Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-чемпион UFC Петр Ян отреагировал на снятие Стерлинга с реванша Спорт, 13:09 Главный эпидемиолог Швеции назвал верным отказ страны от карантина Общество, 13:07 Нарышкин счел непрофессиональным доклад разведки США о COVID Общество, 12:57 Менеджер Яна назвал неизбежным реванш с отказавшимся от боя Стерлингом Спорт, 12:49 Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 12:43 Как превратить свои отличия в преимущества за четыре шага Pro, 12:42 Дмитрий Мазепин рассказал, волнуется ли перед заездами сына в «Формуле-1» Спорт, 12:42 ESG-инвестиции захватывают мир. Что это и почему они все популярнее Инвестиции, 12:30 Как в Сочи устраняли последствия ливня Общество, 12:21 Экс-футболист «Зенита» умер в возрасте 55 лет Спорт, 12:10 NYT сообщила об информаторе ФБР среди штурмовавших Капитолий Политика, 12:04 Теория передового опыта: зачем бизнесменам копировать друг друга Экономика образования, 12:00 Мазепин сменит Мантурова во главе набсовета федерации плавания Спорт, 11:59 В нем вся моя жизнь: какие бытовые предметы вытеснит смартфон Galaxy Z РБК и М.Видео, 11:55
Бизнес ,  
0 

Почти две трети крупных компаний будут экономить на офисах после пандемии

После пандемии и удаленки больше 60% крупных компаний задумались о сокращении расходов на офисы. Половина опрошенных намерены выделить больше места под командную работу, сократив занимаемое одним работником пространство
Фото: Семен Лиходеев / ТАСС
Фото: Семен Лиходеев / ТАСС

Почти две трети (65%) крупных международных компаний решили сократить свои расходы за счет реструктуризации офисных пространств, следует из исследования, проведенного консалтинговой компанией Knight Frank (есть у РБК). При этом 34% опрошенных сократят расходы по этой статье более чем на 10%

В опросе участвовали почти 400 международных компаний с общей численностью сотрудников более 10 млн человек.

Увеличить свои затраты на офисную недвижимость планируют только 2% компаний, остальные оставляют свои расходы неизменными.

Основное влияние на такое поведение компаний оказал кризис, вызванный пандемией коронавируса. 54% компаний подтвердили, что они планируют сократить расходы в связи с событиями 2020 года. Почти половина респондентов (48%) считает, что пандемия окажет влияние на их стратегию относительно офисной недвижимости в среднесрочной перспективе, а 27% говорят о ее влиянии на долгосрочную стратегию. Только четверть опрошенных не связывает изменения в своих планах с пандемией.

В ближайшие три года 77% компаний планируют сократить или оставить прежним размер офисных площадей в расчете на число сотрудников. 55% намерены выделить большую площадь для командной работы.

Стратегия в отношении офисного пространства компании зависит и от того, где расположен сам офис. Например, в центральных деловых районах крупнейших городов мира 20% компаний планируют уменьшить долю занимаемых площадей, 68% оставят ее прежней и только 12% увеличат. В пригородных локациях 14% арендаторов сократят объем площадей и 21% — расширит портфель.

В Knight Frank связывают изменение стратегии компаний по отношению к офисным пространствам с последствиями пандемии и долгой удаленкой, которая изменила отношение к рабочим местам. «Предыдущий год позволил переосмыслить идею офиса: если ранее он воспринимался просто как рабочее место, то сейчас компании рассматривают его скорее в качестве места для генерирования идей, встреч коллег, брейн-штормов и обсуждения задач. Такое переосмысление формата повлияет в дальнейшем на размер потенциального офиса. Уже сейчас некоторые компании приняли решение о сокращении площадей за счет повышения качества пространства и рассматривают здания с оптимальным соотношением этих показателей», — говорит Мария Зимина, директор департамента офисной недвижимости Knight Frank.

Треть компаний решила нарастить площадь офисов вопреки пандемии
Бизнес
Фото:Евгений Одиноков / РИА Новости

Согласно опросу SuperJob, россияне предпочитают кабинетную систему работы в офисах ставшему популярным формату open space. 45% офисных работников заявили, что более эффективно выполняют свои обязанности в кабинетах или подобных закрытых пространствах. Только 13% сказали, что им удобнее работать в помещениях открытого типа. Еще 26% признались, что не видят разницы и не считают, что тип рабочего пространства влияет на производительность труда и настроение.

Магазин исследований Аналитика по теме "Недвижимость"