Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Если внедрить Low Code, можно уволить разработчиков. Почему это не так Pro, 14:55
Зеленский заявил о способности армии Украины «сломать планы врага» Политика, 14:48
Не то, чем кажутся. Разбираем главные мифы о нейросетях РБК и Sber, 14:48
Синоптики предупредили москвичей о сильном снегопаде Общество, 14:45
Как в Финляндии делают еду из воздуха Зеленая экономика, 14:40
Путин поздравил российских теннисистов с победой в Кубке Дэвиса Спорт, 14:39
АвтоВАЗ приостановил сборку Lada Granta Авто, 14:38
В Крыму в ДТП пострадали 10 человек Общество, 14:38
КДК РФС рассмотрит удаление Соболева в игре с «Ахматом» Спорт, 14:35
Госдума исключила часть земель из закона о «дачной амнистии» Недвижимость, 14:31
ЦБ отозвал лицензию на страхование у «ВСК-Милосердие» Финансы, 14:29
Москвина отреагировала на смерть хореографа сборной России Спорт, 14:27
ФСВТС раскритиковала данные SIPRI о снижении продаж российского оружия Политика, 14:27
Семь ловушек, в которые можно попасть при покупке новостройки Недвижимость, 14:25
Рост цен на газ ,  
0 

Молдавия закупит газ у Польши на фоне спора с «Газпромом»

Кишинев не может договориться с «Газпромом» о поставках из-за ценового вопроса. На этом фоне Молдавия решила закупить газ у Польши. Молдавские власти заявили, что это первая закупка из альтернативных источников в истории страны
«Газпром» GAZP ₽364,84 +1,88% Купить
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Правительство Молдавии на фоне спора с российской компанией «Газпром» решило закупить газ у Польши. Об этом сообщает пресс-служба кабмина.

Кишинев подписал контракт на пробную закупку 1 млн куб. м газа. Договор подписан между молдавской госкомпанией Energocom и польской PGNiG. Energocom получила семь заявок в рамках тендера.

«Пробная закупка проводится для проверки возможности импорта газа из альтернативных источников и для уравновешивания низкого давления в системе подачи природного газа», — говорится в сообщении. Как отметили в кабмине, это первая покупка газа из альтернативных источников в истории страны. Молдавские власти подчеркнули, что покупка газа у Польши никак не отразится на тарифе для потребителей.

В PGNiG заявили, что привержены принципу «энергетической солидарности» и рассматривают его, как условие для надлежащего функционирования газового рынка в ЕС и соседних странах. «Руководствуясь этим принципом, мы решили принять участие в конкурсе, цель которого заключалась в срочном порядке обеспечить молдавскую экономику газовым топливом в случае возникновения проблем с его поставками из России», — сказал президент PGNiG SA Павел Маевский.

РБК направил запрос в пресс-службу Газпрома

В Молдавии назвали условие выплаты долга «Газпрому»
Бизнес
Фото:Денис Синяков / Reuters

Сколько газа нужно Молдавии

Молдавия потребляет около 3 млрд куб. м газа в год. До сих пор она полностью зависела от газовых поставок из России. По контракту с «Газпромом» топливо поступает транзитом через территорию Украины. Около 1,2 млрд куб. м потребляется самой Молдавией, и еще 1,8 млрд куб. м — непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой.

В этом году «Газпрому» и Молдавии удалось достичь соглашения по поставкам газа только до конца октября. Прийти к согласию сторонам мешает ценовой вопрос: еще в 2020 году средняя цена на газ для Молдавии составляла лишь $149 за 1 тыс. куб. м, а к сентябрю текущего года она возросла до $550. В октябре Молдавия и вовсе платит рыночные $790 за 1 тыс. куб. м.

Премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица 19 октября заявила, что страна столкнулась с серьезным кризисом на фоне резкого роста цен на газ во всем мире. По ее словам, молдавские власти уже в течение двух месяцев ведут переговоры с «Газпромом» для снижения цен на топливо, однако охарактеризовала их как «непростые».

22 октября парламент Молдавии объявил о введении чрезвычайного положения в республике в связи с газовым кризисом сроком на 30 дней — до 20 ноября.

Молдавия объявила ЧП и безрезультатно поговорила с «Газпромом». Главное
Экономика
Фото:Евгений Одиноков / РИА Новости

Днем 25 октября вице-премьер и министр инфраструктуры регионального развития Молдавии Андрей Спыну заявил, что Кишинев продолжит переговоры с «Газпромом» о поставках газа на встрече, которая пройдет 27 октября в Санкт-Петербурге. «Мы готовы продолжить обсуждение долгового вопроса, но наша позиция остается неизменной. Перед подписанием каких-либо обязательств нам нужна оценка, независимый аудит, чтобы подтвердить этот долг», — сказал Спыну. Вместе с тем он подчеркнул, что Молдавия будет добиваться от «Газпрома» «справедливой» цены на газ, которая должна рассчитываться по формуле, предлагаемой другим государствам с долгосрочными контрактами.

По словам источника РБК, днем 25 октября замглавы администрации президента России Дмитрий Козак встретился с делегацией молдавской партии социалистов, лидером которой является экс-президент страны Игорь Додон. По словам собеседника РБК, принимавшего участие во встрече, социалисты просили не допустить предотвращения поставок газа, но не привели «убедительных аргументов в пользу нерыночных механизмов формирования цены».

Контракт на поставку газа между Россией и Молдавией был заключен в 2006 году и затем неоднократно продлевался. Срок действия договора истекал 30 сентября, и тогда стороны продлили его до конца октября. Стоимость газа пересматривается на основе формулы, которая учитывает динамику цен на мировом рынке.

У Молдавии начал расти долг перед «Газпромом» в связи с тем, что потребители Приднестровья, которым в 2011–2019 годах поставлялся газ, не платили за него. В 2019 году «Газпром» подал иск на $329,55 млн о взыскании с «Молдова-газа» задолженности, иск был удовлетворен. В 2020 году «Газпром» вновь обратился в суд, требуя взыскать $246,41 млн за газ. Гаврилица говорила, что Кишинев не признает исторический долг за газ, поэтому он не должен быть частью переговоров с «Газпромом» о поставках топлива в республику.

Президент Молдавии Майя Санду в прошлом году признала, что только на конец 2020 года общий долг перед «Газпромом» составлял примерно $7,5 млрд. Руководство страны винит в этом Приднестровье: по его версии, Кишинев исправно оплачивает поставки, а Тирасполь не платит годами.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"