Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков сообщил о планах Путина участвовать в ПМЭФ Политика, 13:50 Нурмагомедов сравнил футбольный талант Роналду, Месси и Ибрагимовича Спорт, 13:48 Как будут строить тестовый модульный дом по реновации в Москве Недвижимость, 13:44 Пласидо Доминго выступит в Мариинском театре Стиль, 13:39 СМИ сообщили о возможной продаже особняка Эпштейна за $50 млн Недвижимость, 13:32 ФСБ задержала в Челябинской области депутата заксобрания региона Общество, 13:28 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 13:28 Верховный суд назвал уважительные причины невыплаты алиментов Общество, 13:19 Российский авторынок в феврале вернулся к росту Авто, 13:10 Забыли, куда шли: 6 шагов к достижению компанией стратегических целей Pro, 13:09 Плющенко не увидел ничего страшного в уходе Косторной к Тутберидзе Спорт, 13:08 В Кремле выразили обеспокоенность обострением ситуации в Донбассе Политика, 13:06 Минпромторг предложил сжигать мусор без роста тарифа на электричество Бизнес, 13:05 Какие ИТ-навыки нужно освоить прямо сейчас Экономика образования, 13:00 
Бизнес ,  
0 

Bloomberg сообщил о попытке Прохорова продать долю в «Уралкалии»

Владелец ОНЭКСИМ Михаил Прохоров пытался найти покупателей на принадлежащий ему пакет акций «Уралкалия», сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники. По информации агентства, причина такого решения в желании Прохорова уменьшить долги и увеличить оборотные средства
Владелец ОНЭКСИМ Михаил Прохоров
Владелец ОНЭКСИМ Михаил Прохоров (Фото: REUTERS 2014)

По данным агентства, которое ссылается на два осведомленных источника, Прохоров предлагал часть своего пакета акций «Уралкалия» знакомым российским бизнесменам, в том числе владельцу «Интерроса» Владимиру Потанину, однако не сумел договориться о приемлемой цене. Bloomberg называет такой исход переговоров примером того, какое воздействие оказывают на российский бизнес введенные Западом санкции.

Представитель ОНЭКСИМ Андрей Беляк заявил РБК, что информация о том, что Михаил Прохоров хотел продать часть пакета акций в «Уралкалии» не соответствует действительности.

Процесс смены собственников «Уралкалия» завершился в конце декабря 2013 года. Тогда долю Сулеймана Керимова и его партнеров выкупили структуры Михаила Прохорова и Дмитрия Мазепина. ОНЭКСИМ стал владельцем 21,75% акций, затем «Уралхим» Мазепина приобрел 19,99% «Уралкалия». Суммы сделок не раскрывались, однако, как сообщали источники Bloomberg, компанию оценили с премией к рынку в $20 млрд.

Еще одним крупным акционером является суверенный фонд Китая Chengdong Investment Corporation с пакетом в 12,5%, еще 12,5% приходится на казначейские акции, которые компания планирует погасить. В свободном обращении находится 33,26% акций «Уралкалия», которые торгуются на Лондонской и Московской биржах.

Акции «Уралкалия» с ноября 2013 года, когда группа ОНЭКСИМ вошла в число акционеров компании, подешевели на Московской бирже примерно на 20%, на Лондонской бирже – почти на 40%.