Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему курс Bitcoin упал на 85% Крипто, 10:18 Telegram попросила американский суд отклонить иск из-за запуска Gram Технологии и медиа, 10:13 В США начали расследование из-за сбора медицинских данных проектом Google Общество, 10:07 Силуанов поручил министерствам и регионам организовать «Русские ярмарки» Бизнес, 10:00 Ярмарки в 170 городах России: что они дадут малому бизнесу Pro, 10:00 Управленческая панацея: как настроить agile под себя Pro, 09:59 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 09:57 Производители коки в Боливии потребовали возвращения Моралеса Политика, 09:55 Россия заявила об уважении к давшей Моралесу убежище Мексике Политика, 09:47 Почитай старших: что читают русские рэперы РБК и Билайн, 09:28 Почему современный бизнес стал бороться за женскую аудиторию Pink, 09:26 Синоптики сообщили об аномальном похолодании в нескольких регионах России Общество, 09:23 Выбор проекта дублера Щелковского шоссе в Подмосковье отложили Общество, 09:16 В России в четыре раза выросло число случаев мошенничества с картами Общество, 09:13
Бизнес ,  
0 
Forbes опубликовал рейтинг «королей российской недвижимости»
Позиции лидера в рейтинге крупнейших арендодателей сохранила компания «Киевская площадь». Издание указывает, что коммерческой недвижимости в стране строится все меньше, а спрос на нее снижается
Год Нисанов​ (Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»)

Лидером рейтинга Forbes осталась компания «Киевская площадь» Зараха Илиева и Года Нисанова, которой принадлежат торговый комплекс «Фуд Сити», а также ТРЦ «Европейский». Общий доход от аренды составляет $1535 млн.

На втором месте идет компания «ИКЕА Мос» (доход от аренды — $840 млн), которой принадлежат торговые комплексы в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Уфе. Далее идут «Ташир» Самвела Карапетяна ($650 млн), «Сафмар» Михаила Гуцериева ($600 млн) и Crocus Group Араза Агаларова ($370 млн).

По сравнению с прошлым годом в первой пятерке произошло одно изменение — в число лидеров вошла Crocus Group, заменившая в ней Enka (торговые центры «Капитолий», «Башня на набережной»).

Доходы от аренды практически всех компаний из первой пятерки за год выросли. При этом Forbes указывает, что спрос на коммерческую недвижимость в России падает, а строится ее все меньше. Так, в 2017 году было введено 2,5 млн кв. м торговых, офисных и складских площадей против 3,6 млн кв. м годом ранее.

Крупнейшим арендатором на офисном рынке в 2017 году стал «Т2 РТК Холдинг» (Tele2), занимающий 13,1 тыс. кв. м в ComCity в «новой Москве». Далее идут «Трансмашхолдинг» (аренда 12,8 тыс. кв. м офисов в проекте «ВТБ Арена парк») и Газпромбанк, арендовавший 12 тыс. кв. м в бизнес-центре «Оазис».

Среди знаковых событий в сегменте недвижимости в 2017 году Forbes назвал реконструкцию ТРЦ «Капитолий» в Марьиной Роще, а также ТРЦ «Золотой Вавилон» в Отрадном.

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"