Дворкович заявил о готовности Турции возобновить проект «Турецкий поток»

Турция подтвердила готовность возобновить диалог с Россией о строительстве газопровода «Турецкий поток», сообщил во вторник утром вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович после переговоров в Москве с турецким вице-премьером Мехметом Шимшеком. По словам Дворковича, проект «Турецкого потока» находится на ранней стадии, но при доброй воле сторон можно продвинуться достаточно быстро.
Через несколько часов с заявлением выступил и «Газпром». Зампред монополии Александр Медведев заявил, что турецкие власти подтвердили интерес к проекту и сроки его реализации будут подробно обсуждаться 9 августа на встрече президентов двух стран в Петербург. Визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Россию подтвердил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков
В декабре 2014 года «Газпром» и турецкая Botas подписали меморандум о строительстве газопровода «Турецкий поток» (изначально планируемая мощность — 63 млрд куб. м, затем она была снижена вдвое) через Черное море. Он должен был прийти на смену «Южному потоку», заблокированному Евросоюзом. Но и этот проект просуществовал недолго и был заморожен в 2015 году на фоне конфликта России и Турции из-за сбитого турецкими военными российского бомбардировщика Су-24.
С момента заморозки переговоров с Турцией подрядчик «Южного потока» Saipem предъявил «Газпрому» иск на €759 млн за расторжение контракта и неустойку. Со своей стороны «Газпром» подал встречный иск к подрядчику.
«Мы всегда были открыты для диалога по «Турецкому потоку», открыты и сейчас», — говорил РБК в июне официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Монополия готова к реализации проекта: есть инфраструктура для поставок газа в черноморскую магистраль, закуплены трубы для морской части, заключены контракты на строительство морской магистрали.