Лента новостей
FT сообщила о переговорах по продаже Альфа-банка 09:13, Финансы Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 08:57, РБК и EXMO Муж финдиректора Huawei предложил за нее залог в $11 млн 08:37, Общество Абдулатипов написал письма в защиту арестованных чиновников и Магомедова 08:30, Политика «ИрАэро» пообещала вывезти застрявших в Китае туристов до 15 декабря 08:18, Общество ЕС определил главных распространителей пиратского контента в России 08:05, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 08:00, РБК и Whirlpool В Москве из-за гололеда посоветовали пользоваться городским транспортом 07:46, Общество МЧС закроет свой институт во главе с актером Бурляевым 07:31, Общество Помпео назвал отправку Ту-160 в Венесуэлу «разбазариванием госсредств» 07:02, Политика Эксперты оценили шансы на второе за год повышение ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 06:55, РБК и Huawei СМИ узнали о планах властей установить «умные» счетчики газа на ₽130 млрд 06:50, Общество Ксения Собчак объявила об уходе из L'Officiel 06:32, Технологии и медиа Посольство связало с ЧМ решение Госдепа снизить уровень опасности России 06:11, Политика Большинство французов выступило против акций «желтых жилетов» 06:01, Политика Избирком снял с выборов губернатора Приморья кандидата «Патриотов России» 05:43, Политика CNN насчитал 16 контактировавших с Россией людей из окружения Трампа 05:16, Политика Bohemian Rhapsody стала самой прослушиваемой песней XX века 05:09, Общество Apple обжаловала запрет суда на продажу ряда моделей iPhone в Китае 04:32, Технологии и медиа СБУ выпустила предупреждающие о «военном вторжении» России буклеты 04:12, Политика ABC узнал о решении Бутиной признать вину по одному из пунктов обвинения 04:10, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:48, РБК и Philips Google сообщила об утечке данных более 52 млн пользователей из-за ошибки 03:27, Технологии и медиа В Instagram появилась возможность отправлять голосовые сообщения 03:24, Технологии и медиа Ле Пен прокомментировала решение Макрона ввести режим ЧП во Франции 02:52, Политика Госдеп исключил Россию из списка опасных для туристов из США стран 02:40, Политика Британские депутаты проведут дебаты из-за переноса голосования по Brexit 02:21, Политика
СМИ сообщили о предоставленной Евтушенкову возможности выехать за границу
«Дело «Башнефти», 25 дек 2014, 03:20
0
СМИ сообщили о предоставленной Евтушенкову возможности выехать за границу
Владимир Евтушенков, которого Владимир Путин вместе с другими бизнесменами приглашал на прошлой неделе в Кремль, может перестать быть обвиняемым по делу «Башнефти», со ссылкой на свои источники утверждает «Коммерсантъ». Уже скоро его могут перевести в ранг свидетеля. Следователи вернули ему загранпаспорт, Евтушенков может отметить Новый год за границей
Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков (Фото: Getty Images)

Следственный комитет России вернул председателю совета директоров АФК «Система» Владимиру Евтушенкову загранпаспорт, сняв с него последние ограничения, пишет «Коммерсантъ». Теперь он может выехать на новогодние каникулы из страны, констатирует издание, уточняя: воспользуется ли он этой возможностью, выяснить в АФК «Система» не удалось.

По данным «Коммерсанта», статус Евтушенкова может быть изменен, и он станет не обвиняемым, а свидетелем по делу «Башнефти». Причем произойти это должно «на днях», утверждает издание.   

Адвокаты бизнесмена Александр Гофштейн и Владимир Козин пока не подтверждают эту информацию. Однако, по их мнению, это стало бы единственным правильным и логичным решением по этому делу.

«Евтушенкову никогда не было места среди обвиняемых», – сказал РБК адвокат Гофштейн. «Но собирается ли следствие принимать такое решение, мне неизвестно», – добавил он.

Адвокат Козин уточнил, что внутренний паспорт, а также личные вещи следователь вернул его доверителю еще неделю назад, когда была изменена мера пресечения.

Загранпаспорт и личные вещи были изъяты следствием у Евтушенкова 16 сентября. 

Президент России Владимир Путин сообщил на своей пресс-конференции 18 декабря, что обвинение Евтушенкова относительно легализации акций не подтвердилось и было снято. За день до этого главу «Системы» освободили из-под домашнего ареста. Вероятно, пишет «Коммерсантъ», решение вопроса о прекращении дела затянулось из-за неготовой позиции Генпрокуратуры, которая добилась через Арбитражный суд Москвы возврата государству 71,6% акций «Башнефти», а затем потребовала от «Системы» отдать еще 2,66% акций нефтяной компании стоимостью около 5 млрд руб.

Евтушенкову официально предъявлены обвинения в легализации средств, полученных преступным путем. Речь идет о покупке АФК «Система» акций компании «Башнефть» в 2009 году за $2 млрд у компаний, владельцем которых считается бизнесмен Урал Рахимов – сын бывшего президента Башкирии.

По версии следствия, акции «Башнефти» и других компании ТЭКа были похищены Рахимовым у Башкирии и проданы АФК «Система» по заниженной цене. Арбитражный суд Москвы в октябре удовлетворил иск Генеральной прокуратуры к АФК «Система» и признал приватизацию незаконной. По решению суда 81,67% акций «Башнефти» переходят в пользу государства. Это решение уже вступило в силу.

Рахимову же следствие заочно предъявило обвинения в присвоении имущества и легализации средств (ст.160 и 174.1 Уголовного кодекса). 17 декабря, в тот же день, что была изменена мера пресечения Евтушенкову, Басманный суд столицы выдал санкцию на заочный арест Рахимова. Сам бизнесмен сейчас находится за границей, а его адвокаты требуют отменить решение об аресте.