Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Бизнес ,  
0 

Суд отправил на новое рассмотрение «дело IKEA» в Химках

Тяжба между IKEA и подмосковным предприятием «Химки-Молжаниново» за 16,5 га земли, на которых шведcкий концерн построил бизнес-парк, будет продолжена. Подмосковный арбитраж во вторник отменил все прежние решения по делу
Бизнес-парк IKEA
Бизнес-парк IKEA (Фото: Ирина Бужор / «Коммерсантъ»)

​Арбитражный суд Московской области во вторник, 25 июля, отменил все принятые ранее судебные решения, касающиеся земельного участка в Химках, где расположен бизнес-парк IKEA, и направил дело на новое рассмотрение. Оно начнется 13 сентября, передал корреспондент РБК после завершения заседания суда.

Причиной этого стали новые обстоятельства, открывшиеся в ходе следствия по уголовному делу в отношении неустановленных лиц в компании IKEA и бывших чиновников администрации города Химки Юрия Кораблина и Игоря Гончаренко.

Дело по ст. 159 ч. 4 Уголовного кодекса (мошенничество в особо крупном размере) было открыто в марте 2016 года Следственным управлением УМВД России по городскому округу Химки. В апреле 2016 года оно было передано в Главное следственное управление Следственного комитета по Московской области. 31 марта 2017 года следствие закрыло уголовное дело в отношении Кораблина и Гончаренко в связи с их смертью (в 2016 и 2013 годах соответственно, копия постановления есть в распоряжении РБК). Одновременно в отдельное производство было выделено дело в отношении лиц, близких к ООО «ИКЕА Ханим Лтд». Их подозревают в том, что они завладели спорным участком «обманным путем» с использованием поддельных документов.

В ходе расследования было установлено, что в период с 2001 по 2011 год Гончаренко совместно с Кораблиным и неустановленными лицами, близкими к российской «дочке» шведского концерна, похитили 20,88 га у коллективного сельскохозяйственного предприятия (КСХП) «Химки» (с июня 2017 года — «Химки-Молжаниново»), которые оно получило в коллективно-долевую ​собственность в 1991 году от совхоза «Путь к коммунизму». В 1993 году по распоряжению администрации Химкинского района КСХП ​потеряло право собственности на участок, и власти города сдали его в аренду на 49 лет структурам IKEA. Но, как заявляли в судах представители КСХП, документы на изъятие земельного участка были поддельными, а последующая передача земли в аренду шведскому концерну оформлялась не в 1993 году, а значительно позже, уже в 2000-х, с оформлением задним числом.

В 2004 году участок был разделен на два. На одном из них, площадью 16,5 га, в период с 2006 по 2010 год «в целях дальнейшей реализации преступного плана» Кораблин и Гончаренко согласовали строительство проекта «Химки Бизнес Парк» (две очереди площадью 47 тыс. кв. м). В 2011 году земля была оформлена в собственность концерна. В итоге КСХП «Химки» был нанесен ущерб на 1,2 млрд руб., утверждается в материалах следствия.

Ранее в отчете, составленном компанией «Делойт и Туш СНГ» по заказу IKEA для оценки ее инвестиционного процесса за период 2003–2006 годов (есть у РБК), компания указывала на необоснованные платежи без коммерческих целей. Например, выплаты на общую сумму 215 млн руб. в пользу администрации Химок.

Факт хищения в КСХП «Химки» обнаружили только в 2012 году, в ходе проведения инвентаризации. Это стало причиной начала судебных разбирательств, в ходе которых предприятие «Химки» потребовало отменить сделки купли-продажи его земли и вернуть КСХП права собственности. В российской «дочке» IKEA действия КСХП называли рейдерской атакой. В 2015 году представители концерна обнародовали копию протокола заседания правления «Химок», из которой следует, что члены колхоза в 1993 году самостоятельно приняли решение отказаться от своей земли. В итоге в 2015 году Арбитражный суд Московской области отказал КСХП в истребовании земельного участка и сноса расположенных на нем строений земли. В июне 2015 года Верховный суд подтвердил это решение.

Что успела построить IKEA на спорной земле

Бизнес-центр «Химки Бизнес Парк» был построен на оспариваемой земле в 2007 году (первая очередь). Общая площадь помещений комплекса — более 100 тыс. кв. м. В числе арендаторов, по собственным данным, — 38 международных и российских компаний, включая Ford, IKEA, Volvo, Heinz и др. Объем инвестиций в проект со стороны шведской компании составил около $100 млн.

Однако следствие пришло к выводу, что документы, ставшие основанием для прежних судебных решений, являются поддельными.

«Отмена решения суда об отказе в возврате 16,5 га бывшей колхозной земли приведет к новому рассмотрению дела с учетом выявленных обстоятельств тотальной фабрикации всех документов об изъятии у моего клиента земли и передаче в 1993 году иностранной компании. Мы надеемся на завершение этой долгой судебной тяжбы, — заявила РБК адвокат «Химки-Молжаниново» Наталья Весельницкая, известная также своей работой на российские государственные структуры. — То, что в отношении этой части земли (и, как оказывается, других участков) были совершены подлоги, никаких сомнений не вызывает, как и то, что нынешняя администрация IKEA к этому отношения ​не имела». В этой связи Весельницкая призвала руководство шведского концерна к активному совместному участию в расследовании дела о краже земли.

В пресс-службе IKEA заявили, что «ранее суды разных инстанций, включая Верховный суд, подтвердили права компании на данный земельный участок». «Мы продолжим защищать свои права всеми законными способами», — отметили в компании.​

Как отметил адвокат Дмитрий Штукатуров, представляющий интересы IKEA, вне зависимости от того, с нарушениями или без нарушений земля была оформлена в собственность города в 1993 году, в КСХП «не могли не замечать, что на земельном участке возводится бизнес-центр». «Крайне сомнительно, что они наблюдали это грандиозное строительство и, понимая, что имеют право на эту землю, не обратились в суд с требованием вернуть им землю — по законодательству срок исковой давности три года», — отмечает адвокат. Кроме того, по его словам, КСХП еще в декабре 2015 года заявляло​ о «фактах» нарушений и фальсификации документов сотрудниками администрации Химок при оформлении земли. «Но Арбитражный процессуальный кодекс отводит три месяца на подачу заявления с момента, когда лицо должно было узнать о вновь открывшихся обстоятельствах, и этот срок также был пропущен КСХП», — замечает он. Как напоминает Штукатуров, вина сотрудников администрации города никогда не была доказана — это только версия следствия. «У обвиняемых не было реализовано право на защиту — на момент вынесения постановления, фактически обвиняющего в совершении преступления, они оба были уже мертвы», — добавляет он.

«Химки-Молжаниново» связана с Millhouse Романа Абрамовича, сообщил на прошлой неделе «Дождь». Совладельцем компании является кипрский офшор Capricornus Investments Ltd, также контролирующий фирму «Айрис Новая Голландия», которая развивает парк «Новая Голландия» в Санкт-Петербурге, принадлежащий Millhouse.

С какого момента офшор выступает совладельцем подмосковной компании, неизвестно. В Millhouse и «Химки-Молжаниново» отказались комментировать возможное участие структур российского миллиардера в проекте. Ранее владельцем «Химки-Молжаниново» участники рынка называли главу гостиничной сети Azimut и компании KR Properties Александра Клячина. Сам он этого никогда не подтверждал.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Мебель"

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Воронежский губернатор предупредил об опасности атаки дронов Политика, 02:42
Усик победил Фьюри в бою за титул абсолютного чемпиона мира Спорт, 02:40
NYT описала последствия встречи Си Цзиньпина с Путиным для Запада Политика, 02:37
Правящая партия Грузии раскритиковала угрозы из-за закона об иноагентах Политика, 02:35
Развожаев сообщил об отсутствии повреждений гражданской инфраструктуры Политика, 02:04
В здании горящего петербургского цеха частично обрушилась крыша Общество, 01:45
NYT связала провал обороны в Харьковской области со скудностью укреплений Политика, 01:37
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Развожаев предупредил севастопольцев об упавших суббоеприпасах Политика, 01:28
Шор призвал молдаван голосовать против евроинтеграции Политика, 01:18
США заявили о ракетном ударе хуситов по танкеру в Красном море Политика, 00:41
Развожаев сообщил, что ПВО отбивает ракетную атаку на Севастополь Политика, 00:22
СК оценит предъявление обвинений на Украине главам ФСБ и Росгвардии Политика, 00:10
Премьер Эстонии рассказала, что мешает поддержке Украины Политика, 00:03
Смена главы Минобороны и названия Superjet: интервью главы «Ростеха» Политика, 00:00