Лента новостей
В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 18:26, Политика Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы 18:21, Политика ЧМ-2018. Группа H. Япония — Сенегал. Онлайн 18:00, Спорт В Турции завершилось голосование на выборах президента и парламента 17:51, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал В Москве при ДТП с автобусом и грузовой машиной пострадал ребенок 17:21, Общество Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика
СМИ сообщили о предоставленной Евтушенкову возможности выехать за границу
«Дело «Башнефти», 25 дек 2014, 03:20
0
СМИ сообщили о предоставленной Евтушенкову возможности выехать за границу
Владимир Евтушенков, которого Владимир Путин вместе с другими бизнесменами приглашал на прошлой неделе в Кремль, может перестать быть обвиняемым по делу «Башнефти», со ссылкой на свои источники утверждает «Коммерсантъ». Уже скоро его могут перевести в ранг свидетеля. Следователи вернули ему загранпаспорт, Евтушенков может отметить Новый год за границей
Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков (Фото: Getty Images)

Следственный комитет России вернул председателю совета директоров АФК «Система» Владимиру Евтушенкову загранпаспорт, сняв с него последние ограничения, пишет «Коммерсантъ». Теперь он может выехать на новогодние каникулы из страны, констатирует издание, уточняя: воспользуется ли он этой возможностью, выяснить в АФК «Система» не удалось.

По данным «Коммерсанта», статус Евтушенкова может быть изменен, и он станет не обвиняемым, а свидетелем по делу «Башнефти». Причем произойти это должно «на днях», утверждает издание.   

Адвокаты бизнесмена Александр Гофштейн и Владимир Козин пока не подтверждают эту информацию. Однако, по их мнению, это стало бы единственным правильным и логичным решением по этому делу.

«Евтушенкову никогда не было места среди обвиняемых», – сказал РБК адвокат Гофштейн. «Но собирается ли следствие принимать такое решение, мне неизвестно», – добавил он.

Адвокат Козин уточнил, что внутренний паспорт, а также личные вещи следователь вернул его доверителю еще неделю назад, когда была изменена мера пресечения.

Загранпаспорт и личные вещи были изъяты следствием у Евтушенкова 16 сентября. 

Президент России Владимир Путин сообщил на своей пресс-конференции 18 декабря, что обвинение Евтушенкова относительно легализации акций не подтвердилось и было снято. За день до этого главу «Системы» освободили из-под домашнего ареста. Вероятно, пишет «Коммерсантъ», решение вопроса о прекращении дела затянулось из-за неготовой позиции Генпрокуратуры, которая добилась через Арбитражный суд Москвы возврата государству 71,6% акций «Башнефти», а затем потребовала от «Системы» отдать еще 2,66% акций нефтяной компании стоимостью около 5 млрд руб.

Евтушенкову официально предъявлены обвинения в легализации средств, полученных преступным путем. Речь идет о покупке АФК «Система» акций компании «Башнефть» в 2009 году за $2 млрд у компаний, владельцем которых считается бизнесмен Урал Рахимов – сын бывшего президента Башкирии.

По версии следствия, акции «Башнефти» и других компании ТЭКа были похищены Рахимовым у Башкирии и проданы АФК «Система» по заниженной цене. Арбитражный суд Москвы в октябре удовлетворил иск Генеральной прокуратуры к АФК «Система» и признал приватизацию незаконной. По решению суда 81,67% акций «Башнефти» переходят в пользу государства. Это решение уже вступило в силу.

Рахимову же следствие заочно предъявило обвинения в присвоении имущества и легализации средств (ст.160 и 174.1 Уголовного кодекса). 17 декабря, в тот же день, что была изменена мера пресечения Евтушенкову, Басманный суд столицы выдал санкцию на заочный арест Рахимова. Сам бизнесмен сейчас находится за границей, а его адвокаты требуют отменить решение об аресте.