Лента новостей
В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика
СМИ сообщили о предоставленной Евтушенкову возможности выехать за границу
«Дело «Башнефти», 25 дек 2014, 03:20
0
СМИ сообщили о предоставленной Евтушенкову возможности выехать за границу
Владимир Евтушенков, которого Владимир Путин вместе с другими бизнесменами приглашал на прошлой неделе в Кремль, может перестать быть обвиняемым по делу «Башнефти», со ссылкой на свои источники утверждает «Коммерсантъ». Уже скоро его могут перевести в ранг свидетеля. Следователи вернули ему загранпаспорт, Евтушенков может отметить Новый год за границей
Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков (Фото: Getty Images)

Следственный комитет России вернул председателю совета директоров АФК «Система» Владимиру Евтушенкову загранпаспорт, сняв с него последние ограничения, пишет «Коммерсантъ». Теперь он может выехать на новогодние каникулы из страны, констатирует издание, уточняя: воспользуется ли он этой возможностью, выяснить в АФК «Система» не удалось.

По данным «Коммерсанта», статус Евтушенкова может быть изменен, и он станет не обвиняемым, а свидетелем по делу «Башнефти». Причем произойти это должно «на днях», утверждает издание.   

Адвокаты бизнесмена Александр Гофштейн и Владимир Козин пока не подтверждают эту информацию. Однако, по их мнению, это стало бы единственным правильным и логичным решением по этому делу.

«Евтушенкову никогда не было места среди обвиняемых», – сказал РБК адвокат Гофштейн. «Но собирается ли следствие принимать такое решение, мне неизвестно», – добавил он.

Адвокат Козин уточнил, что внутренний паспорт, а также личные вещи следователь вернул его доверителю еще неделю назад, когда была изменена мера пресечения.

Загранпаспорт и личные вещи были изъяты следствием у Евтушенкова 16 сентября. 

Президент России Владимир Путин сообщил на своей пресс-конференции 18 декабря, что обвинение Евтушенкова относительно легализации акций не подтвердилось и было снято. За день до этого главу «Системы» освободили из-под домашнего ареста. Вероятно, пишет «Коммерсантъ», решение вопроса о прекращении дела затянулось из-за неготовой позиции Генпрокуратуры, которая добилась через Арбитражный суд Москвы возврата государству 71,6% акций «Башнефти», а затем потребовала от «Системы» отдать еще 2,66% акций нефтяной компании стоимостью около 5 млрд руб.

Евтушенкову официально предъявлены обвинения в легализации средств, полученных преступным путем. Речь идет о покупке АФК «Система» акций компании «Башнефть» в 2009 году за $2 млрд у компаний, владельцем которых считается бизнесмен Урал Рахимов – сын бывшего президента Башкирии.

По версии следствия, акции «Башнефти» и других компании ТЭКа были похищены Рахимовым у Башкирии и проданы АФК «Система» по заниженной цене. Арбитражный суд Москвы в октябре удовлетворил иск Генеральной прокуратуры к АФК «Система» и признал приватизацию незаконной. По решению суда 81,67% акций «Башнефти» переходят в пользу государства. Это решение уже вступило в силу.

Рахимову же следствие заочно предъявило обвинения в присвоении имущества и легализации средств (ст.160 и 174.1 Уголовного кодекса). 17 декабря, в тот же день, что была изменена мера пресечения Евтушенкову, Басманный суд столицы выдал санкцию на заочный арест Рахимова. Сам бизнесмен сейчас находится за границей, а его адвокаты требуют отменить решение об аресте.