Перейти к основному контенту
Проблемы «ВИМ-Авиа» ,  
0 

Росавиация попросила UTair и Azur Air перевезти пассажиров «ВИМ-Авиа»

Росавиация обратилась к UTair и Azur Air в связи с проблемами с перевозкой пассажиров «ВИМ-Авиа». 25 сентября СК возбудил в отношении топ-менеджмента «ВИМ-Авиа» дело по статье «Мошенничество»
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

«Росавиация обратилась к UTair по поводу ситуации с перевозкой пассажиров «ВИМ-Авиа», в настоящий момент мы анализируем свои технические возможности для оказания поддержки», — говорится в ответе пресс-службы UTair на запрос РБК. Пресс-служба Azur Air сообщила, что компания «однозначно будет участвовать» в перевозке пассажиров «ВИМ-Авиа», сейчас авиакомпания «рассматривает варианты и оценивает свои возможности».

Ранее замглавы Ространснадзора Владимир Черток сообщил РБК, что оперативный штаб Росавиации ведет отбор авиакомпаний, которые могут перевезти пассажиров остановившей полеты «ВИМ-Авиа». Росавиация проводит внеплановую проверку авиаперевозчика, а в отношении топ-менеджмента компании Следственный комитет 25 сентября возбудил уголовное дело по статье «Мошенничество».

В свою очередь представитель Royal Flight сообщил РБК, что авиакомпания выполняет по одному рейсу «ВИМ-Авиа» ежедневно с загрузкой более 200 человек в основном по турецкому направлению.

Как сообщал РБК источник, близкий к Минтрансу, по состоянию на 10:30 мск были отменены более 20 регулярных и десять чартерных рейсов «ВИМ-Авиа» в трех городах России и шести зарубежных странах — Болгарии, Италии, Испании, Греции, Турции и Кипре. Авиакомпания имеет обязательства о перевозке примерно 200 тыс. пассажиров до конца года, а более 2 тыс. ее клиентов остаются в зарубежных аэропортах прямо сейчас.

Вечером 25 сентября «ВИМ-Авиа», которая входит в топ-10 крупнейших авиакомпаний России по перевозкам пассажиров, заявила о планах введения внешнего антикризисного управления. Тогда же было объявлено о полном прекращении чартерных авиаперевозок.

Причиной остановки полетов «ВИМ-Авиа» стала задолженность перед поставщиками топлива и аэропортами (в том числе перед базовым аэропортом компании — Домодедово). Утром 26 сентября Минтранс заявил о переносе всех рейсов авиакомпании в другой столичный аэропорт — Внуково.

Авиакомпания «ВИМ-Авиа»

Авиакомпания «ВИМ-Авиа» была создана в октябре 2002 года. Первые рейсы перевозчик осуществлял в основном на азиатском направлении (Вьетнам, Китай, Таиланд). Парк авиакомпании состоит из Boeing 777-300, 777-200, 767-300, 757-200 и Аirbus 319-111, 330-200. По данным ЕГРЮЛ, учредители ООО «ВИМ-Авиа» — Рашид (1%) и Светлана (99%) Мурсекаевы. Также они числятся учредителями признанного в июле 2017 года банкротом ПАО «Инвест Холдинг».

Финансовые показатели
В 2016 году компания показала чистую прибыль 89 млн руб. при выручке 17,174 млрд руб. Стоимость активов по состоянию на 31 декабря 2016 года составила 10,481 млрд руб., а чистый финансовый долг — 7,007 млрд руб. (источник: ГМЦ Росстата).

Объемы перевозок
По данным Росавиации, в 2016 году компания «ВИМ-Авиа» перевезла 2,076 млн пассажиров, показав прирост по этому показателю на 30% и заняв девятое место в отрасли. В самой компании такой рост связывали с введением в строй новых воздушных судов (четыре Boeing 737-500, два Boeing 767-300, шесть Boeing 777-200 и один Airbus A330-200). С января по август 2017 года количество перевезенных пассажиров продолжило расти по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 31,4%. Тем не менее компания опустилась на десятое место, пропустив вперед «Северный ветер».


Проблемы авиакомпании
В 2016 году у компании возникли проблемы с осуществлением пассажирских перевозок. «ВИМ-Авиа» допускала массовые многочасовые задержки рейсов. В июле 2016 года Росавиация предупредила «ВИМ-Авиа» о возможности ограничения сертификата эксплуатанта в связи с массовыми задержками и дала ей неделю на решение всех проблем. Пресс-секретарь перевозчика отмечала, что задержки были связаны с высоким сезоном и попыткой государственного переворота в Турции. На следующий день после вынесения предупреждения в компании заявили о стабилизации ситуации с перевозками и сообщили, что проблемы удалось решить благодаря вводу новых судов.

В 2017 году компания вновь столкнулась с проблемами, когда после задержек в начале июня несколько десятков рейсов было отменено. Представитель Ространснадзора тогда объяснил срыв чартерной программы задержками с ремонтом самолетов. Количество пострадавших из-за проблем «ВИМ-Авиа» в июне 2017 года оценивалось приблизительно в 30 тыс. человек. В итоге доля задержанных рейсов у авиакомпании в этом месяце составила 13,56%. В июле—августе проблемы остались: за июль доля задержанных рейсов составила 13,83%, а в августе — 19,45%. В сентябре авиакомпания задержала более 40% рейсов.​

В январе—сентябре 2017 года управление государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Приволжскому федеральному округу провело в авиакомпании семь проверок, преимущественно по обращению граждан.

Путин – Госсовету: «Все должны работать, как на линии фронта»

Украинские военные рассказали о недостатках американских танков Abrams

На юго-западе Исландии началось извержение вулкана. Видео

Актера Алексея Панина включили в реестр экстремистов и террористов

Как изменился товарооборот между Россией и Китаем за последние годы. Инфографика

Володин прокомментировал историю с раздеванием школьниц перед ЕГЭ

Минтруд раскрыл порядок выплаты «налогового кешбэка» для семей с детьми

Северная Корея отправила более 150 воздушных шаров с мусором в Южную Корею

«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на фондовый рынок

Безалкогольное вино: альтернатива или нет

Миллиардер Ларри Коннор решил спуститься к обломкам «Титаника»

Перегонщики назвали самые популярные для ввоза в Россию автомобили

Чем отличается элитное вино от обычного. Список нюансов

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Путин присудил Героя Труда Валентине Матвиенко Политика, 16:51
На Украине отказались привязывать бронь от мобилизации к зарплате Политика, 16:45
СК показал видео с подозреваемым в убийстве работницы храма в Подмосковье Общество, 16:23
Путин не стал называть сроки окончания военной операции на Украине Политика, 16:21
Российские суды прекратили принимать на почты письма с доменов .com и.ua Общество, 16:16
Котировки «Элемента» мало изменились в начале первых после IPO торгов Инвестиции, 16:13
Овечкин предпочел победу в Кубке Стэнли достижению рекорда Гретцки Спорт, 16:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WP узнала об отстранении Зеленским близких к администрации США чиновников Политика, 15:58
Путин назвал поддержку россиян основой успеха армии Политика, 15:55
Захарова заявила, что ведущей Зейналовой пригодится образование дипломата Политика, 15:54
Эрдоган обвинил «лоббистов войны» в саботаже стамбульских переговоров Политика, 15:53
Как устроен современный цифровой автолизинг РБК и ВТБ Лизинг, 15:33
Заворотнюк похоронят на Троекуровском кладбище в Москве Общество, 15:30
Безруков назвал героиню Заворотнюк смешной и бесконечно обаятельной Общество, 15:25