Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кулеба заявил об отказе ряда стран продать оружие и риске «капризов» Политика, 04:59
Мэр заявил об аресте Украиной двух чиновников в Снигиревке Политика, 04:43
Премьер Британии заявил о конце «золотой эры» и системном вызове Китая Политика, 04:39
В Белом доме отвергли обвинения в попытках «нажиться» на продаже СПГ в ЕС Политика, 03:54
«Коммерсантъ» узнал о проблемах с закупкой машин ГИБДД из-за санкций Общество, 03:45
Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности РБК и Сбер, 03:33
Вучич заявил, что Сербия платит за газ в 4,5 раза меньше Европы Политика, 03:24
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
FT сообщила о рекордном объеме приобретенного Европой СПГ из России Политика, 03:01
Посол подтвердил вызов в МИД Канады из-за закона об ЛГБТ-пропаганде Политика, 02:43
В Британии отложили суд над Дерипаской после просьбы ослабить санкции Политика, 02:07
Курды сообщили о просьбе к Москве помочь наладить координацию с Дамаском Политика, 02:04
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 01:54
У Роналду «украли» гол. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 01:32
Reuters сообщил о закупке Индией 40% морского экспорта Urals в ноябре Политика, 01:19
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Бизнес ,  
0 

Дилеры высказали недовольство предложениями GM по компенсациям

Между дилерами и General Motors назревает конфликт по поводу компенсаций за уход компании из России. Стороны расходятся в объемах отступных. Участники рынка полагают, что затягивание переговоров выгодно концерну
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

О том, что дилеры и объявивший об уходе из России концерн General Motors не могут договориться о компенсациях, пишет в понедельник газета «Коммерсантъ». Издание со ссылкой на участников рынка сообщает, что стороны расходятся в понимании срока окупаемости вложений дилеров в закрывающиеся салоны, в итоге их оценки различаются на порядок.

По словам собеседников издания, дилеров не устраивает то, что GM собирается рассчитывать компенсации с учетом того, что срок окупаемости дилерских центров составляет пять лет. В то же время коммерческий директор ГК «Автомир» (Chevrolet, Ford, Opel, Toyota и другие марки) Виталий Горшенков оценивает окупаемость таких инвестиций в 8–12 лет.

Кроме того, GM предлагает компенсировать лишь стартовые затраты на идентификацию (создание центра под конкретный бренд), однако дилеры хотели бы возместить ущерб по максимуму, пишет издание. Большинство из них утверждают, что переформатировать торговые площадки под другие бренды сложно и требует больших инвестиций.

Так, по данным издания, один из крупных дилеров просил у GM компенсацию в 400 млн руб., но автоконцерн был готов возместить лишь несколько десятков миллионов.

Последними переговорами, которые прошли в середине июля, дилеры также остались недовольны. По данным издания, автоконцерн выдвинул ряд условий по продлению сервисных контрактов, которые не устраивают дилеров. В частности, среди таких требований пять рабочих мест (подъемников) в сервисе. Собеседники издания уверяют, что для региональных дилеров это бессмысленно, поскольку там нет столь существенной загрузки. Кроме того, GM требует, чтобы дилеры обеспечивали половину скидки в 20% на запчасти, которую концерн хочет дать потребителям.

Источник издания на авторынке подчеркивает, что затягивание ситуации может быть выгодно автоконцерну. По его словам, «желание GM платить компенсации дилерам падает пропорционально объему склада», который можно было бы арестовать при подаче иска в суд. Сейчас на складах GM осталось порядка 4,5 тыс. машин, которые при текущих темпах продаж могут быть проданы до октября, отмечают собеседники газеты.

GM объявил о планах увести с российского рынка Opel и массовый сегмент Chevrolet 18 марта. Позже автоконцерн известил дилеров о расторжении контрактов с 31 декабря 2015 года. В середине апреля GM и его дилеры начали обсуждать условия компенсаций потерь от ухода компании из России.
 

Авторы
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).