Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Якутии за ночь зафиксировали четыре землетрясения Общество, 06:11 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 В Новосибирске при пожаре в гаражном комплексе погибли четыре человека Общество, 05:54 Расстрелявшему сослуживцев Шамсутдинову запросили максимальный срок Общество, 05:39 Трамп запретил госзакупки беспилотников у России и Китая Политика, 05:11 Биолог оценила шансы «британского» штамма COVID стать основным в России Общество, 05:09 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 04:59 В Совфеде назвали новую категорию граждан с правом на досрочную пенсию Общество, 04:30 Гидрометцентр сообщил об аномальном потеплении в европейской части России Общество, 04:01 Трамп за день до инаугурации Байдена снял запрет на въезд в США по COVID Общество, 03:53 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Россияне назвали размер пенсии для комфортной жизни Финансы, 03:25 Marca сообщила о переходе защитника «Баварии» в «Реал» Спорт, 03:14 «Рокетбанк» объявил об окончательном закрытии Бизнес, 02:53
Бизнес ,  
0 

После сокращений клерки «Ростеха» будут вырабатывать по 4 млн руб. в год

Центральный аппарат «Ростеха» сократят на 164 человека. До конца года госкорпорация избавится еще от 108 офисных работников
Фото: Bloomberg
Фото: Bloomberg

На уволенных работников центрального офиса приходилось 159 млн руб. выработки в год — по 2,2 млн руб. на человека, такие цифры есть в отчете «Ростеха» по РСБУ за 2014 год. Их нагрузку перераспределят среди остальных 424 сотрудников центрального аппарата госкорпорации — ежегодная выработка на одного сотрудника достигнет 2,6 млн руб. При этом фонд оплаты труда центрального аппарата, по словам представителя «Ростеха», сократится на 10%.

О том, что «Ростех» сократит 28% штата центрального аппарата, стало известно сегодня из пресс-релиза госкорпорации. Решение принято в рамках реализации комплексной программы оптимизации, направленной на повышение эффективности управления. Новое штатное расписание компании (на 424 сотрудника) должно вступить в силу 1 октября 2015 года.

Сокращения на этом не закончатся. Следующий этап организационных изменений завершится в конце 2015 года, сообщил «Ростех». На конечном этапе планируемое штатное расписание будет составлено из расчета в 316 сотрудников. Таким образом, уволены будут более 46% сотрудников (272 человека к началу 2016 года), у тех, кто сохранит работу в аппарате «Ростеха», выработка почти удвоится — до 4 млн руб. на человека.Три месяца назад в компании начали проводить аудит сотрудников, сообщил представитель «Ростеха». По его словам, цель изменений — не сокращение затрат, а оптимизация функций и наращивание компетенций госкорпорации. Часть функций в результате будет вынесена на аутсорсинг, а работники с какими-то новыми компетенциями приняты в штат, объяснил он.

В годовом отчете госкорпорации говорится, что в 2014 году в ней были утверждены новые подходы к управлению результативностью и оплате труда руководителей. Утверждена единая структура ключевых показателей эффективности (КПЭ) генерального директора, членов правления и работников центрального аппарата. Структура КПЭ содержит не только общеэкономические показатели, но и показатели, специфические для каждого подразделения корпорации в соответствии с ее стратегией развития и программой деятельности.

Чтобы выявить ключевые факторы вознаграждения, «Ростех» проводил независимое исследование, написано в отчете. При этом компания ссылается на опыт работы с персоналом других российских диверсифицированных холдингов, по масштабам сопоставимых с «Ростехом».

Слишком много управленцев

«Ростех» планирует в 2015–2016 годах вдвое сократить численность административно-управленческого персонала, которая с учетом субхолдингов достигает около 85 тыс. человек, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на госкорпорацию в начале апреля. Данное решение в «Ростехе» с кризисом напрямую не связывают, объясняя его тем, что в настоящее время доля управленцев в общей численности сотрудников, насчитывающей около 475 тыс. человек, составляет 18% при мировой норме 5–10%.

Раньше ключевыми задачами менеджмента были «консолидация активов, создание вертикально интегрированных структур и профильное распределение» компетенций, теперь же в «Ростехе» хотят сосредоточиться на «росте инвестпривлекательности». Кроме того, в госкорпорации признают, что «в кризис эффективность демонстрируют компактные организации с небольшим количеством уровней управления».

План оптимизации начат с центрального аппарата. План по оптимизации штата из числа менеджеров других организаций госкорпорации набсовет согласует в сентябре-октябре. Увольнения инженерно-технического персонала на предприятиях не планируются, уверяли в «Ростехе» в июне.