Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Юнкер назвал ситуацию в Каталонии «катастрофой» 21:08, Политика «Зенит» прервал двухмесячную безвыигрышную серию в чемпионате России 20:58, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 20:56, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Марокко при раздаче гуманитарной помощи погибли 15 женщин 20:43, Общество ЛАГ пообещала поддерживать Саудовскую Аравию против Ирана 20:20, Политика Туск обвинил партию Качиньского в деятельности в интересах России 20:13, Политика Власти Анкары запретили показ связанного с ЛГБТ кино и выставки 19:40, Общество Только спокойствие: как начать ремонт, советы дизайнера 19:31, РБК и Экспострой на Нахимовском Власти Москвы рассказали о «корректировке улиц» для проекта легкого метро 19:04, Общество Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Тосно». Онлайн 19:00, Спорт В Чечне ликвидировали двух напавших на пост полиции боевиков 18:24, Общество Саакашвили заявил о готовности возглавить правительство Украины 18:11, Политика Хинштейн сообщил о похищении пистолета у бойца Росгвардии в «Москва-Сити» 18:02, Общество Голкипер «Локомотива» выбыл до конца года 18:01, Спорт В Салехарде из-за подкупа арестовали гендиректора «дочки» «Газпром нефти» 17:51, Общество Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 17:31, РБК и Российский Экспортный Центр Собянин назвал стоимость строительства наземного метро в Москве 17:22, Общество Продавец лимузина на «Авито» опроверг его принадлежность маршалу Жукову 17:19, Общество Капитан «Реала» сломал нос в мадридском дерби 17:13, Спорт Мугабе дали менее суток на добровольный уход в отставку 16:46, Политика В Польше связали «провокации КНДР» с российской «агрессией» на Западе 16:22, Политика В Рязани проведут проверку после нападения на врача в травмпункте 16:21, Общество Тест: умеете ли вы делать портретные фото 16:20, РБК и Huawei «Локомотив» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России 16:16, Спорт Правительственная армия повторно захватила «последний оплот ИГ в Сирии» 15:46, Политика Порошенко назвал Украину космической державой 15:42, Политика Фильм «Крым» получил награду за «популяризацию» и «сохранение» истории 15:23, Общество СК задержал двух человек из-за ДТП с пятнадцатью погибшими в Марий Эл 14:57, Общество
Bloomberg сообщил о попытке Прохорова продать долю в «Уралкалии»
Бизнес, 27 окт, 2014 19:05
0
Bloomberg сообщил о попытке Прохорова продать долю в «Уралкалии»
Владелец ОНЭКСИМ Михаил Прохоров пытался найти покупателей на принадлежащий ему пакет акций «Уралкалия», сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники. По информации агентства, причина такого решения в желании Прохорова уменьшить долги и увеличить оборотные средства
Владелец ОНЭКСИМ Михаил Прохоров (Фото: REUTERS 2014)

По данным агентства, которое ссылается на два осведомленных источника, Прохоров предлагал часть своего пакета акций «Уралкалия» знакомым российским бизнесменам, в том числе владельцу «Интерроса» Владимиру Потанину, однако не сумел договориться о приемлемой цене. Bloomberg называет такой исход переговоров примером того, какое воздействие оказывают на российский бизнес введенные Западом санкции.

Представитель ОНЭКСИМ Андрей Беляк заявил РБК, что информация о том, что Михаил Прохоров хотел продать часть пакета акций в «Уралкалии» не соответствует действительности.

Процесс смены собственников «Уралкалия» завершился в конце декабря 2013 года. Тогда долю Сулеймана Керимова и его партнеров выкупили структуры Михаила Прохорова и Дмитрия Мазепина. ОНЭКСИМ стал владельцем 21,75% акций, затем «Уралхим» Мазепина приобрел 19,99% «Уралкалия». Суммы сделок не раскрывались, однако, как сообщали источники Bloomberg, компанию оценили с премией к рынку в $20 млрд.

Еще одним крупным акционером является суверенный фонд Китая Chengdong Investment Corporation с пакетом в 12,5%, еще 12,5% приходится на казначейские акции, которые компания планирует погасить. В свободном обращении находится 33,26% акций «Уралкалия», которые торгуются на Лондонской и Московской биржах.

Акции «Уралкалия» с ноября 2013 года, когда группа ОНЭКСИМ вошла в число акционеров компании, подешевели на Московской бирже примерно на 20%, на Лондонской бирже – почти на 40%.