Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лучше быть уверенным: зачем люди страхуют себя и имущество РБК и Ингосстрах, 18:16
МИД вручил США ноту протеста из-за инцидентов с самолетами НАТО Политика, 18:13
Непомнящий и Карлсен сыграли вничью 10-ю партию матча за шахматную корону Спорт, 18:01
Кино по алгоритму: как Netflix подстраивается под наши интересы Экономика инноваций, 18:00
Правозащитники заявили о признании вины задержанным за стрельбу в МФЦ Общество, 17:59
Неоправданный риск: как принимать верные инвестиционные решения РБК и СберПервый, 17:53
Путин назвал «провокационным» вопрос о возможности нападения на Украину Политика, 17:51
Пеле снова госпитализировали для лечения опухоли Спорт, 17:49
«Я шагаю по Сансет-Бульвару». Каким получился дебютный роман Тарантино Стиль, 17:43
Евро и Олимпиада возглавили топ российских запросов Google в 2021 году Спорт, 17:33
Новый канцлер Германии Олаф Шольц вступил в должность. Видео Политика, 17:30
Какой может быть альтернатива опасной воде из кулера РБК и BWS, 17:30
В «Рив Гош» прокомментировали задержание совладельца компании Мейера Бизнес, 17:22
Бизнес за решеткой: кто из предпринимателей побывал под следствием Экономика, 17:17 
Бизнес ,  
0 

СМИ сообщили об увольнении около 110 тыс. сотрудников IBM в ближайшие дни

Корпорация IBM в ближайшие дни начнет масштабное сокращение, уволив 26% персонала. Под программу реорганизации попадут около 110 тыс. сотрудников. Это станет крупнейшим сокращением в истории IBM, которое побьет рекорд 1993 года, когда из IBM было уволено 60 тыс. работников
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Известный IT-журналист Роберт Крингли, который недавно опубликовал книгу «Закат и падение IBM», в своем блоге на сайте журнала Forbes сообщил, что в ближайшее время  корпорация IBM начнет масштабное сокращение персонала, уволив более 110 тыс. сотрудников, или 26% своего штата. По словам журналиста, программа крупнейшей кадровой реорганизации IBM называется «проект Chrome», и ему стало известно о ее существовании перед Рождеством 2014 года. Журналистам и экспертам, которые приняли участие в обсуждении этой новости, не удалось получить каких-либо официальных комментариев от представителей IBM. 

По словам Крингли, уже в ближайшее время сотрудники начнут получать официальное уведомление о расторжении контракта. Последнее по времени крупное сокращение штата компании произошло в 1993 году, тогда работу в IBM потеряли около 60 тыс. человек. 

Как ранее уже писал РБК, акции IBM второй год подряд подешевели больше всех других американских голубых фишек, которые входят в индекс Dow Jones Industrial Average. За 2013 год акции IBM подешевели на 2%, за 2014 год – почти на 15%. Акции компании два года подряд дешевеют на NYSE быстрее, чем бумаги любых других американских голубых фишек. 30 декабря на предпоследних в 2014 году торгах на бирже за акцию IBM платили $160,5 – на 14,4% меньше, чем 2 января 2014 года. В последний раз акции американской голубой фишки дешевели быстрее других бумаг крупных компаний два года подряд в 1995–1996 годах.

IBM – один из гигантов американского рынка информационных технологий. Компания была основана в 1911 году, название International Business Machines компания получила в 1924 году. С капитализацией в $158,4 млрд она занимает шестую позицию среди американских компьютерных компаний – больше только у Apple ($659,9 млрд), Microsoft ($387,5 млрд), Google ($361,3 млрд), Facebook ($221,5 млрд) и Oracle ($199 млрд).

IBM является одним из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, а также IT-сервисов и консалтинговых услуг. Корпорация производит микропроцессоры, серверы на их базе, суперкомпьютеры, рабочие станции, системы хранения данных: IBM System Storage. Однако с 90-х годов в бизнес-истории компании прослеживается тренд на избавление от многих считавшихся ранее профильными направлений и большую сосредоточенность на сфере услуг и IT-консалтинга. В январе 2014 года подразделение по производству серверов x86-архитектуры было продано китайской компании Lenovo Group, в 2004 году она же приобрела у IBM подразделение по производству ноутбуков ThinkPad и настольных ПК ThinkCentre. Бизнес по производству жестких дисков был продан компании Hitachi, а подразделение по производству принтеров еще в 1991 году купила Lexmark.

В октябре 2014 года IBM объявила о завершении переговоров о продаже убыточного производства микрочипов. Переговоры длились около года, и в итоге IBM договорилась с калифорнийской GlobalFoundries. При этом прибыль от сделки корпорация не получила, наоборот, она еще обязалась доплатить $1,5 млрд покупателю.

В то же время в 2014 году корпорация сообщила, что сделала ставку на стремительно набирающие популярность облачные платформы. Развитие этого направления, по замыслу IBM, поможет компании компенсировать снижение прибыли от слабого спроса на серверы и системные блоки. Пока в общей структуре продуктов IBM доля cloud-услуг невелика – в третьем квартале они принесли корпорации $3,1 млрд выручки, во втором – $2,8 млрд. По заявлениям представителей компании, IBM ожидает, что ее продажи в cloud-сегменте в 2015 году вырастут до $7 млрд. При этом исследовательское подразделение корпорации IBM Market Intelligence предсказало, что емкость глобального рынка облачных услуг к 2020 году увеличится до $200 млрд. Для усиления этого направления в 2013 году году IBM приобрела строителя облачной инфраструктуры SoftLayer Technologies Inc, причем эта сделка стала 15-й с 2007 года, целью которой стало расширение портфолио cloud-активов корпорации. В планах компании – расширить действующую сеть до 40 дата-центров, которые будут размещены в 15 странах на пяти континентах.

В июле 2014 года крупное сокращение штатов анонсировал еще один американский гигант IT-индустрии – компания Microsoft. В октябре реогранизация была практически завершена, компанию покинули около 18 тысяч сотрудников. Сокращение стало самым масштабным за всю историю Microsoft – оно затронуло 14% персонала. В 2009 году Microsoft уже прибегала к массовым увольнениям – тогда компанию покинули 5800 сотрудников. Как отмечалось в релизе Microsoft, значительная часть сокращений – 12 500 позиций – произошла за счет присоединения к головной компании Nokia Devices and Services. Речь идет о подразделении Nokia, покупка которого Microsoft была совершена в апреле 2014 года.​