Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

Минобороны вновь запретило применять агродроны на юге

Как это повлияет на урожай
Эксплуатантам не согласовали использование агродронов на юге в 2024 году
Министерство обороны не разрешило использовать дроны для обработки сельхозугодий на юге России и в этом году. Аграрии указывают на негативные последствия для сбора урожая, но в Минсельхозе проблем с обработкой в 2024-м не ждут
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Министерство обороны вновь запретило российским авиаторам использовать агродроны в этом году в зоне установленного временного режима закрытия неба на юге и в центральной части России. Об этом РБК рассказали два источника, участвовавшие в совещании в Минсельхозе в начале февраля, на котором обсуждались вопросы выполнения авиационно-химических работ (АХР) в агросезон 2024 года. На совещании присутствовали представители Минобороны, Росавиации, руководители управления АПК российских регионов и эксплуатанты авиационной техники, следует из протокола, с которым ознакомился РБК.

В зону закрытого неба в интересах Минобороны попадают, например, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская, Волгоградская, Воронежская, Липецкая и Тамбовская области, следует из данных сервиса Росавиации СППИ (Система предоставления планов полетов по сети интернет). Эти регионы (кроме Краснодарского края) также являются участниками утвержденного правительством в сентябре 2023 года нового экспериментально-правового режима, созданного для тестирования агродронов в полях. Участники эксперимента, где небо не закрыто, — Татарстан, Алтайский край, Нижегородская, Новосибирская, Саратовская и Ульяновская области.

В пресс-службе Минсельхоза подтвердили проведение совещания: «Представители Минобороны и Росавиации там озвучили действующие правила выдачи разрешений на выполнение АХР».

РБК направил запрос в пресс-службу Минобороны; в Росавиации и Минэкономразвития отказались от комментариев.

В каких регионах больше всего сельхозугодий. Инфографика
Экономика

Когда и почему ограничили полеты агродронов

Сложности с обработкой полей на юге из-за закрытого неба и спецоперации на Украине начались с 2022 года. Сначала Генштаб ограничил количество воздушных судов, которые могут участвовать в химической обработке полей, допустив к полетам только некоторые самолеты Ан-2 и вертолеты Ми-2. При этом большая часть авиахимработ выполнялась на других — сверхлегких — судах.

Затем Минобороны потребовало обязательной установки на самолеты авиационного трекера, совместимого с ЭРА-ГЛОНАСС. Требование было выдвинуто из соображений безопасности, говорил тогда глава альянса «Аэрохимфлот» Клим Галиуллин и объяснял это тем, что «на радаре ПВО сверхлегкое судно может дать такой же засвет, как и вражеский беспилотник», поэтому летать без опознавания не получится.

В результате в 2022 году рынок авиахимических работ впервые сократился на 2%, до 8,5 млрд руб. (до этого ежегодный прирост в течение длительного времени составлял в среднем 12%), говорится в отчете Ассоциации авиаработ, с которым ознакомился РБК. В 2023 году сроки согласований начала полетов авиаторов со всеми участвующими в процессе органами власти составили более двух месяцев против трех недель в 2022-м, сообщал ранее глава этой ассоциации Вадим Цыганаш. Из-за этого был пропущен период орошения зерна гербицидами. Подтвержденный объем невыполненных работ составил 0,3 млн га, также говорится в отчете ассоциации.

Как на запрет реагируют аграрии и эксплуатанты

Представители органов управления АПК регионов и эксплуатанты авиатехники сообщили о готовности в полном объеме провести работы в 2024 году, заявили РБК в Минсельхозе: процесс обработки сельхозугодий и сбора урожая пройдет в запланированные сроки.

«БПЛА использовались в рисосеющей отрасли уже несколько лет, — указывает Владимир Рогов, руководитель подразделения авиаработ Национального рисового союза. — Их применение обусловлено наличием санитарных зон, неудобных мест, наличием ЛЭП, где применение самолетов исключено. А эти площади теперь вынужденно выключаются из рисоводства в связи с запретом на полеты агродронов. Помимо этого, применение агродронов при посеве риса позволяет сократить семенной материал почти вдвое. И все это сказывается на стоимости конечного продукта — крупы на прилавках».

По мнению Галиуллина, запрет использования беспилотников в 2024 году оправдан «с учетом огромного материального и морального вреда, который могут нанести беспилотники, залетающие с территории соседнего государства». Эксперт отметил, что на операторах средств ПВО лежит огромная нагрузка: «Добавить к этому (в их зону ответственности) еще какое-то количество беспилотников представляется совершенно неразумным». Эксперт считает, что владельцы беспилотников смогут найти применение своим агродронам в других регионах нашей страны.

Сами эксплуатанты не так однозначны в оценках. Директор по сертификации «Индустриальных дронов» (участник «аграрного» ЭПР) Игорь Шивков, напротив, считает нелогичным запрещать полеты беспилотников, опрыскивающих поля, так как они летают на высоте 5–7 м и находятся вне зоны полетов боевых дронов, «а в большинстве случае и вне радаров ПВО». По словам Шивкова, его компания будет применять дроны там, где разрешено, — прежде всего это Татарстан и другие области Поволжья.

«Агродроны летают на супернизких высотах, — соглашается и эксперт рынка НТИ «Аэронет» Николай Ряшин. — Внесение таких запретов для производителей БАС критично. Экспериментальный режим задавался как раз в регионах, где активно идет сельскохозяйственная деятельность: как минимум, Воронежская, Липецкая и Тамбовская области».

Запрет на полеты агродронов сильнее скажется на производителях этих дронов, чем на аграриях, считает ведущий эксперт рабочей группы FoodNet («Фуднет») НТИ Алексей Кук: «С точки зрения АПК оставшихся шести регионов будет вполне достаточно для отработки экономически эффективных способов применения БПЛА в агросекторе».

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Воронежский губернатор предупредил об опасности атаки дронов Политика, 02:42
Усик победил Фьюри в бою за титул абсолютного чемпиона мира Спорт, 02:40
NYT описала последствия встречи Си Цзиньпина с Путиным для Запада Политика, 02:37
Правящая партия Грузии раскритиковала угрозы из-за закона об иноагентах Политика, 02:35
Развожаев сообщил об отсутствии повреждений гражданской инфраструктуры Политика, 02:04
В здании горящего петербургского цеха частично обрушилась крыша Общество, 01:45
NYT связала провал обороны в Харьковской области со скудностью укреплений Политика, 01:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Развожаев предупредил севастопольцев об упавших суббоеприпасах Политика, 01:28
Шор призвал молдаван голосовать против евроинтеграции Политика, 01:18
США заявили о ракетном ударе хуситов по танкеру в Красном море Политика, 00:41
Развожаев сообщил, что ПВО отбивает ракетную атаку на Севастополь Политика, 00:22
СК оценит предъявление обвинений на Украине главам ФСБ и Росгвардии Политика, 00:10
Премьер Эстонии рассказала, что мешает поддержке Украины Политика, 00:03
Смена главы Минобороны и названия Superjet: интервью главы «Ростеха» Политика, 00:00