Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Полиция Египта ликвидировала 30 причастных к теракту в мечети боевиков 08:02, Общество В Киеве сообщили о распространении нового вируса шифровальщика Scarab 07:54, Технологии и медиа Российский Ан-124 прилетел в Аргентину на поиски пропавшей подлодки 07:15, Общество Мединский не исключил претензии к «Сатирикону» после получения гранта 06:22, Общество В Крыму выставили на продажу одно из старейших винных предприятий 06:03, Бизнес Власти Праги решили переписать табличку на памятнике маршалу Коневу 05:35, Общество Состояние главы Amazon в «черную пятницу» выросло до $100 млрд 05:18, Бизнес В Бразилии неизвестные напали на вице-консула США 04:50, Общество В Приморье уничтожили найденную в поле 100-килограммовую авиабомбу 04:35, Общество Трамп отказался становиться человеком года по версии Time 03:55, Политика Власти Грузии уточнили число жертв пожара в отеле «Леогранд» в Батуми 03:46, Общество В мире завершилась «черная пятница». Фотогалерея 03:09, Фотогалерея  На юге Турции произошло землетрясение магнитудой 5,1 03:00, Общество Главком армии Украины сообщил о подготовке к вводу миротворцев в Донбасс 02:44, Политика УЕФА обвинил болельщиков «Зенита» в расизме 02:40, Общество Ростуризм напомнил российским туристам в Египте о мерах предосторожности 01:50, Общество Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 01:15, Спецпроект РБК Reuters сообщил о занижении США численности войск в Сирии в четыре раза 00:59, Политика Банк BNP Paribas отказался поддерживать табачные компании 00:54, Общество Эрдоган рассказал о достигнутой по телефону договоренности с Трампом 00:40, Политика Число жертв пожара в гостинице в Батуми достигло 12 человек 24 ноя, 23:57, Общество СМИ узнали об аресте экс-продюсера канала TRT по делу об убийстве Карлова 24 ноя, 23:48, Политика Прокуратура начала проверку взрыва газа в Мурманске 24 ноя, 23:47, Общество Госкино Украины прокомментировало возможность запрета сериала «Сваты» 24 ноя, 23:31, Общество «Росгосстрах» полностью обновил свой состав директоров 24 ноя, 23:30, Бизнес При пожаре в гостинице в Батуми погибли четыре человека 24 ноя, 23:07, Общество Захарченко поздравил Пасечника со вступлением в должность главы ЛНР 24 ноя, 22:56, Политика В погоне за компромиссом: чем завершился саммит ЕС и постсоветских стран 24 ноя, 22:13, Политика
По делу «Тольяттиазота» заочно арестован третий обвиняемый
Бизнес, 25 дек, 2014 12:29
0
По делу «Тольяттиазота» заочно арестован третий обвиняемый
Басманный суд Москвы в четверг санкционировал заочный арест совладельца и руководителя «Тольяттиазота» Владимира Махлая. Это отец другого совладельца компании, Сергея Махлая, арестованного ранее на этой неделе. По версии следствия, они причастны к крупному мошенничеству при продаже удобрений швейцарским компаниям
Тольяттинcкий азотный завод, архив (Фото: ТАСС)

Басманный суд Москвы в четверг вынес решение о заочном аресте совладельца и руководителя «Тольяттиазота» Владимира Махлая, который также стал фигурантом дела о мошенничестве. До этого суд заочно арестовал его сына – совладельца компании и председателя совета директоров Сергея Махлая, а также владельца швейцарской компании Ameropa AG Андреаса Циви. По данным следствия, все они сейчас находятся за пределами России и объявлены в международный розыск.​

Согласно материалам дела, швейцарская компания Nitrochem Distribution AG, которой руководил Циви, с 2008 по 2011 годы по заниженным ценам приобретала у «Тольяттиазота» жидкий аммиак и карбамид и перепродавала химическое сырье по рыночным ценам независимым покупателям. Деньги же подозреваемые, по версии следствия, делили между собой.

По словам адвоката Циви Олега Ткаченко, следствие оценивает ущерб более чем в $3 млрд. Всем фигурантам дела заочно предъявлены обвинения в совершении мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса).

На заседании суда следователь СКР и прокурор просили выдать санкцию на арест Махлая-старшего.«В деле есть показания свидетелей, которые подтверждают причастность Владимира Махлая к совершению преступления. Трое из свидетелей засекречены в целях их безопасности», – сообщил следователь. Он также отметил, что Махлай уехал их России еще в 2005 году в Швейцарию и с тех пор не возвращался. С 24 ноября Махлай находится в федеральном розыске, а с 10 декабря его разыскивает Интерпол.

Против ареста возражал адвокат обвиняемого Инна Тихомирова, она рассказывала о том, что ее доверитель положительно характеризуется и имеет многочисленные награды, в том числе орден «Трудового Красного Знамени» и медаль «Петр Великий», а также написал книгу «Жизнь и труды». И содержание в СИЗО ему совершенно не подходит. Сути обвинений и позицию своего доверителя в суде адвокат не раскрывала.

Ранее адвокат Циви Ткаченко назвал предъявленное его доверителю обвинение абсурдным. Он настаивал, что компании вели обычную хозяйственную деятельность. Следствие же сейчас вменяет бизнесменам ущерб, как если бы они похитили все проданные удобрения.

«Тольяттиазот» – один из крупнейших в мире производителей аммиака. Производственные мощности предприятия составляют более 3 млн т аммиака и 960 тыс. т карбамида в год. Основным владельцем предприятия является Владимир Махлай (отец Сергея Махлая), миноритарным акционером, с долей 9,3%, – «Уралхим» Дмитрия Мазепина.

В компании «Уралхим» РБК сообщили, что считают себя пострадавшей стороной по возбужденному уголовному делу в отношении руководства и собственников «Тольяттиазота». Компания намерена добиваться возврата выведенных с «Тольяттиазота» средств (общая сумма ущерба, по оценке «Уралхима», может превысить $1,5 млрд ).