Лента новостей
Детский лагерь в Омской области закрыли из-за кишечной инфекции 16:07, Общество Клиенты Coinbase обвинили биржу в мошенничестве 16:06, Крипто Россия в мировом репутационном рейтинге оказалась ниже Венесуэлы 16:04, Политика Суд перевел фигуранта дела о крушении катамарана под домашний арест 16:00, Общество Чубайс предрек пенсионным деньгам будущее в инвестиционном секторе 15:56, Экономика Иран допустил выход из ядерной сделки в течение нескольких недель 15:48, Политика Прокуратура начала проверку из-за птичьего гриппа в Пензенской области 15:41, Общество Можно не все: кого из глав компаний увольняли за нарушение правил 15:37, Фотогалерея  Синоптики назвали дату наступления прохлады в Москве 15:33, Общество Ставший советником Путина глава правительства Чечни займется климатом 15:28, Политика Исинбаева объяснила замену мальчика на матче ЧМ в Волгограде 15:17, Общество Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 15:16, Партнерский материал Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в День памяти и скорби 15:14, Общество Кадыров поздравил Эдельгериева с назначением на пост советника Путина 15:07, Политика ЧМ-2018. Группа E. Бразилия — Коста-Рика. Онлайн 15:00, Спорт Беспилотник «Яндекса» проехал от Москвы до Казани 14:55, Технологии и медиа Вице-премьер заявил об отсутствии влияния санкций на гособоронзаказ 14:52, Политика Стоит ли покупать Bitcoin: цена монеты снизилась 14:49, Крипто Адвокат экс-генерала МВД Сугробова опроверг его отправку в карцер 14:46, Общество IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты и телематика 14:23, РБК и Ингосстрах Правительство планирует ввести акцизы на кальянную смесь 14:23, Потребрынок Премьер Болгарии признал правильным отказ западных стран от бойкота ЧМ 14:16, Общество Шанинка рассказала о будущем своих военнообязанных студентов 14:09, Общество Как работают сигналы экспертов: Bitcoin и Ethereum неожиданно подешевели 14:08, Крипто Власти Москвы рассказали о самых загруженных трассах в пятницу вечером 14:06, Авто Успеть за неделю: пять горячих вопросов об онлайн-кассах 14:06, Партнерский материал
ВТБ получил 9,99% акций «Открытие Холдинг» в счет долга Rusenergo Fund
Бизнес, 27 фев 2015, 10:36
0
ВТБ получил 9,99% акций «Открытие Холдинг» в счет долга Rusenergo Fund
В собственность банка ВТБ перешли 9,99% акций ОАО «Открытие Холдинг». В начале февраля источники РБК говорили, что ВТБ получит до 10% акций «Открытия», находящихся в залоге
Фото: Олег Яковлев / РБК

Группа ВТБ вошла в состав акционеров компании «Открытие Холдинг», получив 9,99% ее акций, сообщается на официальном сайте ВТБ. «Данный пакет был передан банку ВТБ в рамках реализации его прав как залогодержателя по кредиту, срок погашения которого истек в 2014 году. Указанные бумаги предоставили в качестве дополнительного кредитного обеспечения Борис Минц и Вадим Беляев», – говорится в сообщении.

ВТБ выдал кредит дочерней компании «Открытие Холдинг» – Rusenergo Fund Limited – в 2008 году с целью формирования фонда акций российских энергетических компаний. В 2009 году группа «Открытие» продала Rusenergo Fund.

Как ранее уже писал РБК, ВТБ уже был акционером «Открытия», получив пакет акций холдинга 19,99% в 2009 году. В 2013 году банк вышел из состава акционеров компании, а в число акционеров «Открытие Холдинг» входили Вадим Беляев (26,71% акций), группа ИФД «Капиталъ» Леонида Федуна (19,9%). Также акциями «Открытия» владеют Рубен Аганбегян (7,96%), Александр Несис (7,34%), Александр Мамут (6,67%), Сергей Гордеев (6,38%), Дмитрий Соколов (4,67%) и НПФ «​ЛУКОЙЛ-гарант» (7,06%).

ВТБ перешли акции «Открытие Холдинг», ​принадлежащие акционеру и основателю «Открытия» Вадиму Беляеву, а также пакет, которым ранее владел председатель совета директоров O1 Group Борис Минц. Беляев и Минц заложили в ВТБ принадлежащие им бумаги в равных пропорциях. Последний в сентябре 2013 года вышел из состава акционеров компании, продав 11,17%, Беляеву и генеральному директору корпорации Рубену Аганбегяну. «Согласно условиям сделки, обязательства Минца были переуступлены в пользу группы ИСТ Александра Несиса», – рассказывал в начале февраля собеседник РБК.

Официальный представитель группы ИСТ подтвердил существование договоренности между Минцем и Несисом, добавив, что Минц должен будет компенсировать Несису акции «Открытия», которые тот передаст ВТБ. Факт договоренности подтвердили в пресс-службе O1 Group. Другой источник РБК в банковских кругах, знакомый с деталями сделки между ВТБ и «Открытием», рассказал, что кредит фонду был выдан по схеме РЕПО под залог бумаг, находившихся в портфеле фонда.

«Однако из-за падения котировок бумаг энергетических компаний Беляеву и Минцу пришлось внести в качестве дополнительного обеспечения по кредиту 10% своих акций», – сказал он. По словам банкира, по условиям соглашения между ВТБ и «Открытием» передача акций компании банку должна произойти в течение 2015 года. «При этом речь идет не о допэмиссии, а о передаче банку имеющихся акций «Открытие Холдинг», – говорил источник РБК.

Rusenergo Fund был сформирован «Открытием» в 2008 году, его целью было заработать на реформе электроэнергетики. Фонд выкупил акции тех миноритариев РАО ЕЭС, которые были не согласны с реформой и отказались конвертировать свои бумаги в акции многочисленных новых компаний. Для покупки этих акций среди прочего был взят кредит в ВТБ, основатели фонда намеревались заработать на росте акций после реформы и за счет полученной прибыли расплатиться с кредитом, но акции упали. В июле 2008 года активы фонда составляли $2,4 млрд. В 2009 году Rusenergo Fund был продан дочернему банку «Роснефти» – ВБРР и компании Xerilda Holdings (Кипр), – а управление его активами осуществляла Хenon Capital Partners под руководством Наташи Цукановой. В октябре 2014 года ВТБ подал иск о взыскании 64,29 млрд руб. с Rusenergo Fund. По информации на сайте Арбитражного суда Москвы, очередное слушание по иску ВТБ состоится 5 февраля. Как ранее заявляли РБК в ВТБ, банк «намерен добиваться полного возврата средств в соответствии с законодательством».​​