Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цукерберг счел расследования СМИ о проблемах Facebook клеветой Технологии и медиа, 09:16
Овечкин сделал дубль и побил рекорд Гретцки в НХЛ Спорт, 09:12
В Роспотребнадзоре сравнили опасность штамма AY.4.2 и «дельты» Общество, 09:08
Как использовать опыт суда присяжных на совещании — The Economist Pro, 09:03
Семь историй о трудностях, уверенности и страховке РБК и Ингосстрах, 08:56
Как Москва вошла в топ самых экологичных и привлекательных городов мира 08:31
Умер установивший дипотношения с СССР президент Южной Кореи Политика, 08:25
Роспотребнадзор назвал причину отказа в выдаче QR-кода переболевшим Общество, 08:23
Почему экспериментировать с облаком надо было уже вчера и еще не поздно РБК и Мегафон, 08:05
Для чиновников создадут суперприложение из-за риска санкций Политика, 07:57
Эксперт РАН назвала причину отсутствия коллективного иммунитета к COVID Общество, 07:46
11 триллионов операций в секунду: все о чипе Apple M1 РБК и OCS Distribution, 07:37
В Калининградской области с 28 октября вводятся нерабочие дни Общество, 07:25
Пять причин инвестировать в Ивановскую область РБК и Ивановская область, 07:05
Бизнес ,  
0 

«Дочка» Schlumberger выплатит штраф $1,4 млн за поставки «Газпрому»

По данным властей США, Schlumberger через своих зарубежных «дочек» заключала контракты на поставки «дочке» «Газпрома» и в Судан, которые были запрещены из-за санкций
«Газпром» GAZP ₽355,19 +3,17% Купить
Schlumberger SLB $30,48 +4,96% Купить
Фото: Krisztian Bocsi / Bloomberg
Фото: Krisztian Bocsi / Bloomberg

Американская сервисная компания Cameron («дочка» компании Schlumberger) выплатит властям США $1,4 млн за поставки продукции дочерним структурам «Газпрома» в обход санкций, говорится в сообщении Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США.

По данным ведомства, в период с июля 2015 года по ноябрь 2016-го руководство Cameron одобрило контракты на поставку товаров российской компании «Газпром нефть шельф», находящейся под ограничениями, для своей румынской «дочки» Cameron Romania SRL.

OFAC также заключило мировое соглашение с Schlumberger Rod Lift (SRL). Это дочернее предприятие Schlumberger Lift Solutions LLC, которое, в свою очередь, принадлежит головной Schlumberger Limited, располагающейся в США. Эта «дочка» нарушила санкции, введенные против Судана. По данным OFAC, с декабря 2015 года по апрель 2016-го трое сотрудников компании SRL содействовали продаже и отгрузке нефтепромыслового оборудования от канадской «дочки» Schlumberger китайскому совместному предприятию компании для доставки в Судан.

РБК направил запросы в «Газпром нефть», «Газпром нефть шельф» и «Schlumberger Россия».

Западные компании нашли способ обойти санкции для работы в Арктике
Бизнес
Фото:Getty Images

В 2014 году США и Евросоюз в связи с ситуацией на Украине ввели эмбарго на поставки в Россию некоторых видов оборудования, предназначенного для арктических, глубоководных и сланцевых нефтяных проектов. В том же году США запретили американским компаниям поставлять товары, технологии и услуги, необходимые для реализации этих проектов, шести российским компаниям — «Газпрому», «Роснефти», ЛУКОЙЛу, «Сургутнефтегазу», «Газпром нефти» и НОВАТЭКу.

Однако западные компании нашли способ обойти санкции, и они продолжили работать в российской Арктике, сообщал РБК. Для этого они уволили или перевели в другие подразделения американских и европейских сотрудников, работавших в России, а в тендерах участвовали их российские «дочки» или подразделения из других стран, не вводивших санкции.

Так, российское подразделение Schlumberger в декабре 2014 года участвовало в тендере на поставку буровых растворов для арктического проекта «Газпром нефти», сообщал Bloomberg. В ноябре местная «дочка» Baker Hughes и подразделение Schlumberger в Панаме участвовали в тендере нефтекомпании на проведение буровых работ на этом же месторождении в Арктике.

В самой компании подчеркивали, что следуют санкциям США и Евросоюза и работают «в полном соответствии с законом». Участие в тендерах в Schlumberger не комментировали.

В марте 2015 года Schlumberger согласилась выплатить властям США $232,7 млн за нарушение санкций США против Ирана и Судана, сообщала The Wall Street Journal (WSJ). По данным издания, подразделение компании в Техасе незаконно участвовало в поставках бурового оборудования в эти страны с 2004 по 2010 год. Чтобы обойти санкции, Schlumberger использовала особые методы перевозки оборудования, а ее персонал в Иране и Судане скрывал платежи в компьютерных системах компании, пишет WSJ.