Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Представитель ВОЗ в России назвала причину для возврата ограничений Общество, 03:34 Дуров обвинил Apple и Google в злоупотреблении положением на рынке Технологии и медиа, 03:29 Более 60% россиян заявили об ожидаемом падении благосостояния в 2020 году Общество, 02:57 Госдеп сообщил о намеченной на июль встрече России и США по космосу Политика, 02:22 В ОНФ предложили в пять раз увеличить штраф за проезд на красный свет Общество, 02:19 «Манчестер Юнайтед» разгромил «Астон Виллу» и стал рекордсменом АПЛ Спорт, 01:59 Временный президент Боливии Аньес сообщила о положительном тесте на COVID Общество, 01:23 Главный инфекционист США предупредил об усилении пандемии COVID-19 Общество, 01:15 В КГБ Белоруссии заявили о доказательствах по делу Белгазпромбанка Общество, 01:03 Госдума приняла закон о запуске финансового «супермаркета» на базе ЦБ Финансы, 00:18 В Киеве на два месяца арестовали «куратора ДНР из ГРУ» Общество, 00:17 Общественники сообщили об отказе Фургала признать вину Общество, 00:03 Аналитики спрогнозировали сроки роста цен на нефть до $150 за баррель Экономика, 09 июл, 23:57 Северная Америка обошла Азию по приросту долларовых миллионеров Финансы, 09 июл, 23:52
«Дело «Башнефти» ,  
0 

Владимир Евтушенков поедет на экономический форум в Давос

Одним из участников экономического форума в Давосе станет председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков. Ранее бизнесмена, который проходит обвиняемым по делу «Башнефти», освободили из-под домашнего ареста. А Владимир Путин даже пригласил его на прием в Кремль. Сегодня стало известно, что Евтушенкову вернули заграничный паспорт и он может отправиться за пределы России
Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков
Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков (Фото: Russian Look)

О том, что председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков поедет на экономический форум в Давос, сообщил ТАСС источник, близкий к акционерам компании. По его словам, запланирован ряд встреч Евтушенкова с иностранными партнерами. Член совета директоров АФК «Система» Давид Якобашвили не стал комментировать журналистам эту информацию. При этом он подтвердил собственные планы посетить форум, где у него запланировано около 50 встреч с иностранными инвесторами. 

В ночь на 25 декабря газета «Коммерсант» сообщила, что Следственный комитет России вернул Евтушенкову загранпаспорт, сняв с него последние ограничения. Теперь он может выехать на новогодние каникулы из страны, констатирует издание, уточняя: воспользуется ли он этой возможностью, выяснить в АФК «Система» не удалось. В ближайшее время, отмечает издание, может быть изменен и статус Евтушенкова – он станет не обвиняемым, а свидетелем по делу «Башнефти». Причем произойти это должно «на днях», утверждает издание. Адвокат Владимир Козин уточнил, что внутренний паспорт, а также личные вещи следователь вернул его доверителю еще неделю назад, когда была изменена мера пресечения. Загранпаспорт и личные вещи были изъяты следствием у Евтушенкова 16 сентября. 

Следственный комитет подозревает Евтушенкова в легализации похищенных активов, бизнесмен три месяца провел под домашним арестом. Арест был снят 17 декабря, накануне большой ежегодной конференции президента Владимира Путина, на которой он объявил, что следствие не смогло доказать вину Евтушенкова. Президент также пригласил главу АФК «Система» на предновогоднюю встречу с представителями крупного бизнеса.

Всемирный экономический форум пройдет в Давосе с 21 по 24 января 2015 года. Как уже писал РБК, форум 2015 года может стать одним из самых сложных для российской делегации – ситуация в экономике ухудшается, кроме того, в Давос едут украинский президент Петр Порошенко и экс-олигарх Михаил Ходорковский.

Тема форума заявлена как «Новый глобальный контекст». Изначально руководство форума предполагало, что украинско-российская повестка могла стать одной из центральных. В сентябре 16 бизнесменов из России, Украины и США собрались в Швейцарии по приглашению основателя ВЭФ Клауса Шваба. Во время встречи они составили план мирного урегулирования конфликта на востоке Украины из десяти предложений. Руководство ВЭФ склонялось к тому, чтобы на форуме президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко поставили точку в конфликте: Шваб несколько раз за этот год писал Путину письма с предложением использовать ВЭФ в качестве площадки для решения российско-украинского вопроса, говорит РБК собеседник, знакомый с ходом подготовки к форуму.

Он хотел, чтобы примирение состоялось на площадке форума, что позволило бы усилить статус ВЭФ, говорит он. Шваб уже выступал в роли примирителя на международной арене в прошлом году, пригласив к участию в форуме президента Ирана Хасана Роухани. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил РБК факт обращений Шваба. «От Шваба было много писем, но позиция президента не изменилась, он не поедет в Давос», – сказал он тогда​. 

Отказался от поездки в Давос и премьер-министр Дмитрий Медведев. «Уже сейчас понятно, что человек, который возглавит российскую делегацию, станет в Давосе мальчиком для битья. В него полетят все стрелы», – рассказал РБК один из источников из числа участников форума из бизнес-кругов, указывая на тяжелый геополитический контекст. 

На форуме планируется отдельное выступление украинского президента Петра​ Порошенко. Под него будет выделена отдельная сессия, она пройдет 22 января, продлится 45 минут, в течение этого времени Порошенко намерен рассказать о будущем страны. Еще одним «сложным моментом» для российских чиновников может стать возможное участие в форуме бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Сам Ходорковский отрицательно ответил на вопрос об участии  в деловой повестке форума и сообщил, что не подавал заявку на аккредитацию. Тем не менее в дни проведения форума он будет в Давосе и проведет там примерно неделю: «Да, в Давос я еду. С сыновьями, со всеми детьми, внуками – всей семьей. Будем кататься на лыжах. Если российская делегация меня так боится, то не стоит – на улице я на них кидаться не буду».