Бизнесмены на форуме в Сочи рассказали Медведеву о своих проблемах

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на закрытой встрече с представителями делового сообщества в рамках инвестиционного форума в Сочи, который открылся 27 февраля, обсудил план действий правительства в экономике и вопросы взаимодействия государства и бизнеса. Закрытая встреча, по данным РБК, продолжалась около двух часов, на ней присутствовали министр финансов Антон Силуанов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров и несколько десятков бизнесменов, в частности председатель правления Сбербанка Герман Греф, совладелец UC Rusal Олег Дерипаска, председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг, гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов.
Бизнесмены представили Медведеву перечень подготовленных предложений для внесения в комплексный план действий правительства на 2017–2025 годы (документ есть в распоряжении РБК). В частности, бизнесмены предлагают продлить мораторий на введение новых неналоговых платежей, определить предельный уровень налоговой и фискальной нагрузки, не изменять действующие формы отчетности, снизить максимальный размер страховых взносов. Также они рекомендуют подготовить и принять закон об отнесении уголовных дел о преступлениях в сфере экономической деятельности к делам частного обвинения (такие дела возбуждаются только по заявлению потерпевшего и подлежат прекращению в связи с примирением сторон. — РБК), усилить ответственность сотрудников проверяющих органов за нарушения при проверках и ввести ответственность за незаконное проведение оперативно-разыскных мероприятий и т.д.
«[На встрече] был целый пакет тем. Это устойчивость и стабильность законодательства, отношение к контрафактной продукции, поддержка отечественного машиностроения, меры импортозамещения, также звучали отдельные отраслевые проблемы», — рассказал РБК гендиректор «Металлоинвеста» Андрей Варичев, который присутствовал на встрече.
По его словам, больше всего разговоров в ходе встречи было о курсе валют. «Курс рубля тревожит всех, потому что мы знаем, что в бюджетный прогноз заложен курс в 67,5 руб. за доллар, бюджеты компаний формировались исходя из этого, а также рассчитывались доходы иностранных компаний. Об этой теме говорили и представители компаний, которые работают с иностранными инвесторами», — отметил Варичев.
«Всех волнует, как будет расти экономика, каким будет курс рубля», — подтвердил глава ВЭБа Сергей Горьков.