Лента новостей
Наркоторговец заявил о передаче взятки в $100 млн экс-президенту Мексики 06:39, Общество Американский адмирал заявил об эре соперничества великих держав на море 05:57, Политика Спасатели нашли тело пятого погибшего при обрушении в Шахтах 05:51, Общество Ассоциация производителей допустила повышение цен на шампанское из-за НДС 05:39, Бизнес США обвинили Иран в нарушении резолюций СБ ООН из-за запуска спутника 05:18, Политика Как робот может помочь заработать на пенсию 05:04, РБК и Samsung Генпрокуратура ответила на идею допустить ОНК к этапированию заключенных 04:51, Общество McDonald's проиграл тяжбу за торговую марку Big Mac в Евросоюзе 04:37, Бизнес Путин заявил о незаинтересованности России в гонке вооружений 04:17, Политика СМИ узнали о возможной покупке «Ростелекомом» оператора DataLine 04:00, Бизнес Сенат США решил провести дебаты о снятии санкций с компаний Дерипаски 03:54, Политика Макрон назвал три варианта развития ситуации с Brexit 03:38, Политика Количество погибших при нападении на отель в Кении достигло 15 человек 02:57, Общество СМИ узнали об аресте на Кипре имущества украинского олигарха Фирташа 02:49, Бизнес В ЦБ увидели в сказках помеху финансовой культуре россиян 02:37, Общество В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика Мэй после провала голосования по Brexit попросила «прислушаться к народу» 00:00, Политика Лидер рынка ОСАГО отчитался о первых продажах после изменения тарифов 00:00, Финансы Эксперты предложили ввести пособия по бедности на 0,5 трлн руб. 00:00, Экономика В ЕС заявили о продолжении ратификации соглашения по Brexit 15 янв, 23:52, Политика
Младший сын генпрокурора Чайки учредил девелоперскую компанию
Бизнес, 26 июл 2017, 19:29
0
Младший сын генпрокурора Чайки учредил девелоперскую компанию
Игорь Чайка — младший сын генпрокурора Юрия Чайки — создал девелоперскую компанию, которая будет строить жилую недвижимость в Москве и Подмосковье. По его словам, планируемый объем строительства — 1 млн кв. м жилья
Игорь Чайка (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Младший сын генерального прокурора России Юрия Чайки бизнесмен Игорь Чайка вместе со своим бизнес-партнером Александром Пономаревым учредил строительную компанию ООО «Архплей Девелопмент», следует из данных «СПАРК-Интерфакса».

ООО «Архплей Девелопмент» была зарегистрирована 21 июля 2017 года по адресу: Москва, Новопресненский переулок, д. 3. Игорю Чайке принадлежит 60% «Архплей Девелопмент», еще 40% компании принадлежат ООО «Инспайр», 100% которой владеет Александр Пономарев.

Основной вид деятельности совместной компании Чайки и Пономарева — консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. Ее генеральным директором указан Владимир Шевченко.

На появление в СПАРК​ новой компании Чайки-младшего обратило внимание издание Life. Игорь Чайка пояснил изданию, что «Архплей Девелопмент» планирует построить 1 млн кв. м жилой недвижимости комфорт- и бизнес-класса в Москве и Подмосковье «в среднесрочной перспективе». По его словам, речь идет как об отдельных жилых комплексах, так и квартальной застройке.

Как складывается карьера детей российских чиновников Еще 11 фото
Фотогалерея

По данным «СПАРК-Интерфакса», в апреле 2014 года была зарегистрирована другая компания с таким же названием — ООО «Архплей Девелопмент», основным видом деятельности которой указано консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления.

Ее генеральным директором, как и в компании, учрежденной Чайкой и Пономаревым, числится Владимир Шевченко, однако структура владения этой компанией иная, как и адрес, по которому она зарегистрирована (проспект Вернадского, д. 37, корпус 2).

Согласно данным «СПАРК-Интерфакса», 41% «Архплей Девелопмент», основанной в 2014 году, принадлежат Владимиру Шевченко (его ИНН совпадает с ИНН генерального директора компании, созданной Чайкой и Пономаревым в июле текущего года). Еще по 27% компании принадлежат Дмитрию Саморукову и Сергею Суворову, а 5% — Дмитрию Брыскину. По данным выписки из ЕГРЮЛ, компания является действующей.

Генеральный директор ООО «Архплей Девелопмент», зарегистрированной в апреле 2014 года, Владимир Шевченко отказался подтвердить РБК, что именно он, а не его полный тезка является одновременно и руководителем одноименной компании, созданной в июле 2017 года. «Необходимо руководствоваться открытыми данными. Я воздержусь от комментариев», — заявил он.

Однако, отвечая на вопрос о планах по работе на рынке «Архплей Девелопмент», созданной в июле 2017 года, заявил: «Насколько мне известно, наши акционеры уже дали комментарии».

Игорь Чайка — РБК: «Отец мне помогает подзатыльниками»
Бизнес

Игорь Чайка уже занимался строительным бизнесом совместно с Александром Пономаревым. Согласно данным «Спарк-Интерфакс», в феврале 2012 года они создали строительную компанию ООО «Энкон». По данным выписки из ЕГРЮЛ, в настоящее время 100% «Энкон» принадлежит ООО «Компания СЛГ», которой владеют структуры ВТБ.

Сам Чайка сообщил «Лайфу», что на компанию «Энкон» была оформлена земля в Подмосковье. «Но я продал свою долю еще в 2012 году, поэтому не знаю, какие проекты реализовывала компания», — сказал он изданию. Партнеру Чайки по «Архплей Девелопмент» Александру Пономареву также сейчас принадлежат строительные компании «Стройпроект» и «Стройград».

В апреле этого года Игорь Чайка создал строительную компанию ЮБК в Крыму. Судя по регистрационным данным ЮБК помимо строительства планирует заниматься еще 40 разными видами деятельности, среди которых работа в качестве туроператора, который вправе оказывать еще и экскурсионные услуги.

Старший сын генпрокурора Артем Чайка также занимается строительным бизнесом. Он является соучредителем строительной компании 3S Property Development с уставной долей в 33%, следует из данных ЕГРЮЛ.

Другими соучредителями 3S Property Development ЕГРЮЛ указывает Руслана Сеюкова (33%), Алексея Богданова и Павла Яншевского (по 17%). По словам Яншевского, основная специализация компании — строительство жилья и апартаментов в Москве и области, хотя в портфеле компании есть и коммерческая недвижимость. Яншевский заявлял «Ведомостям», что компания планирует возвести до 500 тыс. кв. м жилья в течение следующих трех-пяти лет.

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"