Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава МЧС вылетит в Норильск после аварии с разливом топлива на ТЭЦ-3 Общество, 20:07 «Тоттенхэм» объявил о заражении своего представителя COVID-19 Спорт, 20:03 Журналист узнал об отказе нападающего «Барселоны» перейти в «Ливерпуль» Спорт, 19:54 США решили запретить полеты китайским авиакомпаниям Политика, 19:53 Дело о разливе топлива в Норильске передали центральному аппарату СК Общество, 19:48 ЦИК обсудит проведение электронного голосования в пяти регионах Политика, 19:48 Акции Warner Music Леонарда Блаватника подскочили на 15% в ходе IPO Quote, 19:44 «Гознак» купит своего поставщика для производства банкнот Финансы, 19:34 Трамп потребовал догнать протестную волну Политика, 19:19 Лукашенко отправил правительство Белоруссии в отставку Политика, 19:14 Taycan: первый в истории Porsche электрический суперкар РБК и Porsche, 19:06 Путин поддержал решение губернатора ХМАО идти на новый срок Политика, 19:02 В Минздраве назвали атипичные симптомы COVID-19 у пожилых людей Общество, 19:01 Риск оттока ИТ-специалистов усилился. Почему закон «О ЦФА» сделает хуже Крипто, 18:56
Бизнес ,  
0 

«Норникель» показал рекордную прибыль из-за взлета цен на металлы

«Норникель» Владимира Потанина в 2019 году на 27% увеличил доналоговую прибыль (EBITDA) и достиг 58% рентабельности благодаря росту цен на никель и палладий. Компания оказалась прибыльнее мирового лидера горной добычи BHP Billiton
Рабочие в цеху обогатительной фабрики компании «Норникель»
Рабочие в цеху обогатительной фабрики компании «Норникель» (Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС)

«Норильский никель», крупнейшим акционером которого является Владимир Потанин (владеет 34,6%), отчитался о рекордных за десять лет финансовых показателях. Доналоговая прибыль (EBITDA) компании в 2019 году выросла на 27%, составив $7,9 млрд, а рентабельность по этому показателю достигла 58%.

Мировой горнодобывающий лидер — BHP Billiton — завершил прошлый год с рентабельностью в 56%.

Цены на палладий выросли за год на 49% по сравнению с уровнем 2018 года, до $1524 за тройскую унцию, доля в выручке «Норникеля» от продажи этого металла составила 39%. Цены на никель выросли на 6%, до $14,355 тыс. за тонну.

«Прошлый год стал одним из самых успешных для нашей компании за последние десять лет за счет комбинации сильных операционных показателей и благоприятного макроэкономического фона», — заявил Потанин (его слова приводятся в сообщении компании). Чистая прибыль компании увеличилась почти в два раза, до $6 млрд, а соотношение чистого долга к EBITDA снизилось до 0,9х.

По действующей дивидендной политике «Норникеля» при соотношении чистый долг/EBITDA менее 1,8x компания направляет на выплаты акционерам 60% EBITDA, то есть по итогам 2019 года они могут рассчитывать на $4,74 млрд. Помимо Потанина, крупнейшими акционерами компании являются UC Rusal (27,8%), основанная Олегом Дерипаской, и Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова (4,2%).

Центробанк одобрил блокчейн-проект «Норникеля»
Бизнес
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

В 2020 году «Норникель» планирует почти удвоить капитальные затраты — до $2,2-2,5 млрд «для реализации стратегии роста и проектов по решению экологических проблем», следует из отчета компании. Наиболее затратная экологическая инициатива «Норникеля» — это так называемый «Серный проект» стоимостью $3,5 млрд до 2025 года Проект предполагает за счет переработки серных выбросов в гипс сократить выбросы в в Норильске на 45%. 26 февраля компания объявила о подписании договора с подрядчиком на реализацию проекта по нейтрализации серной кислоты на Надеждинском металлургическом заводе — это основной этап «Серного проекта».

При свободном денежном потоке в $4,9 млрд увеличение капзатрат до такого уровня не представляет большой проблемы, считает руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов. «Кроме того, компания может сдвинуть его на более поздние сроки в случае ухудшения конъюнктуры из-за возможного падения спроса на палладий и никель в Китае на фоне коронавируса», — заметил он.

Сложившийся глобальный дефицит на глобальном рынке палладия, ужесточающиеся экологические стандарты и растущий спрос на гибриды и электромобили, влияющие на автопроизводителей, позволяют осторожно говорить о поддержке высоких цен на этот металл в среднесрочной перспективе, считает Аналитик S&P Сергей Горин.

«Вместе с тем, что касается непосредственно «Норникеля», следует отметить две вещи. Первая — в своей обновленной стратегии, опубликованной в ноябре 2019, компания заявила о значительном увеличении капитальных затрат, в том числе на проекты роста. Так, запланированный бюджет $2.2-2.5 млрд 2020 года возрастает до материальных $3-4 млрд в год в 2021-2025. Вторая — исторически основные акционеры «Норникеля» по-разному смотрели на баланс между капзатратами и дивидендами компании (которые продолжают оставаться очень весомыми). Текущее акционерное соглашение истекает 1 января 2023 года, что может означать новый раунд непростых переговоров между акционерами в относительно ближайшем будущем, что позволяет нам отметить акционерный риск как один из основных для кредитного рейтинга «Норникеля», несмотря на впечатляющие финансовые результаты», — отметил Горин.

Магазин исследований: аналитика по теме "Цветная металлургия"