Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Красноярске пять человек пострадали в результате пожара Общество, 06:54 СМИ опубликовали поручения Путина по борьбе с ВИЧ Общество, 06:51 В Новосибирской области в результате ДТП погибли четыре человека Общество, 06:20 Центробанк Швеции начал тестировать электронную крону Технологии и медиа, 06:08 Макрон заявил об угрозе миграционного кризиса из-за конфликта в Идлибе Политика, 05:36 Принц Гарри с женой откажутся от слова «королевский» в названии бренда Политика, 05:15 HBO подтвердила выход нового эпизода сериала «Друзья» Общество, 04:42 Станцию метро «Смоленская» в Москве закроют на ремонт Общество, 04:04 Число жертв коронавируса в Китае превысило 2,3 тыс. человек Общество, 03:55 США провели учения на случай применения Россией ядерного оружия в Европе Политика, 03:27 В Европе зафиксировали вторую смерть от нового коронавируса Общество, 03:03 Число зараженных новым коронавирусом в США превысило 30 человек Общество, 02:40 Один из банков «большой четверки» в США выплатит $3 млрд штрафов Финансы, 02:30 Власти Украины предупредили о снижении пенсий в будущем Общество, 01:48
Бизнес ,  
0 

Переработчиков молока обяжут получать ветеринарные сертификаты

Минсельхоз и Минэкомразвития договорились о включении молока, сыра, творога и других продуктов из переработанного молока в систему электронной ветеринарной сертификации. Об этом в понедельник, 25 февраля, сообщила пресс-служба Минсельхоза по итогам встречи руководителей двух министерств, на которой обсуждался вопрос оформления ветеринарных сертификатов на готовые молочные продукты.

В пресс-службе Минэкономразвития на запрос РБК не ответили.

Система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» работает в России с 1 июля 2018 года. Разработчиком системы был Россельхознадзор, по его замыслу система должна «обелить» российский рынок продовольствия и создать систему контроля за качеством продуктов от поля до прилавка. Сейчас электронные ветеринарные сертификаты необходимо оформлять для сырья животного происхождения и некоторых видов готовой продукции, например продуктов из мяса и рыбы.

Против введения «Меркурия» выступали производители молочных продуктов. Их себестоимость вырастет из-за необходимости оформлять ветеринарные сертификаты и может возникнуть риск перебоев в поставках, предупреждали в ноябре 2017 года Danone и PepsiCo, крупнейшие переработчики молока. В итоге для пастеризованного молока и молочных продуктов было сделано исключение. Еще весной 2018 года переработчики молока обратились в Минпромторг и к оператору национальной системы маркировки продукции — в Центр развития перспективных технологий — с предложением ввести для готовой молочной продукции маркировку вместо ветсертификатов. Эксперимент по маркировке еще не запущен.

В октябре 2018 года Минсельхоз вернулся к идее ввести «Меркурий» для молочных продуктов. Министерство подготовило изменения в перечень товаров, которые должны сопровождаться электронными ветеринарными сертификатами. Минэкономразвития предложенные Минсельхозом изменения раскритиковало в своем отзыве об оценке регулирующего воздействия, посчитав сертификацию недостаточно обоснованной и создающей нагрузку на бизнес.

По итогам проведенной Минэкономразвития оценки Минсельхоз, как заявила его пресс-служба, скорректировал свои планы по электронной ветеринарной сертификации. Она будет вводиться для готовых продуктов постепенно: с 1 июля 2019 года сертификаты будут нужны на молоко, сливки, сыры, творог и сливочное масло; с 1 ноября 2019 года — на кисломолочную продукцию (йогурты, кефир и т.п.).