Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РЭО рассказал о проверках помоек Петербурга после клипа Шнурова Общество, 18:36
На 70% меньше вредного синего: все – о новом ноутбуке РБК и ASUS, 18:34
Футболист сборной России Черышев вернулся к тренировкам после COVID Спорт, 18:34
Чемпион России в составе «Спартака» будет выступать в Турции Спорт, 18:31
Минобороны Белоруссии назвало цель совместных с Россией военных учений Политика, 18:20
90% российских компаний столкнулись с кадровым голодом в 2021 году Экономика образования, 18:20
Джокович вернулся в Сербию из Австралии. Как COVID влияет на спорт Спорт, 18:20
Путин поручил закрыть более 100 незаконных свалок в городах до 2024 года Национальные проекты, 18:12
Коктейль со вкусом Монако: какое путешествие вам подойдет. Тест РБК и VisitMonaco, 18:11
Конкуренция в стриминге нарастает: что выбрать инвестору. Дайджест Pro, 18:07
Минтруд рассказал, насколько вырастет пособие по беременности и родам Общество, 18:06
Горячая пора: почему венчурный рынок России только набирает обороты Экономика инноваций, 18:00
Токаев освободил от должности своего спецпредставителя на Байконуре Общество, 17:57
Бизнесмен Илья Трабер оценил, какое место мог бы занять в списке Forbes Бизнес, 17:57
ПМЭФ-2018 ,  
0 

Мордашов допустил выход «Силовых машин» из СП с Siemens

Совместное предприятие с немецким концерном создает для «Силовых машин» много проблем, сообщил владелец машиностроительного холдинга. «Скорее всего, нам придется выйти из этого СП», — сказал он
Алексей Мордашов
Алексей Мордашов (Фото: Петр Ковалев / фотохост-агентство ТАСС)

Владелец попавшего под американские санкции машиностроительного холдинга «Силовые машины» Алексей Мордашов заявил о том, что его компания планирует «серьезно рассмотреть вопрос о своем участии» в совместном предприятии с немецким концерном Siemens в России (ООО «Сименс технологии газовых турбин»). Об этом предприниматель рассказал в интервью Reuters на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).​

«У нас очень странная ситуация с этим совместным предприятием. Причиной введения санкций стала поставка в Крым российской компанией «Ростех» газовых турбин, произведенных этим СП. Но у нас в этом СП 35%, а у Siemens — 65%», — рассказал Мордашов, подчеркнув, что управление этим предприятием «полностью контролируется Siemens». Однако у американского Госдепа, как заметил российский предприниматель, никаких претензий к Siemens не возникло. «Ничего — даже к СП [не возникло], но все против «Силовых машин», — сказал Мордашов.

«Мы должны серьезно рассмотреть вопрос об участии в этом совместном предприятии», — добавил он, заметив, что «Сименс технологии газовых турбин» не дает «Силовым машинам» «много преимуществ и создает много проблем». «Скорее всего, нам придется существенно пересмотреть [отношения] и выйти из этого совместного предприятия», — заключил бизнесмен.

Под американские ограничения «Силовые машины» попали в конце января наряду с компаниями и физическими лицами, которые, по мнению Вашингтона, были причастны к поставке турбин Siemens в Крым. Эту технику произвел именно совместный завод немецкого концерна и предприятия Мордашова. ​В Siemens затем заявили, что представители немецкого концерна были введены в заблуждение и не знали о поставках в обход санкций. Против «дочек» «Ростеха» — ОАО «Технопромэкспорт» и ООО «Технопромэкспорт», — а также против ООО «Сименс технологии газовых турбин» немецкий концерн подал в суд.

Кроме того, фамилия самого владельца «Силовых машин» (Forbes оценивает его состояние в $18,7 млрд) тогда же оказалась в подготовленном Минфином США «кремлевском докладе». Против обозначенных там лиц американские власти также допускали введение санкций.

Мордашов попросил 7,5 млрд руб. для попавших под санкции «Силовых машин»
Бизнес
Алексей Мордашов

После включения его машиностроительного холдинга в санкционный список, Мордашов попросил у правительства для «Силовых машин» 7,5 млрд руб. на создание российской газовой турбины. О том, что компания может получить господдержку, уже в этом году, в мае, говорил российский министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Санкции, Telegram и пенсии: о чем говорили участники ПМЭФ
Фотогалерея 
О состоянии мировой экономики

«Я здоров. Это не я заболел, это просто мировая экономика беременна цифровизацией, а беременность — это, как известно, не болезнь, а нормальное состояние».

О санкциях

«Запущенная спираль санкций и ограничений только раскручивается и бьет по все большему числу стран и компаний, включая тех, кто был уверен, что к ним-то этот режим торговых ограничений никогда применяться не будет».