Лента новостей
Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество
СМИ узнали о нежелании банков КНР обслуживать россиян из-за риска санкций
Новые санкции США, 24 окт, 04:48
0
СМИ узнали о нежелании банков КНР обслуживать россиян из-за риска санкций
По данным «Коммерсанта», с трудностями сталкиваются не только фигуранты SDN-списка США, но даже лица, которых санкции не коснулись. Проблема недавно обсуждалась между Москвой и Пекином на специальном заседании
Фото: Carlos Barria / Reuters

О том, что россияне сталкиваются с трудностями при работе с китайскими банками из-за санкционных рисков, газета «Коммерсантъ» сообщает со ссылкой на протокол заседания подкомиссии по сотрудничеству в финансовой сфере между Россией и КНР, где обсуждалась данная проблема.

Заседание, по данным издания, состоялось 27–28 сентября в Шэньчжэне. На нем стороны обсуждали «барьеры, препятствующие своевременному проведению межбанковских платежей и открытию корреспондентских счетов». Москва «настойчиво» поднимала вопрос о том, что китайские банки блокируют или затягивают операции российских компаний, уточняют источники газеты.

В ответ на это представители Народного банка Китая (аналог российского Центробанка) заявили лишь, что «готовы продолжать» передавать коммерческим банкам КНР информацию «о характере действующих санкционных ограничений». По информации собеседников «Коммерсанта», с трудностями при работе с китайскими банками сталкиваются не только фигуранты санкционных списков, но и те юридические и физические лица, которых санкции не коснулись.

Издание напоминает, что впервые о сложностях с привлечением денег «не только с западных, но и с восточных рынков» заявил еще в декабре 2014 года глава Сбербанка Герман Греф. В июне 2015 года подобные проблемы подтверждал и первый зампред ВТБ Юрий Соловьев, указывая, что «большая часть китайских банков отказывается проводить операции с российскими кредитными организациями». С тех пор и вплоть до этой осени проблема в публичном пространстве больше не звучала.

Опрошенные изданием представители трех российских и двух китайских банков, имеющих отделения в обеих странах, заявили, что проблема изначально появилась после первых раундов санкций в конце 2014 года. К концу 2015 года ее удалось «более-менее решить», отмечают они. Ситуация, по их словам, ухудшилась с мая этого года, особенно для компаний, которые попали в так называемый список SDN Минфина США. Опрошенные «Коммерсантом» предприниматели и сотрудники компаний, ведущие бизнес с Китаем и просто живущие в стране, также подтверждают, что проблемы в последние полгода возникают постоянно.