Лента новостей
Эксперты назвали недостатки программы переобучения предпенсионеров 12:00, Экономика Евгений Водолазкин – «РБК Стиль»: «Не люблю костюмную литературу» 11:55, Стиль Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 11:41, РБК и Thomson Reuters Красноярский институт искусств назвали в честь Хворостовского 11:39, Общество Власти Грузии перед выборами президента списали долги 600 тыс. граждан 11:38, Политика Глава Роскомнадзора назвал анонимность маркетинговой уловкой мессенджеров 11:36, Технологии и медиа Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 11:35, РБК и Экспострой на Нахимовском Медведев назвал действия США угрозой мировой торговой системе 11:35, Экономика Почему стоимость биткоина может упасть до $1,5 тыс. 11:35, Крипто Прокуратура сообщила о новом деле против Браудера 11:25, Общество Орешкин сменил Кудрина на посту главы Центра стратегических разработок 11:19, Общество Новак заявил о недопущении дефицита бензина в Крыму 11:15, Экономика Как будут выглядеть новые плацкартные вагоны РЖД 11:09, Фотогалерея  Какие рынки открывают металлурги 11:07, Партнерский материал Рейтинг зарплат в строительстве: сколько платят на стройплощадках 11:05, Строительство  СК нашел предсмертные записки вице-спикера Красноярского заксобрания 10:47, Общество Поклонская заявила о нарушении Вселенским патриархатом законов Турции 10:44, Политика Где поменять криптовалюту: в Россию начали ездить для продажи биткоина 10:39, Крипто ФСБ сообщила об аресте второго подряд главы предприятия «Росатома» 10:37, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 10:33, РБК и Lenovo Под Тулой в ДТП с автобусом погиб один человек 10:28, Общество Финтех-стартап Revolut планирует запустить сервис в России 10:20, Бизнес Песков не исключил обращения Путина Федеральному собранию в 2019 году 10:15, Политика Кремль ответил на слова премьера Польши о войне из-за «Северного потока» 10:08, Политика Эксперты составили рейтинг районов Подмосковья по стоимости сотки земли 10:01, Недвижимость Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 10:00, РБК и FW Raiffeisen Новак допустил продление кооперации ОПЕК+ на 2019 год 09:55, Экономика Билет во все концы: зачем «Туту.ру» решилась на редизайн 09:54, Свое дело
Дворкович заявил о готовности Турции возобновить проект «Турецкий поток»
Возвращение россиян в Турцию, 26 июл 2016, 12:33
0
Дворкович заявил о готовности Турции возобновить проект «Турецкий поток»
Россия и Турция в ближайшее время могут вернуться к обсуждению строительства газопровода «Турецкий поток». Проект был заморожен после конфликта между Москвой и Анкарой из-за сбитого российского самолета
Трубы для строительства газопровода (Фото: Petar Petrov/ТАСС)

Турция подтвердила готовность возобновить диалог с Россией о строительстве газопровода «Турецкий поток», сообщил во вторник утром вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович после переговоров в Москве с турецким вице-премьером Мехметом Шимшеком. По словам Дворковича, проект «Турецкого потока» находится на ранней стадии, но при доброй воле сторон можно продвинуться достаточно быстро.

Через несколько часов с заявлением выступил и «Газпром». Зампред монополии Александр Медведев заявил, что турецкие власти подтвердили интерес к проекту и сроки его реализации будут подробно обсуждаться 9 августа на встрече президентов двух стран в Петербург. Визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Россию подтвердил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков

В декабре 2014 года «Газпром» и турецкая Botas подписали меморандум о строительстве газопровода «Турецкий поток» (изначально планируемая мощность — 63 млрд куб. м, затем она была снижена вдвое) через Черное море. Он должен был прийти на смену «Южному потоку», заблокированному Евросоюзом. Но и этот проект просуществовал недолго и был заморожен в 2015 году на фоне конфликта России и Турции из-за сбитого турецкими военными российского бомбардировщика Су-24.

С момента заморозки переговоров с Турцией подрядчик «Южного потока» Saipem предъявил «Газпрому» иск на €759 млн за расторжение контракта и неустойку. Со своей стороны «Газпром» подал встречный иск к подрядчику.

«Мы всегда были открыты для диалога по «Турецкому потоку», открыты и сейчас», — говорил РБК в июне официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Монополия готова к реализации проекта: есть инфраструктура для поставок газа в черноморскую магистраль, закуплены трубы для морской части, заключены контракты на строительство морской магистрали.

Россию и Турцию традиционно связывают энергетические интересы. Ухудшение отношений между двумя странами практически не отразилось на торговле газом: Турция остается вторым рынком сбыта для «Газпрома», после Германии. В 2015 году Россия поставила турецкой стороне 26,9 млрд куб. м (в 2014 году было чуть больше — 27,3 млрд куб. м), или 55% от ее потребностей.