Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почитай старших: что читают русские рэперы РБК и Билайн, 18:08 США отказали в визе участнице конкурса «Мисс Вселенная» с Украины Общество, 18:06 Основатель гастроулицы StrEAT: хайп с фуд-холлами в Москве прошел Pro, 18:03 Во ФСИН объяснили изменение формата общения с журналистами Общество, 18:01 Глава Росстата заявил об острой нехватке кадров Общество, 17:54 Ректор петербургского вуза предложил РАН подумать о форме открытости Общество, 17:53 Спецслужбы Украины сообщили о задержании под Киевом одного из лидеров ИГ Политика, 17:52 В Госдуме предложили увеличить стоимость шипованной резины Политика, 17:40 Netflix исправит фильм о концлагере по просьбе польского премьера Политика, 17:39 Олег Максимов — о соцсетях, бородатой езде и удовольствии от жизни РБК и Renault, 17:39 Двое военных на Украине погибли при взрывах на складах в Балаклее Общество, 17:27 Белый дом обнародовал стенограмму первого разговора Трампа с Зеленским Политика, 17:25 Кипр выдал Москве обвиняемого в мошенничестве россиянина Общество, 17:12 Эффект Кудлоу + магазинные продажи: что вызвало рост оптимизма на биржах Quote, 17:09
Украинский кризис ,  
0 
Москва и Анкара согласовали маршрут «Турецкого потока»
Россия и Турция договорились о маршруте строительства газопровода по дну Черного моря «Турецкий поток», говорится в распространенном во вторник пресс-релизе «Газпрома». Планируется, что первая нитка газопровода мощностью 15,75 млрд куб. м газа придет на территорию Турции в декабре 2016 года
Фото: РИА Новости

Газопровод «Турецкий поток» пройдет 660 км в старом коридоре «Южного потока» и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции. Мощность четырех ниток газопровода составит 63 млрд куб. м газа в год. Об этом «Газпром» сообщил по итогам встречи председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза.

Планируется, что компания направит ноту с запросом на проведение проектно-изыскательских работ на новом турецком морском участке в среду, 28 января. Прокладывать газопровод по морю Россия будет самостоятельно, а газотранспортные мощности на территории Турции стороны будут создавать вместе.

Доли участия пока не определены – об этом Россия и Турция договорятся во время дальнейших переговоров. Уполномоченной компанией с турецкой стороны назначена компания Botas. В течение одной недели «Газпром» и Botas подготовят совместный план реализации основных мероприятий по проекту.

«Наши первоочередные задачи – анализ вариантов маршрута уже на территории Турции, определение точки выхода из моря, точки сдачи газа для потребителей Турции и точки пересечения турецко-греческой границы», – говорится в пресс-релизе «Газпрома». Первая нитка газопровода мощностью 15,75 млрд куб, по плану, должна быть запущена в декабре 2016 года.

Такие сроки реализации проекта вполне реальны, говорит аналитик  Raiffeisenbank Андрей Полищук. По его словам, доля«Газпрома» в строительстве сухопутной части газопровода, скорее всего, составит более 50%, хотя многое зависит от финансовых возможностей компании, отмечает аналитик. Остальное поделят между собой партнеры, и не факт, что это будет только Турция, считает он.

Главный вопрос «Турецкого потока» – рынок сбыта, говорит Полищук. «С трудом представляю, как распределятся 63 млрд куб. м. Кроме 15,75 млрд куб. м для самой Турции, компании придется законтрактовать еще около 50 млрд куб. м – для этого понадобится европейская инфраструктура, которую «Газпром», скорее всего, строить не будет», – объяснил он.

«Газпром» не сможет не то что законтрактовать 63 млрд куб. м, он даже не осилит строительство четырех ниток, о которых сейчас говорит компания, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.
 
«Реальны только одна или две нитки, поскольку они не требуют расходов: уже оплачены работы и закуплены трубы. Кроме того, такая труба действительно сократит транзит этих 15,75 млрд куб. м. Такие объемы «Газпром» сможет распределить между Турцией, Болгарией, Румынией и Грецией», – говорит Корчемкин. 

Что касается остальных ниток, для «Газпрома» это нереально: у компании нет на это денег,  уверен эксперт. «До следующего года в нынешнем виде компания может не дожить, у нее впереди очень большие убытки. «Турецкий поток» может стать для «Газпрома» еще одним дорогим проектом, который себя не оправдывает. К тому же новая схема поставок 15 млрд куб. м на Балканы и в Турцию резко увеличит операционные расходы «Газпрома» и приблизит разделение компании на части», – заключил Корчемкин.

На вопросы о рынках сбыта и инвестициях в проект представитель «Газпрома» не ответил РБК.

Ранее в январе официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов говорил, что на реализацию «Турецкого потока» потребуется чуть больше времени, чем на «Южный поток», который планировали закончить к 2017 году. Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя планы по строительству «Турецкого потока», заявил, что данный газопровод позволит повысить энергобезопасность Европы, обезопасив ее от проблемных транзитеров».

1 декабря 2014 года президент России Владимир Путин объявил об отказе от реализации «Южного потока» во время своего визита в Турцию. Отмену проекта объяснили неконструктивной позицией Еврокомиссии и сложностями при строительстве газопровода в Болгарии.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"