Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВМС США летом проведут испытания беспилотной подлодки Политика, 00:01
Правительство утвердило правила субсидирования грузовых авиакомпаний Бизнес, 00:01
«Реал» открыл счет в финальном матче Лиги чемпионов Спорт, 28 мая, 23:57
«Ливерпуль» и «Реал» не забили голов в первом тайме финала Лиги чемпионов Спорт, 28 мая, 23:26
Байден освободил от повышенных пошлин поставки украинской стали Политика, 28 мая, 23:11
«Треугольник печали» и «Решение уйти»: кто победил на Каннском фестивале Стиль, 28 мая, 23:07
Полиция применила слезоточивый газ против фанатов перед финалом ЛЧ Спорт, 28 мая, 22:30
Зачем вещам «особый» интернет РБК и МегаФон, 28 мая, 22:21
Блинкен отметил важность партнерства США и Азербайджана Политика, 28 мая, 22:21
Кадыров сообщил о взятии Северодонецка под контроль Политика, 28 мая, 22:01
«Реал» — «Ливерпуль». Онлайн финального матча Лиги чемпионов Спорт, 28 мая, 22:00
Начало финала Лиги чемпионов отложили по соображениям безопасности Спорт, 28 мая, 21:58
Кадыров объявил об отправке очередной группы бойцов в Донбасс Политика, 28 мая, 21:46
В Техасе расследуют задержку действий полиции во время стрельбы в школе Общество, 28 мая, 21:44
Бизнес ,  
0 

Подпавший под санкции Сбербанк пошел за валютой на внутренний рынок

Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Банки, попавшие в санкционный список, ищут возможность привлечения валютной ликвидности на внутреннем рынке. О переводе в иностранную валюту части своих биржевых облигаций объявил Сбербанк, такой же вариант для себя рассматривает ВЭБ.

Наблюдательный совет Сбербанка в четверг внес изменения в программу биржевых облигаций на 0,5 трлн руб. Банк удлинил срок обращения с трех до 15 лет и изменил валюту – вместо рублей биржевые облигации будут выпущены в евро, долларах и швейцарских франках. Общая номинальная стоимость программы возросла более чем на 100 млрд руб., до 612,4 млрд руб.

Также о возможности выпуска облигаций, номинированных в валюте, на российском рынке заявил в четверг и глава ВЭБа Владимир Дмитриев. Он отметил, что госкорпорация совместно с правительством рассматривает различные варианты улучшения ликвидной позиции ВЭБа в условиях неблагоприятной макроэкономической и геополитической ситуации. «Рассматриваются и иные формы поддержки, в том числе и те, к которым мы прибегали в кризисный период, когда абсорбировали избыточную ликвидность из системы, выпускали валютные облигации», – отметил Дмитриев.

«В 2013 году Московская биржа создала инфраструктуру, которая позволяет номинировать и проводить расчеты по ценным бумагам в иностранной валюте. Наблюдательный совет Сбербанка одобрил изменения в уже существующей программе биржевых облигаций, которые позволяют при необходимости использовать весь перечень доступных инструментов на российском фондовом рынке», – прокомментировали в пресс-службе Сбербанка.

«Полагаю, что Сбербанк, как крупный игрок на рынке банковский услуг понимает, что, если западные рынки не откроются, то повышенный спрос на валюту будет. У самого банка, чтобы осуществлять расчёты по собственным обязательствам, на ближайшую перспективу валюта есть. Но неизвестно насколько затянется ситуация с санкциями. К тому же есть еще спрос со стороны компаний на кредиты, в том числе валютные, так как у них большие внешние погашения. С учетом этого банк, вероятно, будет пытаться запасаться валютой», – говорит старший директор FitchRatings Александр Данилов.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф говорил, что из-за санкций и, как следствие, ограничения доступа к внешним рынкам капитала ситуация с валютной ликвидностью в банковской системе ухудшилась. «Банковской системе и предприятиям нужно найти иные варианты валютного фондирования, – говорил он. – Есть проблема валютной ликвидности: есть обязательства у нас и наших клиентов в валюте, которые нужно выполнять. Мы сейчас рассматриваем все варианты привлечения валютной ликвидности, в том числе путем повышения ставок по валютным вкладам, также мы изучаем варианты привлечения валютной ликвидности от ЦБ».

В мае этого года ВЭБ разместил на Московской бирже облигации, номинированные в долларах, на $500 млн, доходность составила 2,68%. «Сделка ВЭБа была скорее не рыночная, никто в ущерб себе не захочет отдавать деньги под низкий процент. Выпуски ВЭБа были неликвидными. Доступ к этой секции был ограничен. Сбербанк старается разместить облигации на рынке, соответственно, стоимость заимствований у него должна быть максимально рыночной и близкой к стоимости депозитов в валюте, в случае если банк ориентируется на внутренних инвесторов в России. Если бы он ориентировался на внешних, то базовым ориентиром служила бы ставка казначейских облигаций США плюс риск на Россию», – считает старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков. Десятилетние казначейские облигации США торгуются по ставке 2,5%, риск на Россию составляет 220–250 базисных пунктов, говорит аналитик «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Дудкин. Он подсчитал, что Сбербанк может разместить свои бумаги по ставке 5,5–6%.

Pro
Какой рубль выгоден государству — сильный или слабый?
Pro
Аналитики оценили, как долго доллар может торговаться по 60 руб.
Pro
Стоит ли перенимать странные ЗОЖ-привычки Кремниевой долины
Pro
Фото: Shutterstock Telegram все ближе к мечте о супераппе. Чего еще в нем не хватает бизнесу
Pro
Фото: Dan Kitwood / Getty Images Хотите заключить сделку — правильно молчите. Неочевидный секрет продаж
Pro
Фото: Matthew Stockman / Getty Images Дело в шляпах: как стратегия Диснея поможет вам сменить профессию
Pro
Фото: Jamie Squire / Getty Images Как не оставить наследников ни с чем при переезде и релокации бизнеса
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Музыка, танцы, скороговорки: что поможет улучшить работу мозга

Потенциальный спрос на валютные бумаги на российской бирже, может быть, будет не столь велик, как хотелось бы Сбербанку, но при грамотном выборе основных параметров он будет, считает начальник экспертно-аналитического управления ГБУ «Мосфинагентство» Дмитрий Мирошниченко. По его словам, покупателями могут стать российские банки и корпорации, которые имеют большие валютные остатки. «Также этот инструмент может быть удобен для компаний, которые в связи с санкциями будут переводить свои активы из других юрисдикций, если таковые еще остались. Потенциально также в эти облигации могли бы инвестироваться средства физических лиц, которые держат достаточно значительные объемы как в наличной, так и в безналичной форме на депозитных и текущих счетах», – описывает потенциальный рынок сбыта аналитик.

Авторы
Теги