Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские туристы не смогут вернуться из Сеула из-за отмененного рейса Общество, 05:13 В США от коронавируса умер актер из фильма «Девятые врата» Аллен Гарфилд Общество, 04:53 В США за сутки скончались почти 2 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 04:49 Трамп усомнился в возможности сократить добычу нефти в США Экономика, 04:05 WSJ узнала о покупке Эр-Риядом акций четырех нефтекомпаний на $1 млрд Бизнес, 03:54 В мэрии назвали возможную причину пожара в доме престарелых в Москве Общество, 03:35 Полиция нашла тело пропавшего восьмилетнего правнука Роберта Кеннеди Общество, 03:18 Трамп и Помпео обвинили ВОЗ в ошибках во время пандемии коронавируса Общество, 02:58 Ученые нашли подавляющий коронавирус за 48 часов препарат Общество, 02:27 В Петербурге возбудили дело за публикацию фейка о коронавирусе в соцсети Общество, 02:17 В Петербурге выписали штраф в ₽15 тыс. гулявшему с ребенком мужчине Общество, 02:06 Арабская коалиция остановит военную операцию в Йемене из-за коронавируса Политика, 01:49 Мишустин заявил о серьезном ударе коронавируса по бюджету Экономика, 01:10 Аналитики предрекли обвал страхового рынка из-за кризиса и коронавируса Финансы, 01:00
Бизнес ,  
0 

Нефтяники попросили власти отказаться от утилизационного сбора

Руководители крупнейших нефтяных компаний попросили премьер-министра отказаться от введения утилизационного сбора на их отрасль, посчитав новый сбор дополнительным «налогом на инвестиции»
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Руководители нефтяных компаний написали премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, в котором выступили против введения утилизационного сбора на продукцию тяжелого и энергетического машиностроения. Об этом сообщает газета «Ведомости», ознакомившаяся с документом. Под письмом поставили подписи исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, а также гендиректора «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза» и «Татнефти» Александр Дюков, Владимир Богданов и Наиль Маганов соответственно.

Введение утилизационного сбора на средства производства тяжелого и энергетического машиностроения в размере 7% от стоимости подразумевается в бюджете на 2018–2020 годы. Минпромторг предлагает в целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду взимать сбор с иностранных поставщиков при перемещении продукции через границу и с российских производителей. Утилизационный сбор уже действует для производителей и импортеров автомобилей.

Чтобы компенсировать этот сбор, плательщики будут вынуждены поднимать цены на свою продукцию, говорится в письме руководителей нефтяных компаний. Они посчитали, что бóльшая часть их потребителей работает на экспорт и не имеет возможности поднимать цены, а на внутреннем рынке возможности роста цен ограничены из-за падения реальных доходов населения и политики государства по сокращению инфляции.

Таким образом, благодаря введению сбора «повысится конкурентоспособность импортных товаров, которые не облагаются сборами». Нефтяники также посчитали это дополнительным «налогом на инвестиции», что приведет к повышению издержек промышленных предприятий и «подорвет их конкурентные позиции на внутреннем и внешних рынках, снизит в целом инвестиции». Они попросили Медведева проработать решение, которое исключит усиление фискальной нагрузки.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"