Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп опроверг создание новой партии республиканцев Политика, 01:37 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 01:32 СМИ сообщили о воздушной атаке Израиля на Дамаск Общество, 01:01 В Словакии введут комендантский час и обязательное ношение респираторов Общество, 00:51 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:35 В Москве задержали перекрывших Варшавское шоссе водителей Общество, 00:17 В России ужесточили наказания за нарушение деятельности иноагентов Политика, 00:01 «Мир» запретит пополнять со своих карт иностранные электронные кошельки Финансы, 00:01 Что изменится в законах в марте Общество, 00:01 Главный тренер «Тамбова» ответил на обвинения в договорном матче Спорт, 00:00 WSJ узнала об отказе Ирана от прямых переговоров с США по ядерной сделке Политика, 28 фев, 23:44 Полиция задержала подозреваемых в убийстве семьи в Нижнем Новгороде Общество, 28 фев, 23:39 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 28 фев, 23:39 Мосгорсуд опубликовал апелляционное решение по делу Навального Политика, 28 фев, 23:12
Бизнес ,  
0 

Россиянин ушел с поста гендиректора стартапа после проблем с законами США

Momentus зарегистрирована в США. Ранее россиянину Михаилу Кокоричу по закону запретили доступ к разработкам компании, так как они являются технологиями двойного назначения и могут быть использованы в гражданской и военной сферах
Михаил Кокорич
Михаил Кокорич (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Генеральный директор и основатель космического стартапа в США Momentus Михаил Кокорич ушел в отставку, говорится в сообщении компании.

Этот пост займет директор по доходам компании Дон Хармс.

Отставка Кокорича соответствует интересам компании, сказано в сообщении, и будет способствовать «ускорению решения проблем национальной безопасности правительства США и иностранной собственности компании».

«Мы считаем, что такая смена руководства обеспечит успех компании и поможет ускорить нормативные проверки со стороны правительства США», — сказал председатель и главный исполнительный директор Stable Road Брайан Кабот. Компания является партнером Momentus по выходу на биржу.

О планах выйти на NASDAQ Momentus заявила в октябре. Компании должны были образовать совместную фирму Momentus Inc., стоимость совместного предприятия оценивалась в $1,2 млрд. Выход на биржу был запланирован на начало 2021 года.

Космический стартап Кокорича и Хасиса нанял лоббистов в США
Технологии и медиа
<p>Лев Хасис&nbsp;</p>

Через месяц портал Quartz сообщил, что, согласно закону США о нацбезопасности, Кокорич не может работать с продуктами собственной компании из-за российского гражданства. Многие космические технологии, включая микрочипы, датчики и мощные программные алгоритмы, считаются технологиями двойного назначения, то есть могут быть использованы в гражданской и военной сфере, пишет портал. Законодательство США регулирует доступ к таким технологиям, чтобы правительства, которые являются геополитическими противниками США, не получили их.

Momentus была зарегистрирована в 2017 году. Компания создает решения для бюджетного выведения небольших спутников на оптимальную для них орбиту.