Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Крыму сообщили о заболевших COVID-19 детях в «Артеке» Общество, 13:03 В ДТП в Волгоградской области погибли три человека Общество, 13:00 Гинцбург рассказал о «злом» индийском штамме коронавируса Общество, 12:57 Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 12:40 Два основных соперника проголосовали на выборах в парламент Армении Политика, 12:35 Фернандес возобновил тренировки перед матчем сборной России против Дании Спорт, 12:25 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 12:25 Полицейский покончил с собой у посольства Туркменистана в Москве Общество, 12:03 На пару с Италией. Кто из участников группы А выйдет в плей-офф Евро Спорт, 11:59 До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку РБК и ПСБ, 11:51 Представитель рассказала о состоянии введенной в кому певицы MакSим Общество, 11:47 В Ялте продлили запрет на купание в море Общество, 11:43 На избирательном участке в Армении произошла стрельба Политика, 11:43 Еще один регион России объявил об обязательной вакцинации Общество, 11:35
Бизнес ,  
0 

Дилеры высказали недовольство предложениями GM по компенсациям

Между дилерами и General Motors назревает конфликт по поводу компенсаций за уход компании из России. Стороны расходятся в объемах отступных. Участники рынка полагают, что затягивание переговоров выгодно концерну
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

О том, что дилеры и объявивший об уходе из России концерн General Motors не могут договориться о компенсациях, пишет в понедельник газета «Коммерсантъ». Издание со ссылкой на участников рынка сообщает, что стороны расходятся в понимании срока окупаемости вложений дилеров в закрывающиеся салоны, в итоге их оценки различаются на порядок.

По словам собеседников издания, дилеров не устраивает то, что GM собирается рассчитывать компенсации с учетом того, что срок окупаемости дилерских центров составляет пять лет. В то же время коммерческий директор ГК «Автомир» (Chevrolet, Ford, Opel, Toyota и другие марки) Виталий Горшенков оценивает окупаемость таких инвестиций в 8–12 лет.

Кроме того, GM предлагает компенсировать лишь стартовые затраты на идентификацию (создание центра под конкретный бренд), однако дилеры хотели бы возместить ущерб по максимуму, пишет издание. Большинство из них утверждают, что переформатировать торговые площадки под другие бренды сложно и требует больших инвестиций.

Так, по данным издания, один из крупных дилеров просил у GM компенсацию в 400 млн руб., но автоконцерн был готов возместить лишь несколько десятков миллионов.

Последними переговорами, которые прошли в середине июля, дилеры также остались недовольны. По данным издания, автоконцерн выдвинул ряд условий по продлению сервисных контрактов, которые не устраивают дилеров. В частности, среди таких требований пять рабочих мест (подъемников) в сервисе. Собеседники издания уверяют, что для региональных дилеров это бессмысленно, поскольку там нет столь существенной загрузки. Кроме того, GM требует, чтобы дилеры обеспечивали половину скидки в 20% на запчасти, которую концерн хочет дать потребителям.

Источник издания на авторынке подчеркивает, что затягивание ситуации может быть выгодно автоконцерну. По его словам, «желание GM платить компенсации дилерам падает пропорционально объему склада», который можно было бы арестовать при подаче иска в суд. Сейчас на складах GM осталось порядка 4,5 тыс. машин, которые при текущих темпах продаж могут быть проданы до октября, отмечают собеседники газеты.

GM объявил о планах увести с российского рынка Opel и массовый сегмент Chevrolet 18 марта. Позже автоконцерн известил дилеров о расторжении контрактов с 31 декабря 2015 года. В середине апреля GM и его дилеры начали обсуждать условия компенсаций потерь от ухода компании из России.