Лента новостей
В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у банка из третьей сотни 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика
Мордашов допустил выход «Силовых машин» из СП с Siemens
ПМЭФ-2018, 25 мая, 19:32
0
Мордашов допустил выход «Силовых машин» из СП с Siemens
Совместное предприятие с немецким концерном создает для «Силовых машин» много проблем, сообщил владелец машиностроительного холдинга. «Скорее всего, нам придется выйти из этого СП», — сказал он
Алексей Мордашов (Фото: Петр Ковалев / фотохост-агентство ТАСС)

Владелец попавшего под американские санкции машиностроительного холдинга «Силовые машины» Алексей Мордашов заявил о том, что его компания планирует «серьезно рассмотреть вопрос о своем участии» в совместном предприятии с немецким концерном Siemens в России (ООО «Сименс технологии газовых турбин»). Об этом предприниматель рассказал в интервью Reuters на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).​

«У нас очень странная ситуация с этим совместным предприятием. Причиной введения санкций стала поставка в Крым российской компанией «Ростех» газовых турбин, произведенных этим СП. Но у нас в этом СП 35%, а у Siemens — 65%», — рассказал Мордашов, подчеркнув, что управление этим предприятием «полностью контролируется Siemens». Однако у американского Госдепа, как заметил российский предприниматель, никаких претензий к Siemens не возникло. «Ничего — даже к СП [не возникло], но все против «Силовых машин», — сказал Мордашов.

«Мы должны серьезно рассмотреть вопрос об участии в этом совместном предприятии», — добавил он, заметив, что «Сименс технологии газовых турбин» не дает «Силовым машинам» «много преимуществ и создает много проблем». «Скорее всего, нам придется существенно пересмотреть [отношения] и выйти из этого совместного предприятия», — заключил бизнесмен.

Под американские ограничения «Силовые машины» попали в конце января наряду с компаниями и физическими лицами, которые, по мнению Вашингтона, были причастны к поставке турбин Siemens в Крым. Эту технику произвел именно совместный завод немецкого концерна и предприятия Мордашова. ​В Siemens затем заявили, что представители немецкого концерна были введены в заблуждение и не знали о поставках в обход санкций. Против «дочек» «Ростеха» — ОАО «Технопромэкспорт» и ООО «Технопромэкспорт», — а также против ООО «Сименс технологии газовых турбин» немецкий концерн подал в суд.

Кроме того, фамилия самого владельца «Силовых машин» (Forbes оценивает его состояние в $18,7 млрд) тогда же оказалась в подготовленном Минфином США «кремлевском докладе». Против обозначенных там лиц американские власти также допускали введение санкций.

Мордашов попросил 7,5 млрд руб. для попавших под санкции «Силовых машин»
Бизнес

После включения его машиностроительного холдинга в санкционный список, Мордашов попросил у правительства для «Силовых машин» 7,5 млрд руб. на создание российской газовой турбины. О том, что компания может получить господдержку, уже в этом году, в мае, говорил российский министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Санкции, Telegram и пенсии: о чем говорили участники ПМЭФ Еще 13 фото
Фотогалерея