Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российский вратарь повторил рекордную серию в матче НХЛ Спорт, 13:04 В «Сколково» подсчитали экономию бюджета при отказе россиян от курения Общество, 12:53 Устроившего стрельбу в суде в Новокузнецке арестовали на два месяца Общество, 12:41 У безработного москвича похитили $100 тыс. из банковской ячейки Общество, 12:29 Капитан «Манчестер Юнайтед» перешел в миланский «Интер» Спорт, 12:28 Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике обморожений Общество, 12:05 В аварии на Ямале погибли три человека Общество, 12:02 Платини сравнил ФИФА с мафией Спорт, 11:43 Гончарук отреагировал на отказ Зеленского поддержать его отставку Политика, 11:21 СК назвал возможную причину возгорания двигателя самолета в Новосибирске Общество, 11:10 Как предлагаемые поправки в Конституцию повлияют на судебную систему Общество, 11:00 Закрытый клуб Reef Residence: частный пляж и дендропарк РБК и Reef Residence, 11:00 В США объявили гонорар Макгрегора за бой против Серроне Спорт, 10:57 В Индии назвали условие реализации проекта Hyperloop Общество, 10:55
Бизнес ,  
0 

DW узнала о нарушении Порошенко закона об отмывании денег в Германии

Петр Порошенко не был внесен в список бенефициаров завода в Германии, которым управляют его менеджеры. Deutsche Welle утверждает, что тем самым президент Украины нарушил немецкий закон о борьбе с отмыванием денег
Петр Порошенко (Фото: Андрей Кравченко / Reuters)

Из расследования DW следует, что менеджеры агрохолдинга Порошенко управляют немецкой компанией Interstarch GmbH, через которую оформлен завод по производству крахмала в городе Эльстерауэ на востоке Германии.

В качестве главного совладельца предприятия немецкое издание указывает кипрскую компанию Camarin Limited, владельцем которой себя называет топ-менеджер «Рошен» Сергей Зайцев. Долей в 24,95% в Interstarch GmbH владеет компания «Интерстарч Украина», которая входит в «Укрпроминвест-Агро» — агрохолдинг, принадлежащий Порошенко.

DW указывает, что, поскольку заводом в Германии управляют подконтрольные украинскому президенту менеджеры, Порошенко должен быть указан в немецком реестре как конечный бенефициар. Согласно немецкому закону о борьбе с отмыванием денег таким человеком является не только владелец существенной доли в предприятии, но и лицо, осуществляющее контроль над ним.

Немецкое издание указывает, что Порошенко не скрывает своего участия в «Интерстарч Украина». Он упомянул ее в своей электронной налоговой декларации, а его супруга Марина в 2015 году получала там зарплату. При этом Interstarch GmbH в этой же декларации не указана.

В соответствии с законодательством Германии отсутствие информации о конечном бенефициаре наказывается штрафом в размере €100 тыс., а в случае повторного нарушения сумма увеличивается до €1 млн.