Перейти к основному контенту
Обвал рубля ,  
0 

Аптечные сети начали замораживать цены на жизненно важные лекарства

Группа компаний A.v.e. заморозила цены на весь перечень жизненно важных лекарственных препаратов в принадлежащих компании аптечных сетях
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

«В связи с нестабильностью курса валют для предотвращения роста цен на лекарства аптеки «Горздрав» создали шестимесячный запас лекарств и заморозили цены на уровне ноября», – сообщил Интерфаксу председатель совета директоров группы компаний Темур Шакая. Он добавил, что «аптечные сети A.v.e., «Старый лекарь» и «36,6» заморозили цены на весь перечень жизненно важных лекарственных препаратов, лекарственных средств для лечения тяжелых и хронических заболеваний, препаратов, популярных у социально незащищенных слоев населения».

23 февраля президент России Владимир Путин поручил правительству организовать мониторинг розничных цен на лекарства и каждый месяц представлять соответствующий доклад. Мониторинг розничных цен должен распространяться как на препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших, так и на лекарственные препараты, не входящие в этот перечень. Первый доклад президенту должен быть представлен 20 марта.

20 февраля Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения представила данные мониторинга цен на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших. В январе 2015 года розничные цены на них выросли на 5,4% по сравнению с январем прошлого года (по отношению к декабрю цены повысились на 3,4%).

По данным аналитической компании DSM Group, на продажи лекарств из списка ЖНВЛП в коммерческом сегменте (аптеки) приходится 36% в денежном выражении, 41% – в натуральном (в упаковках).

Но заморозить цены в рознице на эти препараты в принципе невозможно, аптеки могут регулировать только торговые надбавки, заявила РБК исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева.

С апреля 2010 г. лекарства из списка ЖНВЛП не могут стоить выше зарегистрированной в Минздраве цены производителя плюс оптовые и розничные надбавки, которые устанавливают регионы (цены на них могут изменяться не чаще раза в год, при этом решение об индексации принимает Минздрав).

Оптовые и розничные наценки регионов могут составлять максимум 25% в рознице, а в среднем по рынку – это 22-23%, объясняет директор отдела стратегических исследований DSM Group Юлия Нечаева. «Цену на лекарства из списка жизненно важных препаратов (ЖНВЛП) регулирует государство, и заявление A.v.e – больше похоже на пиар-акцию», - считает она.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

На ЖНВЛП сейчас действуют цены 2014 года, а на импортные препараты из этого списка цена не индексировалась с 2010-го, добавляет Игнатьева.

Дешевые лекарства стоимостью до 50 рублей (валидол, нафтизин, пектусин, фурацилин, парацетамол и прочие), которые популярны у социально незащищенных слоев населения – это 55% рынка в упаковках и 10% – в денежном выражении, оценивает DSM Group.

В начале февраля премьер-министр Дмитрий Медведев поручил принять меры для предотвращения дефицита лекарств в России и необоснованного роста цен на них. По экспертным оценкам, цены на лекарства в 2015 году вырастут на 20%, заявил он.

В конце января московская прокуратура начала проверку обоснованности роста цен на лекарства в столичных аптеках. По данным DSM Group, в 2014 году цены на лекарства в российских аптеках выросли на 12,7%, а в последние 1,5 месяца года рост доходил до 20%.

По данным Росстата за 2014 год, лидером подорожания среди всех потребительских товаров стал валидол: за год его цена выросла почти в 2,5 раза. Если в январе 2014 года 10 таблеток препарата от сердечно-сосудистых заболеваний обходились в 11 руб., то в январе 2015 года средняя цена упаковки приблизилась к 26 руб.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Премьер Британии призвал Запад быть смелее при конфискации активов России Политика, 05:50
Хуситы заявили об ударе по американскому танкеру в Аденском заливе Политика, 05:34
В Гренаде допустили убийство американцев на яхте сбежавшими преступниками Общество, 05:17
Группа Distemper после сорванного концерта сообщила, что все в порядке Общество, 05:04
Дональд Трамп разгромил Никки Хейли в ее «домашнем» штате Политика, 04:47
Посол в Польше опроверг данные о навозе у своего дома после протестов Политика, 04:31
Си Цзиньпин похвалил школьников из США за красивые иероглифы и дракона Общество, 04:10
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Эксперты рассказали о проблемах в построении «военной экономики» в ЕС Политика, 03:50
Рогов сообщил об ожесточенных боях в центре Работино Политика, 03:37
В Шереметьево опровергли сообщения о сбое системы паспортного контроля Общество, 03:22
В Москве на пенсионерку упала вывеска с надписью «Ипотека» Общество, 02:56
В Минфине Украины сообщили, что ощущают нехватку западной помощи Экономика, 02:42
Досрочное голосование на судах и полярных станциях началось 25 февраля Политика, 02:25
Трамп согласился с Путиным, отдавшим предпочтение Байдену как президенту Политика, 02:11