Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 25 марта
EUR ЦБ: 82,39 (-0,75)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Курс доллара на 25 марта
USD ЦБ: 76,45 (+0,14)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Более половины россиян сочли рискованным использование онлайн-банкинга Финансы, 05:00
МИД сообщил о праве России требовать компенсацию за подрыв Nord Stream Политика, 04:45
В Ливане христиане и мусульмане поспорили из-за перехода на летнее время Общество, 04:26
Bloomberg узнал о попытках властей Китая «вернуть» Джека Ма на родину Бизнес, 04:10
«Росатом» заложит еще два атомных ледокола типа «Арктика» Бизнес, 03:37
Венгрия заявила, что США позиционируют себя как «недружественный союзник» Политика, 03:00
Генконсул Израиля в Нью-Йорке ушел в отставку из-за судебной реформы Политика, 03:00
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
«Коммерсантъ» узнал о предложении ужесточить контроль над маркетплейсами Бизнес, 02:27
Япония сообщила о двух запусках баллистических ракет Северной Кореей Политика, 02:10
Киевское направление Московской железной дороги переименуют в Калужское Политика, 01:43
Путин присвоил звание Героя России 11 росгвардейцам Политика, 01:34
Конте покинул пост главного тренера «Тоттенхэма» Спорт, 01:15
«Ведомости» узнали, кого допустят к голосованию в новых регионах Политика, 01:13
Число застрахованных по ДМС сократилось в 2022 году на 5 млн человек Экономика, 01:02
Бизнес ,  
0 

Владелец ЦУМа решил изменить статус старейшего универмага Петербурга

Группа Mercury просит признать здание ее фирменного универмага — ДЛТ в Петербурге — объектом культурного наследия не регионального, а федерального значения. Так оператор сможет компенсировать часть затрат на сохранение объекта
Дом ленинградской торговли
Дом ленинградской торговли (Фото: Станислав Забурдаев / ТАСС)

Специализирующаяся на торговле люксовыми товарами группа Mercury в декабре 2020 года направила в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) заявление, в котором просит изменить статус здания Дома ленинградской торговли (ДЛТ), старейшего универмага Санкт-Петербурга. Здание ДЛТ, по замыслу ретейлера, следует признать объектом культурного наследия не регионального, а федерального значения. Об этом говорится в материалах ООО «Меркури», операционной компании ДЛТ.

Шестиэтажное здание площадью 32 тыс. кв. м, построенное по проекту академика архитектуры Эрнеста Вирриха, известно как один из первых универсальных магазинов в России. Бывший Торговый дом Гвардейского экономического общества на Большой Конюшенной улице был открыт в 1909 году. Свое нынешнее название он получил в 1935 году после того, как стал частью сети «ГлавУнивермаг».

В 2005–2012 годы здание находилось на реконструкции с расширением. В соответствии с инвестконтрактом после завершения реконструкции новым собственником здания стала группа Mercury.

Чем известна Mercury

Группа основана в 1993 году и сейчас управляет, в частности, универмагами ЦУМ в Москве и ДЛТ в Петербурге. На площади 70 тыс. кв. м, находящихся под управлением группы, по ее собственным данным, продаются коллекции более 1,5 тыс. брендов: в частности, Dolce&Gabbana, Valentino, Ralph Lauren, Alexander McQueen, Balenciaga, Saint Laurent, часы и ювелирные украшения, а также парфюмерно-косметические марки.

Владельцами Mercury считаются Леонид Фридлянд и Леонид Струнин.

Решение об изменении категории объекта культурного наследия принимается федеральным органом охраны объектов культурного наследия, пояснил представитель КГИОП, добавив, что акт государственной историко-культурной экспертизы, выполненной по заказу ООО «Меркури», будет перенаправлен на рассмотрение по существу в Министерство культуры.

Документы от КГИОП еще не поступали, уточнили, в свою очередь, в министерстве. За весь 2020 год Минкультуры рассмотрело только три подобных заявления, они касались изменения категории для Городской усадьбы П. Хрящева — Шелапутиных в Москве, Улу-Телякского мемориала в Башкирии и ансамбля усадьбы кыштымских заводовладельцев Демидовых «Белый дом» в Челябинской области.

Что меняет смена категории памятника культуры

Изменение статуса с регионального на федеральное значение, «кроме престижности, не несет никаких правовых последствий», отметил представитель Минкультуры.

Процедура смены категории памятника культуры сложная, и собственники зданий редко ей пользуются, так как в финале необходимо постановление правительства РФ о включении памятника федерального значения в список, курируемый Минкультуры, напоминает зампредседателя Совета Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов. По его мнению, одной из вероятных причин для смены категории объекта на федеральную может быть желание собственника уйти из-под юрисдикции КГИОП.

Минкультуры зачастую более либерален к застройщикам, считает Кононов. В качестве примера он приводит реконструкцию Никольских рядов в Санкт-Петербурге, когда собственники не получали одобрения КГИОП, перевели объект в подчинение министерству, которое согласовало снос половины памятника.

По закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» собственник объекта культурного наследия федерального значения, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия, может компенсировать часть затрат на сохранение здания. Смена категории объекта, возможно, требуется для получения федерального финансирования, предполагает руководитель архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн.

Инвестиции в реконструкцию ДЛТ составили более 2 млрд руб., сообщала ранее Mercury. На запрос РБК в группе не ответили.

Авторы
Теги