Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нечисть, дуэли и будни кино: о чем снимают новые российские сериалы Стиль, 20:53
Катар назвал лживой «памятку» о запрете ЛГБТ, алкоголя и свиданий на ЧМ Спорт, 20:50
В Минске заявили о готовности России и Белоруссии к совместной защите Политика, 20:49
Песков призвал обратить внимание на слова Зеленского об ударе по России Политика, 20:47
На Аляске задержали двух россиян, бежавших от мобилизации на лодке Политика, 20:44
В МИД вызвали посла Франции из-за поставок оружия Киеву Политика, 20:42
Инвестгруппа «Инсайт» купила лизинговую «дочку» Siemens Бизнес, 20:40
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Porsche обогнал Volkswagen и стал самым дорогим автопроизводителем Европы Инвестиции, 20:39
Топ-6 направлений медтуризма в России Партнерский проект, 20:38
Патриарх Кирилл предложил два дня молиться о здоровье Путина Политика, 20:28
Как устроено углеродное регулирование в Азии и на Ближнем Востоке РБК и Сбер, 20:26
ЕС запретил страховать суда с нефтью из России дороже предельной цены Бизнес, 20:25
У башни «Федерация» в Москва-Сити взорвалась машина Общество, 20:24
Как ограничить курение: сингапурский подход Партнерский проект, 20:15
Бизнес ,  
0 

Саудовская Аравия построит на берегу Красного моря город за $500 млрд

Наследник саудовского престола Мухаммед бен Сальман рассказал о планах построить инновационный город на берегу Красного моря. Объем инвестиций составит $500 млрд, а число роботов в городе превысит число людей
Мухаммед бен Сальман
Мухаммед бен Сальман (Фото: Hamad I Mohammed / Reuters)

Наследник саудовского престола Мухаммед бен Сальман рассказал о планах построить инновационный город на берегу Красного моря. Объем инвестиций составит $500 млрд, а число роботов в городе превысит число людей. Новый город, который будет называться NEOM, будет построен на побережье Красного моря.

Видео:Discover neom / YouTube
Видео: Discover neom / YouTube
Video

Инвестиции в проект со стороны правительства, суверенного инвестиционного фонда королевства Public Investment Fund (PIF), а также местных и международных частных инвесторов, составят $500 млрд. Об этом говорится в официальном заявлении принца Мухаммеда, распространенном в ходе бизнес-конференции в Эр-Рияде, передает Bloomberg.

«NEOM будет построен с нуля, на новом месте, это уникальная возможность построить город, который будет выделяться из всего, что строилось на протяжении сотен лет», — говорится в заявлении принца.

Руководить строительством города будет экс-глава Siemens и Alcoa Клаус Кляйнфельд.

План города включает в себя возведение моста через Красное море, который соединит Саудовскую Аравию и Египет. Площадь города составит почти 26 тыс. кв. км. При этом NEOM может стать «первой в мире независимой специальной зоной, которая простирается на территорию трех стран»: частично город будет находиться в Египте и Иордании.

Как заявил Bloomberg профессор Лондонской школы экономики Стефан Хертог, проект города NEOM будет, скорее всего, реализован по модели «свободной зоны» (ранее на Ближнем Востоке такой проект был воплощен в Дубае). В таких зонах действуют не только экономические льготы для резидентов, но и свое законодательство.

В городе NEOM будет реализована новая концепция рабочей силы. Туда будут привлекаться высококвалифицированные кадры, а все задачи, связанные с многократным повторением одних и тех же действий или тяжелым физическим трудом, будут выполнять роботы, число которых «превысит население города», отмечают в сообщении. Приоритетными для экономики NEOM будут девять сфер, в том числе цифровые технологии, новая энергетика, биотехнологии и медиа. «Сосредоточенность на этих секторах будет стимулировать экономический рост и диверсификацию», — уверены саудовские власти.

Участвовать в проекте будет известный венчурный инвестор, глава японской корпорации SoftBank миллиардер Масаёси Сон. Он также проинвестирует в Саудовскую электрическую корпорацию. Сон сотрудничает с властями королевства с 2016 года — тогда они объявили о запуске технологического фонда SoftBank Vision Fund на $100 млрд, из которых $45 млрд должен был дать Эр-Рияд.

Инновационные мегапроекты уже занимали представителей саудовского королевского дома: в период высоких цен на нефть Эр-Рияд запланировал различных проектов на $93 млрд. Главным их компонентом должно было стать возведение пяти «экономических городов» — специальных экономических зон на побережье Красного моря.

Теги