Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сенат утвердил первую кандидатуру Байдена на пост главы ведомства Политика, 04:12 Псаки оценила возможность звонка Байдена Путину Политика, 03:54 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Байден вступил в должность президента США. Главное Политика, 03:38 «Газпром» разместил еврооблигации на $2 млрд Финансы, 03:19 Как министры Байдена могут повлиять на отношения с Россией. Видео Политика, 03:00 Посол назвал ожидания России от срока Байдена Политика, 02:32 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Байден прокомментировал содержание записки Трампа Политика, 01:46 СМИ узнали о зарезавшей пенсионерку в столице сиделке Общество, 01:37 Байден отменил указы Трампа Политика, 01:20 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Как прошла инаугурация Джо Байдена. Фоторепортаж Общество, 01:00  В Москве арестовали бывшего зама ульяновского губернатора Общество, 00:42
Бизнес ,  
0 

Evraz Абрамовича стала претендентом на выкуп крупного производителя кокса

Evraz выиграла конкурс на управление «Сибуглеметом», одним из крупнейших производителей кокса в России. Конкурс, по данным «Коммерсанта», подразумевал последующее приобретение компании
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Металлургическая и горнодобывающая компания Evraz ​миллиардеров Романа Абрамовича и Александра Абрамова выиграла конкурс Внешэкономбанка (ВЭБ) на управление «Сибуглеметом», сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Договор на управление может быть заключен «на условиях, аналогичных прежним»​, а победа в конкурсе может дать возможность Evraz ​войти в капитал «Сибуглемета».

По данным газеты, акции «Сибуглемета» в интересах ВЭБа держат структуры инвесткомпании «Варданян, Бройтман и партнеры», которые также являются бенефициарами Индустриального союза Донбасса (ИСД). В 2013–2014 годах «Сибуглемет» выкупался у ее основателей, чтобы стать базой для ИСД, но этим планам помешала война на Украине. 

В итоге ИСД вместе с акциями «Сибуглемета» был заложен в «Фонд промышленных активов», созданный ВЭБом в конце 2016 года. В фонд ВЭБ передал большинство своих убыточных активов и их долги, выведя с баланса обесцененные активы стоимостью не менее 358 млрд руб. В ноябре 2017 года Госдума одобрила госгарантии фонду в размере 862,8 млрд руб. на 30 лет.

Общий долг «Сибуглемета» и его акционеров источники «Коммерсанта» оценивают примерно в $3,5 млрд. Как отмечает издание, в августе началась реорганизация компании, которая в перспективе может означать ее продажу.

В конкурсе на управление «Сибуглеметом» участвовали также «Северсталь» Алексея Мордашова, СУЭК Андрея Мельниченко и «Востокуголь» Дмитрия Босова. Однако два источника газеты сообщили, что речь шла о последующем приобретении компании, поэтому «Северсталь» и СУЭК, оценив долговую нагрузку «Сибуглемета» и объем запасов, в итоге отказались от участия в конкурсе.

Еще один собеседник газеты сказал, что участников конкурса не обязывали к выкупу «Сибуглемета», хотя ВЭБ «хотел услышать от претендентов варианты долгосрочной стратегии развития угольной компании»

«Сибуглемет» входит в пятерку крупнейших добытчиков коксующихся углей в России, добыча в 2016 году превысила 11,6 млн т, включая энергоугли.