Перейти к основному контенту
Бизнес⁠,
0

Американцы займутся переработкой какао в Подмосковье

Ослабление рубля, снижение потребления шоколада и международная напряженность не испугали американского переработчика какао Transmar Group. Компания объявила о начале строительства завода под Москвой
Фото: transmargroup.com
Фото: transmargroup.com

​​​Шоколад в переплавку

Компания Transmar Group, один из крупнейших мировых производителей какао-продуктов, откроет фабрику в Подмосковье, сообщил сегодня Bloomberg. Завод будет построен в подмосковном городе Озеры: предприятие будет заниматься переработкой какао-продуктов для российских производителей шоколада. По словам Питера Б. Джонсона, главного исполнительного директора европейского подразделения компании, завод будет расположен в одном дне езды от 17 кондитерских фабрик. Инвестиции в строительство завода в России компания не раскрывает.

«Завод сосредоточится исключительно на российском рынке, который является вторым по величине рынком шоколада в мире», — отметил Джонсон. По информации на сайте Transmar Group, российское представительство компании было открыто в 2010 году. Как следует из данных базы СПАРК, в 2014 году компания «Трансмар трейд» получила выручку 140 млн руб. и чистый убыток в 11 млн руб. Генеральный директор российской компании Валерий Чуйко подтвердил РБК информацию о планах по строительству завода, пообещав рассказать подробности после согласования с головным офисом компании в США.

Как отмечает Bloomberg, приняв решение об открытии завода, компания сделала ставку на долгосрочный спрос в России: объем всего рынка шоколада в стране оценивается в $7,3 млрд, а в период с 2003 по 2013 год объемы потребления шоколада в стране ежегодно увеличивались. В 2014 году эти показатели снизились, но руководство компании Transmar Group надеется, что они вернутся на прежний уровень. «Мы надеемся, что давняя традиция потребления кондитерских изделий в России сохранится», — сказал Питер Б. Джонсон.

Ослабление российского рубля и снижение потребления шоколада в России американского менеджера также не смущает. Более того, по мнению Джонсона, снижение курса рубля дает компании преимущества с точки зрения организации производства в России. «Наши операционные расходы, в особенности на оплату труда, стали гораздо более конкурентоспособными из-за ослабления местной валюты», — сказал он в интервью Bloomberg.

Проект, который планирует реализовать Transmar Group, можно назвать скорее логистическим, нежели производственным, считает представитель Центра исследования кондитерского рынка (ЦИКР). Участники рынка, знакомые с планами Transmar Group, рассказали ЦИКР, что на заводе в Озерах будет происходить переплавка импортируемого какао-масла и какао-пасты из брикетов твердого вида в жидкий. «Об аналогичных проектах в России мы пока не слышали, — сказал представитель ЦИКР. — Реализация такого проекта будет удобна для участников рынка. При производстве шоколада используются жидкие какао-продукты, поэтому кондитерам приходится закупать жидкие ингредиенты в Европе или переплавлять их самим».

Бывший топ-менеджер другого крупного производителя кондитерских изделий отметил, что ингредиенты российского завода Transmar Group будут востребованы кондитерскими фабриками, так как не все из них оборудованы мощностями для переработки какао-бобов и вынуждены закупать сырье за рубежом, что обходится дороже.

Несладкая жизнь

В ЦИКР отметили, что доходность нового завода будет во многом зависеть от сохранения или обнуления ввозных квот на какао-продукты.

В июне 2015 года Ассоциация предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) направила в Минэкономразвития письмо, в котором попросила отменить ввозные пошлины на какао-продукты — какао-масло, какао-пасту, какао-порошок — в связи с недостаточным объемом их российского производства. Сейчас размер ввозных пошлин составляет 3–5% от декларируемой цены.

По данным АСКОНД, в 2014 году российские предприятия произвели 1,2 млн т кондитерских изделий с использованием какао, в том числе шоколада. Из этого количества только треть (400 тыс. т) произведено из какао-продуктов, выработанных на российских предприятиях, остальные 800 тыс. т сырья были импортированы.

По мнению авторов письма, девальвация рубля, инфляция и ограниченное предложение ряда ингредиентов существенно ухудшили положение кондитеров. В документе приводится прогноз о снижении продаж кондитерских изделий по итогам 2015 года более чем на 15% и высокую вероятность получения убытков. Совокупная прибыль до налогообложения в отрасли может упасть более чем на 20 млрд руб., подсчитали в ассоциации.

Снижение рынка шоколадных изделий в 2015 году подтверждают и в ЦИКР. По их данным, в первом полугодии 2015 года наиболее серьезное снижение объемов производства отмечается в категории упакованного шоколада и конфет, содержащих алкоголь. Производство шоколада и пищевых продуктов, содержащих какао (кроме подслащенного какао-порошка), в упакованном виде в первом полугодии 2015 года снизилось на 18,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составило 44,4 тыс. т. Производство конфет, содержащих алкоголь, снизилось на 29,4% и достигло 14,7 тыс. т.

В пресс-службе Минэкономразвития РБК рассказали, что министерство серьезно отнеслось к просьбе кондитеров. «Вопрос сейчас рассматривается с заинтересованными ведомствами. Как только определятся все позиции, ситуация будет рассмотрена на таможенно-тарифной подкомиссии», — заявил РБК представитель Минэка, отметив, что «с учетом отсутствия произрастания какао на территории нашей страны вопрос заслуживает внимания и рассмотрения».

По данным Росстата, в мае этого года цены на шоколад в России повысились на 32,1%, на шоколадные конфеты — на 24,8%. По прогнозу Центра исследований кондитерского рынка, региональные бюджеты могут в 2015 году недополучить более 4 млрд руб. налогов от продаж шоколада.

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Продукты питания"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 декабря
EUR ЦБ: 88,7 (-1,2)
Инвестиции, 10:32
Курс доллара на 6 декабря
USD ЦБ: 76,09 (-0,88)
Инвестиции, 10:32
Тренер сборной Норвегии назвал «шоу уродов» жеребьевку ЧМ-2026 Спорт, 10:46
Сколько Египет зарабатывает на Суэцком канале и индустрии путешествий РБК и РЭЦ, 10:45
Swarovski подала заявку на регистрацию товарного знака в России Бизнес, 10:41
Сладость или гадость: чем можно заменить сахар и насколько это безопасноПодписка на РБК, 10:35
«Эта победа нужна всей России». Сможет ли Ян вновь стать чемпионом UFC Спорт, 10:30
Тест для инвестора: готовы ли вы к облигациям #всенабиржу!, 10:30
Обломки БПЛА упали на территорию промпредприятия в Рязанской области Политика, 10:28
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
У Овечкина прервалась лучшая в сезоне НХЛ серия с набранными очками Спорт, 10:19
Посол Казахстана не увидел причин прекращать транзит нефти из России Политика, 10:16
Когда планы разбиваются о реальность: 5 способов справиться с фрустрациейПодписка на РБК, 10:15
Перфекционизм и страх мешают креативности. Как ее развитьПодписка на РБК, 10:05
Каких результатов добиваются компании с помощью технологий РБК х МТС Бизнес, 10:03
Еще один глобальный кризис: чем пластиковый мусор грозит миру и РоссииПодписка на РБК, 10:00
«Я полгода работала лежа»: как Фиджи Симо стала вторым человеком в OpenAIПодписка на РБК, 09:58