Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве от коронавируса умерли еще 13 человек Общество, 23:08 Ведущего «Русского лото» Михаила Борисова госпитализировали в Москве Общество, 23:00 Гейтс допустил рост случаев COVID-19 в США из-за закрытия границ Общество, 22:45 Кадыров сообщил об информационной кампании против Чечни Политика, 22:33 Пальто, пиджак, обувь и сумка: какие вещи выбирают миллениалы «РБК Стиль» и Hugo Boss, 22:21 CNN сообщил о предназначенной Трампу посылке со смертельным ядом Политика, 22:15 Дубль Холанда принес «Боруссии» победу на старте чемпионата Германии Спорт, 21:59 «Манчестер Юнайтед» потерпел домашнее поражение в первом матче сезона Спорт, 21:43 Умер американский историк и специалист по России Стивен Коэн Общество, 21:41 Татьяна Толстая получила Гран-при премии «Писатель года» Общество, 21:40 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 21:28 «Ливерпуль» подписал контракт с победителем Лиги наций Спорт, 21:21 Правозащитники сообщили о более чем 300 задержанных на протестах в Минске Политика, 21:12 «Куньлунь» потерпел седьмое поражение подряд со старта сезона КХЛ Спорт, 20:54
Бизнес ,  
0 

По делу «Тольяттиазота» заочно арестован третий обвиняемый

Басманный суд Москвы в четверг санкционировал заочный арест совладельца и руководителя «Тольяттиазота» Владимира Махлая. Это отец другого совладельца компании, Сергея Махлая, арестованного ранее на этой неделе. По версии следствия, они причастны к крупному мошенничеству при продаже удобрений швейцарским компаниям
Тольяттинcкий азотный завод, архив
Тольяттинcкий азотный завод, архив (Фото: ТАСС)

Басманный суд Москвы в четверг вынес решение о заочном аресте совладельца и руководителя «Тольяттиазота» Владимира Махлая, который также стал фигурантом дела о мошенничестве. До этого суд заочно арестовал его сына – совладельца компании и председателя совета директоров Сергея Махлая, а также владельца швейцарской компании Ameropa AG Андреаса Циви. По данным следствия, все они сейчас находятся за пределами России и объявлены в международный розыск.​

Согласно материалам дела, швейцарская компания Nitrochem Distribution AG, которой руководил Циви, с 2008 по 2011 годы по заниженным ценам приобретала у «Тольяттиазота» жидкий аммиак и карбамид и перепродавала химическое сырье по рыночным ценам независимым покупателям. Деньги же подозреваемые, по версии следствия, делили между собой.

По словам адвоката Циви Олега Ткаченко, следствие оценивает ущерб более чем в $3 млрд. Всем фигурантам дела заочно предъявлены обвинения в совершении мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса).

На заседании суда следователь СКР и прокурор просили выдать санкцию на арест Махлая-старшего.«В деле есть показания свидетелей, которые подтверждают причастность Владимира Махлая к совершению преступления. Трое из свидетелей засекречены в целях их безопасности», – сообщил следователь. Он также отметил, что Махлай уехал их России еще в 2005 году в Швейцарию и с тех пор не возвращался. С 24 ноября Махлай находится в федеральном розыске, а с 10 декабря его разыскивает Интерпол.

Против ареста возражал адвокат обвиняемого Инна Тихомирова, она рассказывала о том, что ее доверитель положительно характеризуется и имеет многочисленные награды, в том числе орден «Трудового Красного Знамени» и медаль «Петр Великий», а также написал книгу «Жизнь и труды». И содержание в СИЗО ему совершенно не подходит. Сути обвинений и позицию своего доверителя в суде адвокат не раскрывала.

Ранее адвокат Циви Ткаченко назвал предъявленное его доверителю обвинение абсурдным. Он настаивал, что компании вели обычную хозяйственную деятельность. Следствие же сейчас вменяет бизнесменам ущерб, как если бы они похитили все проданные удобрения.

«Тольяттиазот» – один из крупнейших в мире производителей аммиака. Производственные мощности предприятия составляют более 3 млн т аммиака и 960 тыс. т карбамида в год. Основным владельцем предприятия является Владимир Махлай (отец Сергея Махлая), миноритарным акционером, с долей 9,3%, – «Уралхим» Дмитрия Мазепина.

В компании «Уралхим» РБК сообщили, что считают себя пострадавшей стороной по возбужденному уголовному делу в отношении руководства и собственников «Тольяттиазота». Компания намерена добиваться возврата выведенных с «Тольяттиазота» средств (общая сумма ущерба, по оценке «Уралхима», может превысить $1,5 млрд ).