Лента новостей
Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум 18:35, Технологии и медиа Фонд Сбербанка и экс-глава Disney вложились в стартап по анализу эмоций 18:30, Бизнес Сотрудники ФСБ пришли с обысками в петербургский «Горэлектротранс» 18:21, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:21, РБК и Открытие Всемирный конгресс ингушского народа обратился в КС по делу о границе 18:19, Политика Крупнейшая экономика Европы показала рекордное с 2013 года падение 18:18, Экономика Абэ пообещал заключить договор с Россией на основе доверия Путину 18:04, Политика Росреестр остановил сервис выписок о владельцах квартир из-за DDoS-атаки 17:55, Бизнес 5 модных трендов этой осени 17:54, РБК Pink и KUPIVIP.RU В матче против Германии ворота сборной России будет защищать Андрей Лунев 17:54, Спорт ЦИК ДНР объявила Пушилина избранным главой республики 17:49, Политика Майнить Ethereum стало не выгодно: Susquehanna представила новый отчет 17:46, Крипто В УПЦ опровергли информацию о расколе из-за встречи с Порошенко 17:42, Политика В США начали проверку Boeing после катастрофы в Индонезии 17:41, Общество Минфин оспорил решение английского суда по долгу Украины на $3 млрд 17:37, Экономика «Газпром» допустил срыв сроков установки 300 тыс. счетчиков 17:31, Бизнес Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 17:30, РБК и Volkswagen Против учителя возбудили дело после удара школьника о парту 17:26, Общество В Киеве прошли акции протеста из-за отсутствия отопления 17:18, Общество КамАЗ изменил график работы в ноябре из-за сокращения заказов 17:07, Бизнес Технический успех: почему взлет России в Doing Business не помог бизнесу 16:48, Мнение Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:44, РБК и Thomson Reuters С провенансом: на Sotheby’s выставлены драгоценности Марии-Антуанетты 16:42, Стиль Роскомнадзор начал переговоры с Google по исполнению законодательства 16:33, Технологии и медиа Биткоин продолжил дешеветь: что будет дальше 16:32, Крипто Сечин посоветовал независимым АЗС зарабатывать за счет допуслуг 16:31, Бизнес Врио главы Хакасии исключил бюджетный дефолт в республике 16:29, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:27, РБК и Mastercard
ВТБ получил 9,99% акций «Открытие Холдинг» в счет долга Rusenergo Fund
Бизнес, 27 фев 2015, 10:36
0
ВТБ получил 9,99% акций «Открытие Холдинг» в счет долга Rusenergo Fund
В собственность банка ВТБ перешли 9,99% акций ОАО «Открытие Холдинг». В начале февраля источники РБК говорили, что ВТБ получит до 10% акций «Открытия», находящихся в залоге
Фото: Олег Яковлев / РБК

Группа ВТБ вошла в состав акционеров компании «Открытие Холдинг», получив 9,99% ее акций, сообщается на официальном сайте ВТБ. «Данный пакет был передан банку ВТБ в рамках реализации его прав как залогодержателя по кредиту, срок погашения которого истек в 2014 году. Указанные бумаги предоставили в качестве дополнительного кредитного обеспечения Борис Минц и Вадим Беляев», – говорится в сообщении.

ВТБ выдал кредит дочерней компании «Открытие Холдинг» – Rusenergo Fund Limited – в 2008 году с целью формирования фонда акций российских энергетических компаний. В 2009 году группа «Открытие» продала Rusenergo Fund.

Как ранее уже писал РБК, ВТБ уже был акционером «Открытия», получив пакет акций холдинга 19,99% в 2009 году. В 2013 году банк вышел из состава акционеров компании, а в число акционеров «Открытие Холдинг» входили Вадим Беляев (26,71% акций), группа ИФД «Капиталъ» Леонида Федуна (19,9%). Также акциями «Открытия» владеют Рубен Аганбегян (7,96%), Александр Несис (7,34%), Александр Мамут (6,67%), Сергей Гордеев (6,38%), Дмитрий Соколов (4,67%) и НПФ «​ЛУКОЙЛ-гарант» (7,06%).

ВТБ перешли акции «Открытие Холдинг», ​принадлежащие акционеру и основателю «Открытия» Вадиму Беляеву, а также пакет, которым ранее владел председатель совета директоров O1 Group Борис Минц. Беляев и Минц заложили в ВТБ принадлежащие им бумаги в равных пропорциях. Последний в сентябре 2013 года вышел из состава акционеров компании, продав 11,17%, Беляеву и генеральному директору корпорации Рубену Аганбегяну. «Согласно условиям сделки, обязательства Минца были переуступлены в пользу группы ИСТ Александра Несиса», – рассказывал в начале февраля собеседник РБК.

Официальный представитель группы ИСТ подтвердил существование договоренности между Минцем и Несисом, добавив, что Минц должен будет компенсировать Несису акции «Открытия», которые тот передаст ВТБ. Факт договоренности подтвердили в пресс-службе O1 Group. Другой источник РБК в банковских кругах, знакомый с деталями сделки между ВТБ и «Открытием», рассказал, что кредит фонду был выдан по схеме РЕПО под залог бумаг, находившихся в портфеле фонда.

«Однако из-за падения котировок бумаг энергетических компаний Беляеву и Минцу пришлось внести в качестве дополнительного обеспечения по кредиту 10% своих акций», – сказал он. По словам банкира, по условиям соглашения между ВТБ и «Открытием» передача акций компании банку должна произойти в течение 2015 года. «При этом речь идет не о допэмиссии, а о передаче банку имеющихся акций «Открытие Холдинг», – говорил источник РБК.

Rusenergo Fund был сформирован «Открытием» в 2008 году, его целью было заработать на реформе электроэнергетики. Фонд выкупил акции тех миноритариев РАО ЕЭС, которые были не согласны с реформой и отказались конвертировать свои бумаги в акции многочисленных новых компаний. Для покупки этих акций среди прочего был взят кредит в ВТБ, основатели фонда намеревались заработать на росте акций после реформы и за счет полученной прибыли расплатиться с кредитом, но акции упали. В июле 2008 года активы фонда составляли $2,4 млрд. В 2009 году Rusenergo Fund был продан дочернему банку «Роснефти» – ВБРР и компании Xerilda Holdings (Кипр), – а управление его активами осуществляла Хenon Capital Partners под руководством Наташи Цукановой. В октябре 2014 года ВТБ подал иск о взыскании 64,29 млрд руб. с Rusenergo Fund. По информации на сайте Арбитражного суда Москвы, очередное слушание по иску ВТБ состоится 5 февраля. Как ранее заявляли РБК в ВТБ, банк «намерен добиваться полного возврата средств в соответствии с законодательством».​​

Магазин исследований: аналитика по теме "Акции", "Банки"