Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лучший прокат короткой программы Туктамышевой в сезоне. Видео Спорт, 13:26 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 13:18 В Крыму власти Алушты решили ограничить подачу воды Общество, 13:13 Выступление Щербаковой на командном ЧМ с рекордным результатом. Видео Спорт, 13:08 Роскачество попросило Роспотребнадзор проверить «Творобушки» Общество, 13:04 Hyundai анонсировал премьеру нового 280-сильного кроссовера Авто, 13:04 Кремль переадресовал кабмину вопрос о помощи купившим туры в Турцию Политика, 13:03 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 апреля Общество, 12:58 Песков сообщил о самочувствии Путина после второго укола вакциной Общество, 12:53 Откажитесь от Excel: как внедрить систему бюджетирования Pro, 12:52 Щербакова назвала свою цель на произвольную программу на командном ЧМ Спорт, 12:51 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 12:49 Соболь обжалует приговор по делу о незаконном проникновении в жилище Политика, 12:42 Audi представила новый кроссовер Q4 e-tron и его купеобразную версию Авто, 12:42
«Кокаиновое дело» ,  
0 

Flightradar подтвердил прилет Ил-96 из «кокаинового дела» в Аргентину

Согласно данным Flightradar, самолет летного отряда «Россия» Ил-96-300 под номером RA-96023 был в декабре в Аргентине. Этот же борт снят на фото и видео, которые аргентинская жандармерия опубликовала в связи с «кокаиновым делом»
Фото: Нина Зотина / РИА Новости
Фото: Нина Зотина / РИА Новости

Самолет Ил-96-300 с бортовым номером RA-96023 был в начале декабря в Буэнос-Айресе, куда прилетел из столицы Бразилии, следует из данных с сайта flightradar24.com, который отслеживает передвижение самолетов онлайн. Такая же информация была и на сайте russianplanes.net, закрытом накануне, после публикации РБК о «кокаиновом деле».

Этот самолет принадлежит специальному летному отряду «Россия», который находится в ведении управделами президента и занимается перевозкой первых лиц государства.

Новый самолет отряда «Россия» оказался лайнером из «кокаинового дела»
Общество
<p>Самолет Ил-96 летного отряда &laquo;Россия&raquo;. Июль 2016 года</p>

Как писал РБК, тот же лайнер фигурирует в фото- и видеоматериалах аргентинской жандармерии. Представитель управделами президента Елена Крылова ранее опровергала причастность самолета к перевозке груза из Аргентины в рамках расследования «кокаинового дела» и заявляла, что использованные аргентинской полицией фотографии можно было подделать.

Видео: Gendarmería Nacional‏ / Twitter
Видео: Gendarmería Nacional‏ / Twitter
Video

О расследовании «кокаинового дела» в Аргентине стало известно в феврале 2018 года. По данным следствия, 13 декабря 2016 года сотрудник посольства России в республике обнаружил в складских помещениях здания дипмиссии 389 кг кокаина в чемоданах. Об этом дипломаты сообщили полиции. В рамках спецоперации по пресечению канала наркотрафика наркотик заменили мукой, а в чемоданы установили GPS-маячки. Кокаин принадлежал закончившему к тому времени командировку по срочному трудовому договору сотруднику технического состава посольства, считает следствие.

Зеленый коридор: кто и как хотел провезти полтонны кокаина в Россию
Политика
Фото:Argentine Ministry of Security / Reuters

В декабре 2017 года груз был направлен «как дипломатический багаж на российском правительственном самолете», говорила министр национальной безопасности Аргентины Патриция Буллрич.

В результате спецоперации арестованы бывший технический сотрудник российского посольства в Аргентине Али Абьянов, аргентинский полицейский Иван Близнюк, а также Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов, которые собирались забрать чемоданы в Москве.

Пограничный скандал: в чем обвиняли сотрудников дипломатических миссий
Фотогалерея 
<p>22 февраля 2018 года <a href="https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a93c6a69a794721814d43e4">стало известно</a> об аресте участников группы, организовывавшей поставки кокаина из Аргентины в Россию. 339&nbsp;кг наркотиков, упакованные в 12 чемоданов, были найдены в подвале школы при посольстве России в Аргентине. В инциденте оказался замешан бывший сотрудник технического персонала посольства. Российский МИД <a href="https://www.rbc.ru/society/24/02/2018/5a9194349a7947917a568d16">рассказал</a>, что совместную операцию по задержанию причастных к контрабанде планировали в течение года. Среди задержанных есть граждане как России, так и Аргентины.<br />
&nbsp;</p>