Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бразилия побила два рекорда чемпионатов мира. Что происходит в Катаре Спорт, 00:05
Черный Водяной Кролик. Что нужно знать о символе 2023 года Life, 00:04
Новые альбомы Rammstein и Свифт появились в России вопреки уходу лейблов Технологии и медиа, 00:00
«Аврора» заявила о возможности летать на зарубежных самолетах еще 10 лет Бизнес, 00:00
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 05 дек, 23:58
Сборная Бразилии разгромила Южную Корею и вышла в четвертьфинал ЧМ Спорт, 05 дек, 23:57
FT сообщила о пробке из танкеров у Босфора из-за «потолка» цен на нефть Политика, 05 дек, 23:37
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Железнодорожники Великобритании запланировали забастовку на Рождество Общество, 05 дек, 23:30
Образование будущего: технологии, качество и новые перспективы Специальный проект, 05 дек, 23:29
Путин увеличил предельную штатную численность сотрудников МВД Политика, 05 дек, 23:26
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 05 дек, 22:59
Умер журналист-международник Борис Калягин Общество, 05 дек, 22:47
Сохранить и приумножить: как управлять капиталом эффективнее РБК и Сбер, 05 дек, 22:35
Путин изменил состав Госсовета Политика, 05 дек, 22:35
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Пандемия коронавируса ,  
0 

Американская торговая палата попросила Госдеп признать «Спутник V»

Президент палаты сообщил об обращении к правительству США с просьбой облегчить деловые поездки для вакцинированных. По его словам, Госдеп принял запрос к рассмотрению
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Американский бизнес обратился к властям США с просьбой признать сертификаты о вакцинации российским препаратом «Спутник V». Об этом «Известиям» сообщил президент и исполнительный директор Американской торговой палаты в России (AmCham) Алексис Родзянко.

«Чтобы из России в США поехать, нужны две вещи: виза, которую сейчас невозможно получить, и прививка той вакциной, которая принята либо ВОЗ, либо США. Поэтому мы попросили правительство США, чтобы для деловых поездок принимали и другие вакцины, в том числе «Спутник V», — сказал он. По его словам, Государственный департамент США принял обращение к рассмотрению.

Родзянко подчеркнул, что многие представители американского бизнеса в России привиты «Спутником V», потому у них не возникает проблем в связи с действующими в российских регионах ограничениями. Однако есть трудности у иностранных специалистов, приезжающих в Россию с краткосрочными визитами, заметил он.

«Мы уже обращались в правительство РФ с просьбой облегчить правила для бизнес-поездок. 1 декабря собирается большая группа иностранных бизнес-ассоциаций, и мы обратимся к правительству РФ, чтобы они учли эти моменты, чтобы признавали сертификаты вакцинации друг друга. Может, не в целях полного принятия вакцины на своей территории, но чтобы не останавливать бизнес, — заявил Родзянко.

В начале октября министр здравоохранения России Михаил Мурашко обсудил с американской делегацией в Женеве вопрос о взаимном признании сертификатов о вакцинации от коронавируса.

С 9 ноября США изменили правила въезда в страну: от иностранцев с неиммиграционной визой теперь требуют предоставить свидетельство о полной вакцинации от коронавируса. Принимаются только сертификаты о прививке препаратами, которые одобрены медицинским регулятором США или Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). В этот перечень входят восемь вакцин: американские Moderna, Johnson & Johnson, препарат консорциума Pfizer (США) и BioNTech (Германия), британско-шведская AstraZeneca, индийские Covishield и Covaxin, а также китайские Sinovac и Sinopharm.

Ни одну российскую вакцину, включая «Спутник V», пока не одобрили ни во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ни в Европейском агентстве лекарственных средств (EMA), ни в Управлении по вопросам качества продовольствия и медикаментов США (FDA). Заявку на регистрацию вакцины Россия подавала в ВОЗ в ноябре 2020 года, а в EMA — в январе этого года, однако процесс одобрения задерживается.

В начале октября посол Евросоюза в России Маркус Эдерер в интервью РБК сообщил, что российская сторона пока не предоставила необходимые документы. В Минздраве на это ответили, что отправили европейской стороне все необходимое и она подтвердила получение документов. 12 ноября подтверждение пришло и от Еврокомиссии.

ВОЗ возобновила процесс проверки российского препарата 20 октября. До этого он был приостановлен из-за того, что инспекторы выявили нарушения на производстве «Спутника V» на фабрике в Уфе. Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что уфимский производитель вакцины исправил все замечания.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.