Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гидрометцентр предупредил об аномальной жаре в Центральной России Общество, 01:29 Байден ответил на вопрос, продолжает ли он считать Путина убийцей Политика, 01:14 Встреча президентов России и США на Женевском озере. Что важно знать Политика, 01:00 Чем запомнился четвертый день на Евро. Главное Спорт, 00:53 Байден назвал Путина «достойным соперником» Политика, 00:49 Испании не удалось обыграть Швецию в матче Евро Спорт, 00:32 Байден назвал условия вступления Украины в НАТО Политика, 00:29 В России началась короткая рабочая неделя Общество, 00:00 Что стало известно про пандемию из годовых данных Росстата по демографии Экономика, 00:00 Байден предупредил о последствиях смерти Навального в колонии Политика, 14 июн, 23:56 Эрдоган обозначил позицию Турции по С-400 после встречи с Байденом Политика, 14 июн, 23:52 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 14 июн, 23:27 Блинкен согласился с позицией Путина по отношениям России и США Политика, 14 июн, 23:23 В сборной России отреагировали на обращение Бузовой к игрокам Спорт, 14 июн, 23:04
«Дело «Башнефти» ,  
0 

АФК «Система» подала в суд на структуру Урала Рахимова

АФК «Система» подала иск о взыскании с подконтрольной Уралу Рахимову компании убытков, связанных с изъятием в пользу государства «Башнефти». Ранее «Система» отказалась продолжать тяжбу с властями, после чего ее глава Владимир Евтушенков был выпущен из-под домашнего ареста
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Ответчиком по иску, поданному в Арбитражный суд Москвы, числится ООО «Урал-Инвест».

«АФК «Система» как добросовестный покупатель намерена возместить потери с контрагентов и/или их правопреемников, у которых АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» приобрели акции «Башнефти», – говорится в сообщении «Системы».

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на Арбитражный суд, сумма иска «Системы» составила 70,7 млрд рублей.

Пресс-служба «Системы» пообещала информировать рынок о дальнейшем развитии событий.

Представитель арбитражного суда Москвы сказала РБК, что иск АФК «Системы» к «Урал инвесту» поступил вчера, 24 декабря, и он уже зарегистрирован. Дело будет рассматривать судья Игорь Бурмаков. Других деталей она не уточнила. На сайте Арбитражного суда иск пока не зарегистрирован.

Офийциальный представитель благотворительного фонда «Урал» (контролирует "Урал-Инвест") Андрей Игнатенко сказал РБК, что в компанию пока не поступала никаких уведомлений об иске «Системы». Об иске компания узнала из открытых источников, в том числе из сообщения на сайте «Системы».

Напомним, что в 2005-2009 годах "Система" заплатила структурам сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова в общей сложности $2,6 млрд. По данным "Интерфакса", именно такую сумму компания намерена взыскать с "Урал-инвеста".

30 октября 2014 года Арбитражный суд Москвы постановил, что приватизация «Башнефти» и других предприятий башкирского топливно-энергетического комплекса прошла незаконно: башкирские власти не имели право продавать активы без разрешения федерального центра. На этом основании и все последующие сделки со спорными активами были признаны ничтожными.

Истцом выступала Генпрокуратура, ответчиками – АФК «Система» и ее «дочка» «Система-Инвест». Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии принадлежащих им 81,67% акций «Башнефти»в пользу государства.

Совет директоров «Системы» «после тщательного рассмотрения» решил не подавать апелляцию, а взыскать убытки с продавцов «Башнефти» – структур сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова.

8 декабря 2014 года решение суда вступило в силу, а 9 декабря акции «Башнефти» были зачислены на счет Росимущества.

Через неделю после этого основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова выпустили из-под домашнего ареста на самых мягких условиях – обязательстве о явке к следователю.

18 декабря на ежегодной большой пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что следствие не доказало причастности Евтушенкова к отмыванию денег при покупке акций «Башнефти» и «в этой части обвинения с него сняты».

«В этой части с него обвинения сняты... Я надеюсь, что и сама «Система», которая много сделала для развития, скажем, микроэлектроники, очень активно работает по другим направлениям, а не только в сфере ТЭК, восстановит свои позиции на бирже», – заявил Путин.

На следующий день Владимир Евтушенков принял участие в прошедшей в Кремле встрече Путина с представителями деловых кругов.

После официальной части собравшиеся «деликатно» дали возможность Евтушенкову переговорить с Путиным тет-а-тет, утверждает источник, близкий к одному из гостей. О чем шел разговор, ему неизвестно. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что Евтушенков пообщался с президентом «на ногах». Такая возможность была у всех, встреча была «очень доброй и конструктивной», добавил Песков, но комментировать обсуждавшиеся темы отказался.