Лента новостей
В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт Общество, 02:38 Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами Политика, 02:34 Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 Общество, 02:03 «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне Общество, 02:02 Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах Общество, 01:42 СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево Общество, 01:19 В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице Общество, 01:02 Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам Общество, 00:33 Умер французский актер Франсуа Перро Общество, 00:25 Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов Общество, 00:05 В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» Политика, 21 янв, 23:43 Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса Технологии и медиа, 21 янв, 23:29 Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза Финансы, 21 янв, 23:21 Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» Бизнес, 21 янв, 23:18
Новые санкции США ,
0
СМИ узнали о нежелании банков КНР обслуживать россиян из-за риска санкций
По данным «Коммерсанта», с трудностями сталкиваются не только фигуранты SDN-списка США, но даже лица, которых санкции не коснулись. Проблема недавно обсуждалась между Москвой и Пекином на специальном заседании
Фото: Carlos Barria / Reuters

О том, что россияне сталкиваются с трудностями при работе с китайскими банками из-за санкционных рисков, газета «Коммерсантъ» сообщает со ссылкой на протокол заседания подкомиссии по сотрудничеству в финансовой сфере между Россией и КНР, где обсуждалась данная проблема.

Заседание, по данным издания, состоялось 27–28 сентября в Шэньчжэне. На нем стороны обсуждали «барьеры, препятствующие своевременному проведению межбанковских платежей и открытию корреспондентских счетов». Москва «настойчиво» поднимала вопрос о том, что китайские банки блокируют или затягивают операции российских компаний, уточняют источники газеты.

В ответ на это представители Народного банка Китая (аналог российского Центробанка) заявили лишь, что «готовы продолжать» передавать коммерческим банкам КНР информацию «о характере действующих санкционных ограничений». По информации собеседников «Коммерсанта», с трудностями при работе с китайскими банками сталкиваются не только фигуранты санкционных списков, но и те юридические и физические лица, которых санкции не коснулись.

Издание напоминает, что впервые о сложностях с привлечением денег «не только с западных, но и с восточных рынков» заявил еще в декабре 2014 года глава Сбербанка Герман Греф. В июне 2015 года подобные проблемы подтверждал и первый зампред ВТБ Юрий Соловьев, указывая, что «большая часть китайских банков отказывается проводить операции с российскими кредитными организациями». С тех пор и вплоть до этой осени проблема в публичном пространстве больше не звучала.

Опрошенные изданием представители трех российских и двух китайских банков, имеющих отделения в обеих странах, заявили, что проблема изначально появилась после первых раундов санкций в конце 2014 года. К концу 2015 года ее удалось «более-менее решить», отмечают они. Ситуация, по их словам, ухудшилась с мая этого года, особенно для компаний, которые попали в так называемый список SDN Минфина США. Опрошенные «Коммерсантом» предприниматели и сотрудники компаний, ведущие бизнес с Китаем и просто живущие в стране, также подтверждают, что проблемы в последние полгода возникают постоянно.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"
Следующая новость сюжета