Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 14:01
Интервью посла США о сокращении дипломатов и «насилии на Украине». Видео Политика, 13:51
Как рекламодателю выстроить стратегию работы с данными клиентов Pro, 13:51
Bloomberg назвал главные темы фондового рынка в 2022 году Инвестиции, 13:49
Болиду Мазепина не хватит запчастей в случае очередной аварии Спорт, 13:46
В Москве достроили деловой центр «Парк Хуамин» Город, 13:46
С чем у россиян ассоциируется СССР. Инфографика Политика, 13:45
Конгрессмен Смит посоветовал Байдену «не играть мускулами» перед Путиным Политика, 13:44
Какая выгода от MacBook в небольших компаниях: опыт «Экспресс 42» РБК и OCS Distribution, 13:38
Дочь и внучка бывшего депутата городской Думы Екатеринбурга погибли в ДТП Общество, 13:36
Лукашенко заявил о риске «НАТО под Смоленском» в случае прихода оппозиции Политика, 13:34
В России обнаружили первые случаи заражения омикрон-штаммом Общество, 13:34
Российский авторынок показал падение пятый месяц подряд Авто, 13:31
Адвокат заявил, что Киркоров «удивлен» 90 штрафам из-за нарушений ПДД Общество, 13:30
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти расширят программу антикризисных кредитов для малого бизнеса

Их смогут получить предприятия из шести новых областей, а также, в исключительных случаях, крупные компании из сфер культуры и общепита
Андрей Белоусов
Андрей Белоусов (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Правительство решило расширить список отраслей, которые могут претендовать на кредитную поддержку по антикризисной программе. Об этом вице-премьер Андрей Белоусов объявил 26 октября на встрече с представителями малого и среднего бизнеса, сообщает газета «Известия».

В перечень войдут шесть новых сфер: стоматология, химчистки, парикмахерские и салоны красоты, дополнительное образование, ремонт, а также услуги по уходу за детьми. Под ремонтом понимается ОКВЭД 95, а именно — ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения.

ОКВД — общероссийский классификатор Росстандарта по видам экономической деятельности.

Белоусов обсудил антикризисные меры поддержки малого бизнеса
Бизнес
Андрей Белоусов

Кроме того, в рамках программы помощь смогут получить и крупные предприятия из сфер культуры и общепита, для них будет сделано исключение.

Замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова уточнила, что в 2022 году на программу потребуется до 20 млрд руб. дополнительного финансирования.

Белоусов также заявил, что необходимо рассмотреть, какие преимущества могут получить предприниматели, которые добросовестно соблюдали указания Роспотребнадзора. Например, вакцинировали положенное число сотрудников. «Насчет поощрения тех, кто вакцинировался, я берусь на ближайшем оперштабе поставить этот вопрос», — заявил он.

Кроме того, первый вице-премьер счел возможным проработать инициативу, касающуюся недельной отсрочки по уплате страховых взносов за октябрь, которую необходимо произвести до 15 ноября. По его словам, «вопрос поставлен» и ФНС «делает все возможное», чтобы перенести сроки.

По итогам Белоусов поручил Корпорации МСП совместно с бизнесом сформировать единый перечень из идей, которые предложили участники встречи.

Банки лишились антикризисных льгот по проблемным кредитам бизнесу
Финансы
Фото:Станислав Красильников / ТАСС

Льготная программа кредитования «ФОТ 3.0» запущена в марте 2021 года для отраслей, которые пострадали от пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений. В ее рамках с ноября по декабрь 2021 года для компаний МСП (малый и средний бизнес) и СОНКО (социально-ориентированные некоммерческие организации) в 30 российских банках будет возобновлена выдача кредитов по ставке 3% годовых.

«В новом формате ставка кредита составит 3%, остальное субсидирует государство. В течение первого полугодия заемщик не будет выплачивать основной долг и проценты по кредиту. Во втором полугодии это можно будет делать равными долями ежемесячно», — говорится в описании программы.

Предполагается, что кредиты размером до 300 млн руб. с государственными гарантиями будут выдаваться сроком до 18 месяцев организациям, которые ранее участвовали в программе «ФОТ 2.0», а также малым и средним предприятиям, созданным позднее 1 июля 2020 года. Они должны выполнить ключевое условие программы — сохранение численности работников на уровне не ниже 90%. Юридические лица и ИП, которые работают в наименее восстановившихся отраслях российской экономики, также могут получить поддержку.