Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В столице Буркина-Фасо протестующие сожгли офис правящей партии Общество, 19:44
Экспансия на смартфоны: зачем Take-Two купила Zynga Pro, 19:42
«Ливерпуль» обыграл «Кристал Пэлас» в матче чемпионата Англии Спорт, 19:33
Гик или олдскул: как технологии влияют на вашу жизнь. Тест РБК и Yourchoice, 19:33
Российские гандболисты голом с центра площадки вырвали ничью в матче ЧЕ Спорт, 19:19
Президент Армении подал в отставку Политика, 19:11
Судья уехал из России после угроз, рекорд по COVID. Главное за выходные Общество, 19:01
Оружие для Украины, в чем Лондон обвинил Москву. ЧЭЗ на телеканале РБК Общество, 19:00
Говорить «нет»: Михаил Кучмент, основатель Hoff — о ценности времени РБК Стиль и Henderson, 18:43
Противники COVID-ограничений в Брюсселе разгромили офис дипломатов ЕС Политика, 18:42
Блинкен объяснил отказ США ввести превентивные санкции против России Политика, 18:32
В Китае призвали осторожно открывать посылки из-за рубежа из-за COVID-19 Общество, 18:19
Биатлонистка Резцова стала четвертой в последней гонке перед Олимпиадой Спорт, 18:01
Тренер биатлонистов назвал самое опасное место в пути на Олимпиаду Спорт, 17:56
Возвращение россиян в Турцию ,  
0 

Дворкович заявил о готовности Турции возобновить проект «Турецкий поток»

Россия и Турция в ближайшее время могут вернуться к обсуждению строительства газопровода «Турецкий поток». Проект был заморожен после конфликта между Москвой и Анкарой из-за сбитого российского самолета
Трубы для строительства газопровода
Трубы для строительства газопровода (Фото: Petar Petrov/ТАСС)

Турция подтвердила готовность возобновить диалог с Россией о строительстве газопровода «Турецкий поток», сообщил во вторник утром вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович после переговоров в Москве с турецким вице-премьером Мехметом Шимшеком. По словам Дворковича, проект «Турецкого потока» находится на ранней стадии, но при доброй воле сторон можно продвинуться достаточно быстро.

Через несколько часов с заявлением выступил и «Газпром». Зампред монополии Александр Медведев заявил, что турецкие власти подтвердили интерес к проекту и сроки его реализации будут подробно обсуждаться 9 августа на встрече президентов двух стран в Петербург. Визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Россию подтвердил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков

В декабре 2014 года «Газпром» и турецкая Botas подписали меморандум о строительстве газопровода «Турецкий поток» (изначально планируемая мощность — 63 млрд куб. м, затем она была снижена вдвое) через Черное море. Он должен был прийти на смену «Южному потоку», заблокированному Евросоюзом. Но и этот проект просуществовал недолго и был заморожен в 2015 году на фоне конфликта России и Турции из-за сбитого турецкими военными российского бомбардировщика Су-24.

С момента заморозки переговоров с Турцией подрядчик «Южного потока» Saipem предъявил «Газпрому» иск на €759 млн за расторжение контракта и неустойку. Со своей стороны «Газпром» подал встречный иск к подрядчику.

«Мы всегда были открыты для диалога по «Турецкому потоку», открыты и сейчас», — говорил РБК в июне официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Монополия готова к реализации проекта: есть инфраструктура для поставок газа в черноморскую магистраль, закуплены трубы для морской части, заключены контракты на строительство морской магистрали.

Россию и Турцию традиционно связывают энергетические интересы. Ухудшение отношений между двумя странами практически не отразилось на торговле газом: Турция остается вторым рынком сбыта для «Газпрома», после Германии. В 2015 году Россия поставила турецкой стороне 26,9 млрд куб. м (в 2014 году было чуть больше — 27,3 млрд куб. м), или 55% от ее потребностей.