Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Телекомпания NBC отказалась вести трансляцию «Золотого глобуса» Общество, 04:47 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 ЦБ решил упростить процедуру возврата похищенных кибермошенниками средств Финансы, 04:25 Четыре человека пострадали при взрыве на заводе в Японии Общество, 04:10 ВОЗ сообщила о выходе на плато по смертности и заболеваемости COVID Общество, 03:31 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 ХАМАС потребовал от Израиля отвести полицейских от мечети Аль-Акса Политика, 03:25 Глава Минприроды рассказал, когда в России закончатся нефть и газ Бизнес, 02:48 Глава Минприроды — РБК: «У нас нет KPI по числу штрафов за вред экологии» Бизнес, 02:48 Вильфанд сообщил о позволяющей отключать отопление погоде в Москве Общество, 02:39 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 В США одобрили использование вакцины Pfizer для подростков Общество, 02:05 В Москве нашли мертвым зампрокурора Красносельского района Петербурга Общество, 02:02 Власти Словакии пообещали начать вакцинацию «Спутником V» в ближайшие дни Общество, 01:36
Бизнес ,  
0 

DW узнала о нарушении Порошенко закона об отмывании денег в Германии

Петр Порошенко не был внесен в список бенефициаров завода в Германии, которым управляют его менеджеры. Deutsche Welle утверждает, что тем самым президент Украины нарушил немецкий закон о борьбе с отмыванием денег
Петр Порошенко
Петр Порошенко (Фото: Андрей Кравченко / Reuters)

Из расследования DW следует, что менеджеры агрохолдинга Порошенко управляют немецкой компанией Interstarch GmbH, через которую оформлен завод по производству крахмала в городе Эльстерауэ на востоке Германии.

В качестве главного совладельца предприятия немецкое издание указывает кипрскую компанию Camarin Limited, владельцем которой себя называет топ-менеджер «Рошен» Сергей Зайцев. Долей в 24,95% в Interstarch GmbH владеет компания «Интерстарч Украина», которая входит в «Укрпроминвест-Агро» — агрохолдинг, принадлежащий Порошенко.

DW указывает, что, поскольку заводом в Германии управляют подконтрольные украинскому президенту менеджеры, Порошенко должен быть указан в немецком реестре как конечный бенефициар. Согласно немецкому закону о борьбе с отмыванием денег таким человеком является не только владелец существенной доли в предприятии, но и лицо, осуществляющее контроль над ним.

Немецкое издание указывает, что Порошенко не скрывает своего участия в «Интерстарч Украина». Он упомянул ее в своей электронной налоговой декларации, а его супруга Марина в 2015 году получала там зарплату. При этом Interstarch GmbH в этой же декларации не указана.

В соответствии с законодательством Германии отсутствие информации о конечном бенефициаре наказывается штрафом в размере €100 тыс., а в случае повторного нарушения сумма увеличивается до €1 млн.