Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Игрок НХЛ призвал наказать украинца за расистский жест во время матча Спорт, 14:30 Суд отказался смягчить приговор убившему аспирантку историку Соколову Общество, 14:27 Путин счел преждевременным кричать «Ура!» по случаю победы над бедностью Политика, 14:25 Путин объявил о новых должностях Шойгу и Лаврова в «Единой России» Политика, 14:24 В Мосгордуме поддержали новый штраф для водителей на ₽5 тыс. Авто, 14:22 Пресс-секретарь Явлинского назвал причины его обращения к медикам Политика, 14:17 В «Сочи» назвали «истерическими» слова главы «Краснодара» о судействе Спорт, 14:16 В Макрона кинули яйцом Политика, 14:11 Почему UBS и HSBC верят в азиатские и европейский акции Pro, 14:04 Rutube временно откажется от рекламы Технологии и медиа, 14:04 Большинство немцев захотели отставки преемника Меркель с поста главы ХДС Политика, 14:03 Genesis анонсировал премьеру нового кроссовера Авто, 14:02 Крыши, сады и дворы с лавочками: 8 нетипичных офисных пространств Москвы Недвижимость, 13:59 ФСБ обнаружила бочку с почти 40 кг наркотиков рядом с Шереметьево Общество, 13:57
Бизнес ,  
0 

В Белоруссии начали расследование коррупции при монтаже на АЭС

Следственный комитет республики начал расследование по факту получения взятки сотрудником строительной «дочки» «Росатома» на строящейся в Гродненской области БелАЭС. На станции заявили, что уже устранили допущенные недостатки
Фото: Олег Фойницкий / БелТА / ТАСС
Фото: Олег Фойницкий / БелТА / ТАСС

Управление Следственного комитета по Гродненской области расследует уголовное дело по ст. 252 Уголовного кодекса Белоруссии (коммерческий подкуп) в отношении начальника управления вентиляции и систем пожаротушения представительства «Атомстройэкспорта» (АСЭ, входит в «Росатом») Дмитрия Зиновьева. Об этом говорится в письме, распространенном в белорусских СМИ. Источник в «Росатоме» подтвердил РБК наличие такого письма.

Зиновьева задержали еще в апреле 2019 года органы госбезопасности Белоруссии во время получения взятки от представителей российской компании «НПО «Вентехсервис» и белорусской «Леванта Групп», их имена не раскрываются.

В письме гендиректора БелАЭС Михаила Филимонова, направленном вице-президенту по безопасности представительства АСЭ в Белоруссии Александру Татько, говорится о недостаточном контроле со стороны Зиновьева при монтаже вентиляционного оборудования и системы кондиционирования при строительстве.

В дирекции БелАЭС подтвердили сообщения СМИ о выявленных недостатках, касающихся монтажа системы кондиционирования на объектах станции. «Опубликованные [в СМИ] факты выявлены службой технического надзора БелАЭС. В установленном порядке БелАЭС совместно с АСЭ проведено служебное расследование», — говорится на сайте дирекции атомной станции. «Все замечания по монтажу систем кондиционирования станции устранены. Должностные лица, виновные в нарушении производства, удалены со строительной площадки», — указано в сообщении. Для недопущения подобных действий пересмотрена нормативная документация по контролю приборов и оборудования, поступающих на строительную площадку БелАЭС, отметили в дирекции. Представитель АСЭ отказался от комментариев.

24 сентября площадку строительства БелАЭС рядом с городом Островец в Гродненской области посетил глава «Росатома» Алексей Лихачев. Первый блок станции должен заработать в ноябре. Сроки его сдачи сдвинулись на год из-за инцидента, произошедшего летом 2016 года, когда подрядчик уронил корпус реактора для Белорусской АЭС при перегрузке. «Росатом» впоследствии заявлял, что никаких серьезных повреждений корпус не получил. «Максимум, о чем можно говорить — о стершейся на корпусе заводской краске из-за трения металлических строп», — говорил первый замглавы «Росатома» Александр Локшин. Но Минэнерго Белоруссии попросило заменить упавший корпус, и он был отправлен на предприятие-изготовитель — завод «Атоммаш».