Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украинские спасатели нашли тела всех погибших при крушении Ан-26 Общество, 12:45 Власти Украины назвали четыре возможные причины падения Ан-26 Общество, 12:33 Сын Шумахера выиграл первую гонку «Формулы-2» в Сочи Спорт, 12:29 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 сентября Общество, 12:26 Трамп обвинил Black Lives Matter в разрушении жизни афроамериканцев Политика, 12:17 Василевский установил рекорд по числу побед в розыгрыше Кубка Стэнли Спорт, 12:09 В России зафиксировали двухмесячный максимум смертей от коронавируса Общество, 12:08 В России за сутки выявили более 7,5 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 12:06 Доступная Tesla и чипированные работники: дайджест инноваций Экономика инноваций, 12:00  Генштаб заметил «отработку упражнений» иностранными самолетами у границ Политика, 11:51 «Бостон» сократил отставание в серии с «Майами» в полуфинале плей-офф НБА Спорт, 11:40 Зеленский объявил на Украине траур из-за крушения самолета Общество, 11:38 Ушедшая из РУСАДА Пахноцкая стала экспертом по восстановлению ВФЛА Спорт, 11:31 На Украине зафиксирован максимум заболевших COVID-19 за сутки Общество, 11:27
Бизнес ,  
0 

«Роснефть» выиграла суд на $185 млн у связанного с Курченко офшора

«Роснефть» выиграла суд у кипрской Swisspro Capital, аффилированной с бизнесменом Сергеем Курченко. Иск был подан из-за того, что Одесский НПЗ, также принадлежащий его структурам, не смог расплатиться за сырую нефть в 2014 году
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Роснефти» к кипрской Swisspro Capital, аффилированной с украинским бизнесменом Сергеем Курченко, о взыскании задолженности в $184,8 млн по контракту 2014 года, сообщает «Интерфакс».

«Роснефть» подала иск к Swisspro Capital ​в Арбитражный суд Москвы в марте 2016 года. Компания требовала взыскать с ответчика задолженность за поставку сырой нефти по госконтракту 2014 года.

Представитель «Роснефти» в суде заявил, что компания поставила ответчику четыре танкера с 1,44 млн т нефти, при этом получила оплату только за один. По словам истца, стороны договорились, что покупатель будет производить оплату через аккредитивы, открытые в банке ВТБ.

Однако в ВТБ отказали «Роснефти» в оплате контракта, указав, что ответчик не выполнил обязательства по другим кредитам.

Представитель Swisspro возражал, что компания отдавала необходимые распоряжения ВТБ, однако банк стал предъявлять «невероятные требования к документам». Он также ​подчеркнул, что настаивает на поданном ранее повторном ходатайстве, в котором компания просила суд оставить иск без рассмотрения, так как в договоре между сторонами есть арбитражная оговорка. Согласно этой оговорке стороны должны решать все споры при помощи Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате России, а не в Арбитражном суде.

Представитель ВТБ, который проходит по делу в качестве третьей стороны, указал, что банк действовал в рамках закона, и сообщил, что по трем аккредитивам Swisspro Capital документов не было представлено, а покрытие по ним было частичным, «порядка 20%». При этом, по его словам, ничто не мешало ответчику исполнить свои обязательства перед истцом.

Представитель Курченко отказался от комментариев РБК.

В 2013 году Swisspro Capital была заемщиком по кредиту на $379 млн, который ВТБ выдал на покупку группой ВЕТЭК у ЛУКОЙЛа Одесского НПЗ, сообщал «Коммерсантъ». ​ Газета указывала, что Курченко вел переговоры о передаче Одесского НПЗ «Роснефти» за долги на поставку сырья, однако эти переговоры успехом не завершились и в марте 2016 года «Роснефть» обратилась в суд.

Сергей ​Курченко — украинский бизнесмен, владелец ГК ВЕТЭК и «Газа Украины», ему принадлежат Брокбизнесбанк и РеалБанк. После смены власти на Украине он был объявлен в международный розыск и покинул территорию страны. На Украине ВЕТЭК считали компанией, связанной с семьей бывшего президента страны Виктора Януковича, однако сам Курченко уверял, что является единственным владельцем ВЕТЭК и никакого отношения к семье Януковича не имеет. В июне 2017 года принадлежавший Курченко Одесский НПЗ, который на тот момент находился в залоге у ВТБ, был национализирован.

В марте 2014 года Евросоюз включил его в санкционный список, а в июле 2015 года Курченко подпал и под американские санкции.

В отношении Курченко на Украине ведется расследование. Украинские правоохранители инкриминируют ему хищение СПГ, в результате которого компании «Укрнафта» и «Укргаздобыча» понесли ущерб на сумму 2 млрд грн. Общий ущерб от действий Курченко и его «преступной группы», по оценке Генпрокуратуры Украины, составил 14 млрд грн (около $530 млн).

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"