Лента новостей
Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи 13 дек, 23:14, Общество Лига Европы по футболу. «Славия» — «Зенит». Онлайн 13 дек, 23:00, Спорт «Спартак» вылетел из еврокубков после поражения от «Вильярреала» 13 дек, 22:55, Спорт Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 13 дек, 22:41, РБК и Huawei В аэропортах Москвы на фоне снегопада задержали 47 рейсов 13 дек, 22:33, Общество Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 13 дек, 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 13 дек, 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 13 дек, 21:59, Политика Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 13 дек, 21:54, РБК и Philips Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 13 дек, 21:50, Бизнес Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США 13 дек, 21:42, Экономика Сборная России по хоккею обыграла Швецию на Кубке Первого канала 13 дек, 21:38, Спорт Минстрой ответил на обвинения Счетной палаты в провале реформы 13 дек, 21:37, Экономика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 13 дек, 21:30, РБК и Lenovo Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 13 дек, 21:26, Политика Трутнев нашел выгоду инвесторам из-за переноса столицы Дальнего Востока 13 дек, 21:20, Политика Как приговор юристу Трампа отразится на президенте США 13 дек, 21:09, Политика Лига Европы по футболу. «Вильярреал» — «Спартак». Онлайн 13 дек, 20:55, Спорт
Мордашов допустил выход «Силовых машин» из СП с Siemens
ПМЭФ-2018, 25 мая, 19:32
0
Мордашов допустил выход «Силовых машин» из СП с Siemens
Совместное предприятие с немецким концерном создает для «Силовых машин» много проблем, сообщил владелец машиностроительного холдинга. «Скорее всего, нам придется выйти из этого СП», — сказал он
Алексей Мордашов (Фото: Петр Ковалев / фотохост-агентство ТАСС)

Владелец попавшего под американские санкции машиностроительного холдинга «Силовые машины» Алексей Мордашов заявил о том, что его компания планирует «серьезно рассмотреть вопрос о своем участии» в совместном предприятии с немецким концерном Siemens в России (ООО «Сименс технологии газовых турбин»). Об этом предприниматель рассказал в интервью Reuters на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).​

«У нас очень странная ситуация с этим совместным предприятием. Причиной введения санкций стала поставка в Крым российской компанией «Ростех» газовых турбин, произведенных этим СП. Но у нас в этом СП 35%, а у Siemens — 65%», — рассказал Мордашов, подчеркнув, что управление этим предприятием «полностью контролируется Siemens». Однако у американского Госдепа, как заметил российский предприниматель, никаких претензий к Siemens не возникло. «Ничего — даже к СП [не возникло], но все против «Силовых машин», — сказал Мордашов.

«Мы должны серьезно рассмотреть вопрос об участии в этом совместном предприятии», — добавил он, заметив, что «Сименс технологии газовых турбин» не дает «Силовым машинам» «много преимуществ и создает много проблем». «Скорее всего, нам придется существенно пересмотреть [отношения] и выйти из этого совместного предприятия», — заключил бизнесмен.

Под американские ограничения «Силовые машины» попали в конце января наряду с компаниями и физическими лицами, которые, по мнению Вашингтона, были причастны к поставке турбин Siemens в Крым. Эту технику произвел именно совместный завод немецкого концерна и предприятия Мордашова. ​В Siemens затем заявили, что представители немецкого концерна были введены в заблуждение и не знали о поставках в обход санкций. Против «дочек» «Ростеха» — ОАО «Технопромэкспорт» и ООО «Технопромэкспорт», — а также против ООО «Сименс технологии газовых турбин» немецкий концерн подал в суд.

Кроме того, фамилия самого владельца «Силовых машин» (Forbes оценивает его состояние в $18,7 млрд) тогда же оказалась в подготовленном Минфином США «кремлевском докладе». Против обозначенных там лиц американские власти также допускали введение санкций.

Мордашов попросил 7,5 млрд руб. для попавших под санкции «Силовых машин»
Бизнес

После включения его машиностроительного холдинга в санкционный список, Мордашов попросил у правительства для «Силовых машин» 7,5 млрд руб. на создание российской газовой турбины. О том, что компания может получить господдержку, уже в этом году, в мае, говорил российский министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Санкции, Telegram и пенсии: о чем говорили участники ПМЭФ Еще 13 фото
Фотогалерея