Лента новостей
В Екатеринбурге рабочие повредили арт-объект художника Покраса Лампаса Общество, 13:06 Суд опроверг развод экс-короля Малайзии с россиянкой Общество, 12:54 Помощник Зеленского заявил о неизбежности примирения с Россией Политика, 12:52 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 12:38 Минтруд отказался от увеличения пособия по безработице в 2020 году Общество, 12:28 «Умный» HR: технологии интеллектуального управления персоналом Pro, 12:15 Вражеский FaceApp: почему русский сервис вызвал панику на Западе Стиль, 12:15 Бодипозитив: как изменился образ женщины в рекламе Партнеский материал, 12:08 Россия отказалась обсуждать принадлежность Крыма в «нормандском формате» Политика, 12:01 Фигурант дела о загрязнении «Дружбы» попросил убежища в Литве Общество, 12:01 Патрушев предложил защитить молодежь от «идейно-ценностной экспансии» Общество, 12:00 Бывший игрок «Зенита» станет одноклубником Гамшика и Карраско в Китае Спорт, 11:56 Акции «Норникеля» обновили исторический максимум Бизнес, 11:56 Кэш, золото и бриллианты: чем отличаются все виды Bitcoin Крипто, 11:53
Бизнес ,  
0 
Власти Москвы выставили на продажу 33 здания рядом с Кремлем
Московские власти решили продать комплекс зданий из 33 объектов рядом с Кремлем и парком «Зарядье». По замыслу, облик исторических зданий будет сохранен, а территория станет открытой для посетителей
Фото: Москомархитектура

Московские власти выставили на аукцион комплекс зданий, включающий 33 объекта и расположенный на Москворецкой набережной недалеко от Кремля, рядом со строящимся парком «Зарядье». Речь идет о комплексе зданий, расположенном по адресу: Китайгородский проезд, 9/5.

Как говорится в сообщении пресс-службы департамента Москвы по конкурентной политике, который является организатором торгов, инвестор должен будет сохранить исторический облик всех объектов, а территория комплекса зданий — 11 га — станет открытой для посетителей.

Согласно разработанной московскими властями концепции, инвестор должен будет обязательно реставрировать здания, реконструировать их и интегрировать с территорией парка «Зарядье». В итоге власти хотят видеть в реконструированных зданиях отель, апартаменты и ретейл. При этом, подчеркивается в сообщении, увеличивать площади можно будет только за счет возведения атриума и использования чердачного пространства, без изменения габаритов построек.

Глава департамента городского имущества Максим Гаман, объясняя причины продажи комплекса, подчеркнул, что он является уникальным для столицы «как по составу и масштабу, так и по значению». «Безусловно, важно эффективно использовать такие объекты. Поэтому принято решение привлечь частные инвестиции, в том числе для реставрации памятников архитектуры. В свою очередь город получит новые объекты инфраструктуры и благоустроенное общественное пространство, открытое для посетителей», — приводятся в сообщении слова чиновника.

Комплекс зданий выставлен на аукцион с начальной ценой 8,6 млрд руб. Торги запланированы на 27 октября.

Главное здание комплекса является памятником архитектуры XVIII–XX веков. В дореволюционный период в нем располагался Воспитательный дом, в котором учились сироты, подкидыши и беспризорники. С 1938 по 2013 год в здании базировалась Военная академия Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) им. Петра Великого. Впоследствии военный вуз был перевезен из исторического центра Москвы в подмосковную Балашиху. Территория комплекса зданий до сих пор использовалась в закрытом режиме.

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"