Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во Франции застрелили напавшую на полицейского женщину Общество, 22:00 Байден заявил о данных о проведении кибератаки на трубопровод из России Политика, 21:55 Капризов стал второй звездой недели в НХЛ Спорт, 21:43 Байден подтвердил намерение встретиться с Путиным после кибератаки Политика, 21:35 Федун проводил Тедеско фразой «не говорим прощай» Спорт, 21:30 Лавров и Чавушоглу призвали стороны конфликта в Иерусалиме к сдержанности Политика, 21:09 Белый дом не подтвердил участие России в кибератаке на трубопроводы в США Политика, 21:08 «Спартак» выиграл последний домашний матч под руководством Тедеско Спорт, 21:06 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 21:02 В ЕС заявили о подготовке санкций против Минска за преследование поляков Политика, 20:56 Российские Су-27 сопроводили военные самолеты Франции над Черным морем Политика, 20:45 Израиль нанес ответные ракетные удары по объектам ХАМАС в секторе Газа Политика, 20:30 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 20:25 Путин за 10 минут оформил хет-трик в матче Ночной хоккейной лиги Спорт, 20:24
Бизнес ,  
0 

МТС подала иск против Туркмении из-за потери бизнеса за $750 млн

Российский оператор сотовой связи оценивает свои предварительные убытки от потери бизнеса в республике в $750 млн минимум. Компания назвала приостановку своей деятельности в Туркмении вынужденной
Магазин МТС в Ашхабаде. 16 февраля 2017 года
Магазин МТС в Ашхабаде. 16 февраля 2017 года (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

МТС подала инвестиционный иск в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) при Всемирном банке против Туркмении из-за приостановки своей деятельности в республике, которую считает вынужденной. Об этом говорится в сообщении пресс-службы российской компании, поступившем в РБК.

Предварительные убытки от потери в конце сентября 2017 года бизнеса своей стопроцентной дочки «МТС Туркменистан» оцениваются минимум в $750 млн. Российский оператор сотовой связи считает, что власти Туркмении нарушили ее права как иностранного инвестора, которые были закреплены в заключенном между правительствами двух стран соглашении о поощрении и взаимной защите инвестиций от 25 марта 2009 года.

МТС отметила, что пыталась урегулировать спор путем переговоров и более чем полгода назад уведомила Туркмению о своем намерении защищать права в судебном порядке, если стороны не придут к согласию.

«К сожалению, разногласия не были урегулированы, в связи с чем МТС инициирует судебное разбирательство в МЦУИС для защиты своих законных прав и инвестиций в Туркменистане», — говорится в сообщении пресс-службы оператора.

РБК направил запрос в посольство Туркмении в Москве.

Компания МТС заявила о приостановке работы в Туркмении
Технологии и медиа
Фото:Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Туркменская «дочка» МТС приостановила оказание услуг сотовой связи в республике из-за действий госоператора связи «Туркментелеком», который не продлил договор о сотрудничестве, а также в связи с истечением срока действия разрешений на использование радиочастот для оказания услуг мобильной связи. Из-за прекращения бизнеса в третьем квартале прошлого года МТС зарезервировала 1,1 млрд руб. — это 50% от стоимости бизнеса российской компании в этой стране, подчеркивал представитель МТС на пресс-конференции в 2017 году.

На конец второго квартала 2017 года МТС имела в Туркмении 1,7 млн абонентов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"