Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин отметил углубление кооперации России и Белоруссии по ВТС Политика, 19:47 Россиянка завоевала бронзовую медаль чемпионата Европы по борьбе Спорт, 19:45 Власти утвердили расписание ЕГЭ в 2021 году Общество, 19:40 Как «взять на ручки» своего внутреннего ребенка РБК Стиль и Victory Park, 19:35 Греф оценил расходы из послания Путина словами «меньше, чем ожидали» Экономика, 19:33 Шойгу отвел войска, Чехия урезала посольство России. Главное за день Общество, 19:15 МИД потребовал сократить состав посольства Чехии после действий Праги Политика, 19:11 Посольство в Словакии назвало безосновательными обвинения дипломатам Политика, 19:03 Средняя комиссия за транзакции в сети биткоина обновила максимум Крипто, 18:54 Как геополитика будет влиять на курс рубля в ближайшие месяцы Инвестиции, 18:40 Путин заявил, что Киев предпринял много шагов для разрушения отношений Политика, 18:39 Путин предложил Зеленскому приехать в Москву «в любое время» Политика, 18:36 Новый Toyota Land Cruiser 300 впервые сфотографировали без камуфляжа Авто, 18:35 МИД связал попытку госпереворота в Белоруссии с работой спецслужб США Политика, 18:22
Бизнес ,  
0 

Переработчиков молока обяжут получать ветеринарные сертификаты

Минсельхоз и Минэкомразвития договорились о включении молока, сыра, творога и других продуктов из переработанного молока в систему электронной ветеринарной сертификации. Об этом в понедельник, 25 февраля, сообщила пресс-служба Минсельхоза по итогам встречи руководителей двух министерств, на которой обсуждался вопрос оформления ветеринарных сертификатов на готовые молочные продукты.

В пресс-службе Минэкономразвития на запрос РБК не ответили.

Система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» работает в России с 1 июля 2018 года. Разработчиком системы был Россельхознадзор, по его замыслу система должна «обелить» российский рынок продовольствия и создать систему контроля за качеством продуктов от поля до прилавка. Сейчас электронные ветеринарные сертификаты необходимо оформлять для сырья животного происхождения и некоторых видов готовой продукции, например продуктов из мяса и рыбы.

Против введения «Меркурия» выступали производители молочных продуктов. Их себестоимость вырастет из-за необходимости оформлять ветеринарные сертификаты и может возникнуть риск перебоев в поставках, предупреждали в ноябре 2017 года Danone и PepsiCo, крупнейшие переработчики молока. В итоге для пастеризованного молока и молочных продуктов было сделано исключение. Еще весной 2018 года переработчики молока обратились в Минпромторг и к оператору национальной системы маркировки продукции — в Центр развития перспективных технологий — с предложением ввести для готовой молочной продукции маркировку вместо ветсертификатов. Эксперимент по маркировке еще не запущен.

В октябре 2018 года Минсельхоз вернулся к идее ввести «Меркурий» для молочных продуктов. Министерство подготовило изменения в перечень товаров, которые должны сопровождаться электронными ветеринарными сертификатами. Минэкономразвития предложенные Минсельхозом изменения раскритиковало в своем отзыве об оценке регулирующего воздействия, посчитав сертификацию недостаточно обоснованной и создающей нагрузку на бизнес.

По итогам проведенной Минэкономразвития оценки Минсельхоз, как заявила его пресс-служба, скорректировал свои планы по электронной ветеринарной сертификации. Она будет вводиться для готовых продуктов постепенно: с 1 июля 2019 года сертификаты будут нужны на молоко, сливки, сыры, творог и сливочное масло; с 1 ноября 2019 года — на кисломолочную продукцию (йогурты, кефир и т.п.).