Лента новостей
Глава WADA анонсировал более 100 новых дел против спортсменов из России Общество, 16:47 Правительство начнет эксперимент по маркировке парфюмерии с 1 июля Бизнес, 16:47 Mitsubishi договорилась о покупке производства самолетов CRJ за $500 млн Бизнес, 16:46 В ЦИК предположили наличие махинаций с очередями в избиркомы Петербурга Политика, 16:38 Гинер заявил о помощи Усманова при переходе Влашича в ЦСКА Спорт, 16:36 Неискренность всегда заметна: 5 правил Аполлона для инстаграм-блогера РБК Стиль и HUAWEI, 16:35 Мантуров ответил на данные об остановках в дорогостоящих номерах отелей Политика, 16:30 Глава РФС заявил о нарушении Грузией принципа политической нейтральности Спорт, 16:18 Россия обвинила Плахотнюка в руководстве международным наркосиндикатом Общество, 16:18 Путин подарил Зюганову на юбилей картину и материалы съезда КПСС Политика, 16:14 Какая косметика интересует покупателей Pro, 16:08 Купальни, музыка и ретеш: как живут в Будапеште РБК и ОТП Банк, 16:07 Адвокат сообщил о первом закрытом деле по статье об оскорблении власти Общество, 16:07 Кремль сообщил детали встречи Трампа с Путиным Политика, 16:06
Бизнес ,  
0 
Evraz Абрамовича стала претендентом на выкуп крупного производителя кокса
Evraz выиграла конкурс на управление «Сибуглеметом», одним из крупнейших производителей кокса в России. Конкурс, по данным «Коммерсанта», подразумевал последующее приобретение компании
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Металлургическая и горнодобывающая компания Evraz ​миллиардеров Романа Абрамовича и Александра Абрамова выиграла конкурс Внешэкономбанка (ВЭБ) на управление «Сибуглеметом», сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Договор на управление может быть заключен «на условиях, аналогичных прежним»​, а победа в конкурсе может дать возможность Evraz ​войти в капитал «Сибуглемета».

По данным газеты, акции «Сибуглемета» в интересах ВЭБа держат структуры инвесткомпании «Варданян, Бройтман и партнеры», которые также являются бенефициарами Индустриального союза Донбасса (ИСД). В 2013–2014 годах «Сибуглемет» выкупался у ее основателей, чтобы стать базой для ИСД, но этим планам помешала война на Украине. 

В итоге ИСД вместе с акциями «Сибуглемета» был заложен в «Фонд промышленных активов», созданный ВЭБом в конце 2016 года. В фонд ВЭБ передал большинство своих убыточных активов и их долги, выведя с баланса обесцененные активы стоимостью не менее 358 млрд руб. В ноябре 2017 года Госдума одобрила госгарантии фонду в размере 862,8 млрд руб. на 30 лет.

Общий долг «Сибуглемета» и его акционеров источники «Коммерсанта» оценивают примерно в $3,5 млрд. Как отмечает издание, в августе началась реорганизация компании, которая в перспективе может означать ее продажу.

В конкурсе на управление «Сибуглеметом» участвовали также «Северсталь» Алексея Мордашова, СУЭК Андрея Мельниченко и «Востокуголь» Дмитрия Босова. Однако два источника газеты сообщили, что речь шла о последующем приобретении компании, поэтому «Северсталь» и СУЭК, оценив долговую нагрузку «Сибуглемета» и объем запасов, в итоге отказались от участия в конкурсе.

Еще один собеседник газеты сказал, что участников конкурса не обязывали к выкупу «Сибуглемета», хотя ВЭБ «хотел услышать от претендентов варианты долгосрочной стратегии развития угольной компании»

«Сибуглемет» входит в пятерку крупнейших добытчиков коксующихся углей в России, добыча в 2016 году превысила 11,6 млн т, включая энергоугли.