Лента новостей
ТАСС сообщил о задержании экс-главы входящего в «Роскосмос» предприятия Общество, 17:12 Что иностранные ретейлеры думают о российских арендодателях Pro, 17:10 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:08 МИД счел закон об украинском языке противоречащим Конституции Украины Политика, 17:08 Глава Миноброны КНДР предложил заключить мир на Корейском полуострове Политика, 17:02 В Госдуме опровергли изменение цвета погон в рязанском училище ВДВ Общество, 16:53 Бывший главный тренер ЦСКА договорился о контракте с «Ак Барсом» Спорт, 16:45 Власти Узбекистана опровергли запрет на ношение георгиевских лент Политика, 16:42 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 16:42 МИД назвал приехавших из ДНР и ЛНР де-факто жителями России Политика, 16:36 Жители ЛНР и ДНР получат российские пенсии только при переезде в Россию Экономика, 16:24 Медведев поручил проработать вопрос о трудовом дне жительниц сел Общество, 16:22 Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 16:12 КС Украины опроверг сообщения о возможном срыве инаугурации Зеленского Политика, 16:11
Бизнес ,  
0 
ВТБ получил 9,99% акций «Открытие Холдинг» в счет долга Rusenergo Fund
В собственность банка ВТБ перешли 9,99% акций ОАО «Открытие Холдинг». В начале февраля источники РБК говорили, что ВТБ получит до 10% акций «Открытия», находящихся в залоге
Фото: Олег Яковлев / РБК

Группа ВТБ вошла в состав акционеров компании «Открытие Холдинг», получив 9,99% ее акций, сообщается на официальном сайте ВТБ. «Данный пакет был передан банку ВТБ в рамках реализации его прав как залогодержателя по кредиту, срок погашения которого истек в 2014 году. Указанные бумаги предоставили в качестве дополнительного кредитного обеспечения Борис Минц и Вадим Беляев», – говорится в сообщении.

ВТБ выдал кредит дочерней компании «Открытие Холдинг» – Rusenergo Fund Limited – в 2008 году с целью формирования фонда акций российских энергетических компаний. В 2009 году группа «Открытие» продала Rusenergo Fund.

Как ранее уже писал РБК, ВТБ уже был акционером «Открытия», получив пакет акций холдинга 19,99% в 2009 году. В 2013 году банк вышел из состава акционеров компании, а в число акционеров «Открытие Холдинг» входили Вадим Беляев (26,71% акций), группа ИФД «Капиталъ» Леонида Федуна (19,9%). Также акциями «Открытия» владеют Рубен Аганбегян (7,96%), Александр Несис (7,34%), Александр Мамут (6,67%), Сергей Гордеев (6,38%), Дмитрий Соколов (4,67%) и НПФ «​ЛУКОЙЛ-гарант» (7,06%).

ВТБ перешли акции «Открытие Холдинг», ​принадлежащие акционеру и основателю «Открытия» Вадиму Беляеву, а также пакет, которым ранее владел председатель совета директоров O1 Group Борис Минц. Беляев и Минц заложили в ВТБ принадлежащие им бумаги в равных пропорциях. Последний в сентябре 2013 года вышел из состава акционеров компании, продав 11,17%, Беляеву и генеральному директору корпорации Рубену Аганбегяну. «Согласно условиям сделки, обязательства Минца были переуступлены в пользу группы ИСТ Александра Несиса», – рассказывал в начале февраля собеседник РБК.

Официальный представитель группы ИСТ подтвердил существование договоренности между Минцем и Несисом, добавив, что Минц должен будет компенсировать Несису акции «Открытия», которые тот передаст ВТБ. Факт договоренности подтвердили в пресс-службе O1 Group. Другой источник РБК в банковских кругах, знакомый с деталями сделки между ВТБ и «Открытием», рассказал, что кредит фонду был выдан по схеме РЕПО под залог бумаг, находившихся в портфеле фонда.

«Однако из-за падения котировок бумаг энергетических компаний Беляеву и Минцу пришлось внести в качестве дополнительного обеспечения по кредиту 10% своих акций», – сказал он. По словам банкира, по условиям соглашения между ВТБ и «Открытием» передача акций компании банку должна произойти в течение 2015 года. «При этом речь идет не о допэмиссии, а о передаче банку имеющихся акций «Открытие Холдинг», – говорил источник РБК.

Rusenergo Fund был сформирован «Открытием» в 2008 году, его целью было заработать на реформе электроэнергетики. Фонд выкупил акции тех миноритариев РАО ЕЭС, которые были не согласны с реформой и отказались конвертировать свои бумаги в акции многочисленных новых компаний. Для покупки этих акций среди прочего был взят кредит в ВТБ, основатели фонда намеревались заработать на росте акций после реформы и за счет полученной прибыли расплатиться с кредитом, но акции упали. В июле 2008 года активы фонда составляли $2,4 млрд. В 2009 году Rusenergo Fund был продан дочернему банку «Роснефти» – ВБРР и компании Xerilda Holdings (Кипр), – а управление его активами осуществляла Хenon Capital Partners под руководством Наташи Цукановой. В октябре 2014 года ВТБ подал иск о взыскании 64,29 млрд руб. с Rusenergo Fund. По информации на сайте Арбитражного суда Москвы, очередное слушание по иску ВТБ состоится 5 февраля. Как ранее заявляли РБК в ВТБ, банк «намерен добиваться полного возврата средств в соответствии с законодательством».​​

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"