Лента новостей
На Сахалине под завалами обрушившейся крыши завода нашли еще одно тело 05:58, Общество Один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме в Москве 05:27, Общество МВД Румынии извинилось перед потерпевшими при беспорядках в Бухаресте 04:58, Общество Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика В Верховной раде ответили США на обвинения в «ударе в спину» 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика
Продавцы топлива попросили Путина «навести порядок» на рынке
Бизнес, 24 окт 2017, 18:15
0
Продавцы топлива попросили Путина «навести порядок» на рынке
Российский топливный союз (РТС) направил Путину письмо с просьбой «навести порядок» на рынке. По словам авторов, существующие формы ценообразования могут привести к массовому банкротству малого и среднего бизнеса
Фото: Максим Коротченко / ТАСС

Российский топливный союз (РТС) направил президенту Владимиру Путину письмо, в котором члены союза, розничные торговцы моторным топливом, попросили президента навести порядок на оптовом рынке. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на текст письма.

Розничные продавцы топлива обратили внимание президента на то, что на стоимость оптовой продажи влияет большое число факторов. Сам рынок они назвали олигопольным. В то же самое время «конкурентный розничный рынок, на котором сосредоточено внимание общественности и государственных контролирующих органов, отличается плавным изменением цен, и рост цен не превышает уровень инфляции», — отмечается в письме.

В результате этого дисбаланса складывается ситуация, при которой рост стоимости оптовых цен на топливо иногда превышает рост цен на розничном рынке. В качестве примера авторы письма приводят цены на дизельное топливо. «По данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, оптовые цены во второй декаде октября этого года по отношению к аналогичному периоду прошлого года выросли по летнему дизельному топливу на 24%, по межсезонному — на 25%, по зимнему — на 21,5%, при том что розничные цены за этот же период выросли всего на 7,5%», — рассказали в РТС.

Этот дисбаланс приводит к убыткам и «переносит центр прибыли в оптовое звено», пояснили в союзе. В результате могут разориться представители малого и среднего бизнеса. В этой ситуации РТС предлагает привлечь к регулированию цен не только ФАС, но и другие ведомства и добиться «консолидации усилий всех регуляторов», в том числе и Минэнерго.

​«Уважаемый Владимир Владимирович, просим вас дать поручение навести порядок в ценообразовании на оптовом рынке моторного топлива вплоть до введения на них контроля роста цен, аналогичного существующему в розничном сегменте», — обратились члены РТС к президенту.

По словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, письмо от РТС пока не получено, передает корреспондент РБК.

Глава Российского топливного союза Евгений Аркуша подтвердил РБК отправку письма Путину. По его словам, в отличие от конкурентного розничного рынка нефтепродуктов, который жестко контролирует ФАС, оптовый рынок топлива подвержен резкому росту цен. «На оптовом рынке нефтепродуктов нефтяные компании задирают цены как хотят, используя такие инструменты, как объем производства, продажи собственным сбытам, для влияния на биржевые цены на топливо. И ФАС ничего с этим сделать не может», — пожаловался он. По его словам, и независимые трейдеры, и розничные трейдеры нефтяных компаний должны получить возможность работать в одинаковых условиях. «Сейчас розничные трейдеры нефтяных компаний могут позволить себе работать в убыток, перенося центр прибыли в оптовые продажи топлива. У независимых трейдеров такой возможности нет», — сказал Аркуша.

Он пояснил, что для устранения диспропорции необходимо лишить нефтяников возможности покупать топливо на бирже друг у друга, а также внести изменения в совместный приказ Минэнерго и ФАС, увеличив минимальные объемы продаж бензина до 15% от производства и дизельного топлива до 10% вместо 10 и 5% соответственно. В качестве еще одного способа решения проблемы роста цен на топливо на бирже он назвал введение за этим рынком такого же жесткого контроля ФАС, как это практикуется для розничного рынка нефтепродуктов.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил РБК, что письмо от РТС пока не получено.

Генеральный директор «Аналитики товарных рынков» Михаил Турукалов в беседе с РБК отметил, что введение госрегулирования оптового рынка топлива — прямой путь к скорому разорению независимых участников этого рынка.

«Мы полагаем, что единственным способом решить накопившиеся проблемы скачков цен на оптовом рынке дизельного топлива и других нефтепродуктов является резкое повышение нормативов их продаж в рамках совместного приказа ФАС и Минэнерго. Это вернет ценообразование в рыночное русло и ликвидирует неоправданные антиконкурентные преимущества, которыми сейчас обладают сбытовые предприятия нефтяных компаний», — подчеркнул он. По словам Турукалова, «Аналитика товарных рынков» и некоммерческое партнерство «Совет по товарным рынкам» предложили повысить минимальные объемы продаж бензина на биржевом рынке до 60 и 25% от объемов производства дизельного топлива в стране.

Федеральная антимонопольная служба ранее уже обратила внимание на ситуацию, которая сложилась на рынке дизельного топлива. ФАС попросила нефтяные компании сообщить, какие меры они планируют предпринять для увеличения производства дизтоплива и наращивания его продаж на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПМТСБ).

В сентябре правительство одобрило повышение акцизов на бензин и дизельное топливо в России. Повышение планируется проводить в два этапа, увеличив налог на 1 руб. за литр.