Лента новостей
Собянин подсчитал получающих пенсию за счет Москвы россиян 11:41, Политика Прогнозы дня: на МосБирже вероятен отскок вверх после вчерашних снижений 11:39, Quote Продажи «Балтики» выросли во втором квартале на 10% из-за ЧМ-2018 11:38, Бизнес Сборная России поднялась на 21 место в рейтинге ФИФА 11:26, Спорт «Вышний Волочек» с «Калибрами» усилит группировку ВМФ у берегов Сирии 11:17, Политика Власти отказались продлевать договор аренды с петербургским «Мемориалом» 11:17, Общество 9 самых ожидаемых автоновинок года 11:16, Авто  Один за всех: как повысить эффективность работы, если коллеги в отпуске 11:05, Партнерский материал Необычные лофты Москвы, в которых можно устроить вечеринку 11:03, Недвижимость В Москве мужчина расстрелял двух человек и покончил с собой 10:49, Общество Турция выбыла из списка крупнейших держателей госдолга США 10:46, Финансы Вице-президента Федерации кикбоксинга отправили под домашний арест 10:45, Общество Renault представила вседорожный Logan для России 10:45, Авто Компания Худайнатова заявила о желании добывать уголь в Сибири 10:42, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 10:41, РБК и Сбербанк Почему криптовалюта Ethereum Classic подорожала на 16% 10:37, Крипто «Ведомости» сообщили о планах «Яндекса» начать продажи своего смартфона 10:37, Технологии и медиа Русфонд приглашает на день своего рождения 10:36, Партнерский материал Зампред Внешэкономбанка Золотарев покинул госкорпорацию 10:34, Бизнес Рубль укрепился на открытии торгов на Московской бирже 10:31, Финансы Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:16, РБК и Schneider Electric Чемпионат мира по футболу в России помог «МегаФону» увеличить выручку 10:09, Технологии и медиа Как сделать свой бизнес успешным: лайфхаки и подробные кейсы 10:07, Партнерский материал Роскачество рассказало о критериях при выборе школьных рюкзаков 10:03, Общество Полиция уточнила данные о числе жертв обрушения моста в Италии 09:57, Общество Ельцин, Сорос и мафия: что иностранные СМИ писали о кризисе 1998 года 09:55, Экономика Война чисел: почему рекордный бюджет Пентагона не так страшен для Москвы 09:53, Мнение Число пострадавших от передозировки наркотиков за день в США превысило 70 09:38, Общество
Мордашов допустил выход «Силовых машин» из СП с Siemens
ПМЭФ-2018, 25 мая, 19:32
0
Мордашов допустил выход «Силовых машин» из СП с Siemens
Совместное предприятие с немецким концерном создает для «Силовых машин» много проблем, сообщил владелец машиностроительного холдинга. «Скорее всего, нам придется выйти из этого СП», — сказал он
Алексей Мордашов (Фото: Петр Ковалев / фотохост-агентство ТАСС)

Владелец попавшего под американские санкции машиностроительного холдинга «Силовые машины» Алексей Мордашов заявил о том, что его компания планирует «серьезно рассмотреть вопрос о своем участии» в совместном предприятии с немецким концерном Siemens в России (ООО «Сименс технологии газовых турбин»). Об этом предприниматель рассказал в интервью Reuters на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).​

«У нас очень странная ситуация с этим совместным предприятием. Причиной введения санкций стала поставка в Крым российской компанией «Ростех» газовых турбин, произведенных этим СП. Но у нас в этом СП 35%, а у Siemens — 65%», — рассказал Мордашов, подчеркнув, что управление этим предприятием «полностью контролируется Siemens». Однако у американского Госдепа, как заметил российский предприниматель, никаких претензий к Siemens не возникло. «Ничего — даже к СП [не возникло], но все против «Силовых машин», — сказал Мордашов.

«Мы должны серьезно рассмотреть вопрос об участии в этом совместном предприятии», — добавил он, заметив, что «Сименс технологии газовых турбин» не дает «Силовым машинам» «много преимуществ и создает много проблем». «Скорее всего, нам придется существенно пересмотреть [отношения] и выйти из этого совместного предприятия», — заключил бизнесмен.

Под американские ограничения «Силовые машины» попали в конце января наряду с компаниями и физическими лицами, которые, по мнению Вашингтона, были причастны к поставке турбин Siemens в Крым. Эту технику произвел именно совместный завод немецкого концерна и предприятия Мордашова. ​В Siemens затем заявили, что представители немецкого концерна были введены в заблуждение и не знали о поставках в обход санкций. Против «дочек» «Ростеха» — ОАО «Технопромэкспорт» и ООО «Технопромэкспорт», — а также против ООО «Сименс технологии газовых турбин» немецкий концерн подал в суд.

Кроме того, фамилия самого владельца «Силовых машин» (Forbes оценивает его состояние в $18,7 млрд) тогда же оказалась в подготовленном Минфином США «кремлевском докладе». Против обозначенных там лиц американские власти также допускали введение санкций.

Мордашов попросил 7,5 млрд руб. для попавших под санкции «Силовых машин»
Бизнес

После включения его машиностроительного холдинга в санкционный список, Мордашов попросил у правительства для «Силовых машин» 7,5 млрд руб. на создание российской газовой турбины. О том, что компания может получить господдержку, уже в этом году, в мае, говорил российский министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Санкции, Telegram и пенсии: о чем говорили участники ПМЭФ Еще 13 фото
Фотогалерея