В марте 2014 года он был задержан по запросу ФБР. В США бизнесмена обвиняют в подкупе индийских чиновников для получения лицензии на добычу титаносодержащих минералов в 2006–2007 годах. Ему грозит 20 лет тюрьмы.

По оценкам Forbes, состояние Фирташа составляет около $400 млн. Австрийские власти выпустили бизнесмена под залог в €125 млн, пока рассматривается вопрос об его экстрадиции в США. Деньги для оплаты залога были предоставлены российским бизнесменом Владимиром Анисимовым, который возглавляет российскую федерацию дзюдо. Он подтвердил этот факт Reuters по электронной почте, отметив, что давно знает Фирташа, но не является ни его другом, ни деловым партнером. По словам Анисимова, деньги Фирташу он дал взаймы и это было чисто деловым решением.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"